Добавить комментарий

1) Комплексная программа Научно-технического прогресса СССР на период с 1986 до 2005 года. Подготовлена она была АН СССР и планирующими экономику учреждениями. Перспективы были очень плохими. Для того, чтобы писать программу на 20 лет вперёд, были проанализированы данные на 15-20 лет в историю. При росте основных количественных показателей происходило неуклонное снижение качественных. Снижение отдачи от инвестиций (капитальных вложений), Увеличение фондоемкости, исчерпание природных ресурсов. Большая часть стоков вод и выбросов дыма вообще не очищалась, снижение качества продуктов питания, а по отдельным категориям - снижение их количества, рост затоваривания не находящей спроса продукцией, перегрузка транспортной сети, резкий рост импорта машин и оборудования, ускоряющий деградацию отечественного гражданского машиностроения, рост импорта продуктов питания (в 4 раза за 15 лет), ведомственная разобщенность, нехватка трудовых ресурсов (рабочих рук), резкий рост потребления алкоголя (почти в 4 раза за 15 лет), замедление обновления основных фондов, моральное и физическое старение оборудования, снижение доли новинок в товарах народного потребления, старение научных работников.
Здесь http://znanie-vlast.livejournal.com/301015.html Краткое резюме здесь: http://vas-s-al.livejournal.com/311264.html

2) Очень интересное исследование сссровских экономистов о структурных проблемах экономики СССР. На мой взгляд, одно из самых интересных объяснений колапса СССРовской экономики, связанное с неспособностью системы централизованного планирования ("вертикальных торгов") справится с растущей сложностью хозяйственной системы; как результат, возникновение управленческой пробки, тромба, парализовавшего экономику и вызвавшего переход к горизонтальным торгам (рынку). На мой взгляд, тут требуется одно важное пояснение. Сердцевиной системы централизованного планирования и вертикальных торгов была, как указывают авторы, партийная иерархия, она же была основой управления всех сфер общественной, государственной жизни. Распад единого механизма управления и рост значения рынка неизбежно должен был поразить и эту иерархическую партийную систему, что вело к распаду страны.
http://oetar.livejournal.com/3646.html .

Голосов пока нет
Переключиться в простой редактор
CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...

1 месяц назад
1
Востсибов

В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...

2 месяца назад

Свободные новости