В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...
Добавить комментарий
Авторские колонки
Востсибов
В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...
2 месяца назад
Наверно мало кто из тех, кто
Наверно мало кто из тех, кто хочет серьезно изменить общество, действительно противник ОРГАНИЗОВАННОСТИ, т.е. хорошего взаимодействия между участниками движения, умения договариваться, быстро мобилизоваться, выполнять взятые на себя обязательства и т.п. Но вот необходимость единой большой ОРГАНИЗАЦИИ с узнаваемым лейблом, программой и т.п. - неочевидна, она имеет как плюсы, так и минусы.
Аналогично, продумывать план будущих действий, обсуждать модели будущего, предлагать новые формы организации, дискутировать, убеждать других, конечно, нужно. Но принимать каую-то модель в качестве программы организации, по-моему, вредно. Именно потому, что принятая программа - это смерть творчества и дискуссии. Хотя бы потому, что она одна на всех, потому что ее трудно изменить. Она будет приучать участников организации к конформизму (ради цельности организации закрывать глаза на то, с чем не согласен) и сильно ограничит приток новых людей (человек, которого программа чем-то не устраивает, по идее, не должен вступать).
Когда меня спрашивают "А что вы предлагаете взамен?", я говорю об общих принципах самоуправления, о том опыте, который есть и предлагаю вместе подумать, как конкретно можно устроить жизнь. Обычно этому верят больше, чем очередному агитатору, который "знает, как надо".