Добавить комментарий

Успешная экономическая политика в СССР?

В Большевистской России было три (3) голодмора, в 1921 г (5-10 млн жертв), в 1932-1933 (6-8 млн) и в 1946 (1-2 млн). Причем по мнению крунейшего исследователя сталинской эпохи Олега Хлевнюка, в 30 гг голодали систематически миллионы людей. Стоит помнить, что последний голодомор в царской России случился в начале 90х гг 19 века, погибло порядка 400 тыс (много, но на порядок меньше) и с тех пор 25 лет при царе голодомора не было.

Это смертельно опасное говно вы называете успешной политикой?

При Хрущеве страна перестала голодать, может быть кстати и до Хрущева, в начале 50х. Однако случился новый экономический кризис в начале 60х, когда подорожало мясо и власть растреляла рабочих Новочеркасска в ответ на протесты. Но можно считать, что на какое-то время проблема разрешилась.

Но в конце 1980х люди СССР снова погрузился в экономическую катастрофу - страшный дефицит самых необходимых населению товаров, который в конечном счете спровоцировал масовые протесты и распад СССР. Это Вы называете успешной экономической системой?

Если мы посмотрим на другие страны, где вводилась эта модель, то увидим целую череду страшных голодоморов с гибелью миллионов людей- Китай при Мао, Кампучия красных кхмеров, Северная Корея. В других странах - в Польше, Румынии, Чехословакии - дефицит либо другие острые экономические трудности. Все вместе привело к тому, что в конце 1980х большвистские системы либо рухнули под ударами революций или народных национальных движений, как в Восточной Европе, либо правители-коммунисты перешли к рыночным реформам и стали строить капитализм, как в Китае, где впервые в его истории ликвидирован голод.

Последними на путь демонтажа большистской централизованной государственной экономики и рыночных реформ вступили Куба и Северная Корея. Т.е. система рухнула практически везде, оказавшись нежизнеспособной.

Голосов пока нет
Переключиться в простой редактор
CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...

1 месяц назад
1
Востсибов

В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...

2 месяца назад

Свободные новости