Добавить комментарий

Думаю, что термин левое и правое искусство появился после революции, когда появились обличительные произведения, плакаты, карикатуры, агитационные фильмы и пр. Работы того времени вполне можно делить на правые и левые относительно их содержания. По этим же, чисто формальным признакам можно и в наше время приписывать какому-то художнику определенные взгляды. Есть же произведения, где эксплуатируются «левые» символы для выражения согласия с идеей или ее осуждения и осмеяния (формально-в плакатах, события- в фильмах). Это может быть прямая цитата: вот вам красная звезда, вот вам свастика, вот вам Сталин, вот вам Гитлер, вот вам царь и пр., а может завуалированная, в виде притчи, но это скорее относится к литературе, а не к визуальным вещам. Но все это может скатиться в безвкусицу, а иногда и напрямую подражать ей, например, живопись в виде карикатуры. Но это специфика жанра сатиры и обличения.

И вообще, создание нравоучительных произведений и произведений на злобу дня характерно для сегодняшних деятелей культуры, которые претендуют на какую-либо значимость (взять награды в Каннах, премию Дюшана и пр.). Прямо как в средневековье с его «пронизанными глубоким гуманизмом» произведениями. Все стало очень описательно. На выставке с какой-нибудь инсталляцией обязательно есть табличка, в которой автор описывает, что, по его мнению, нужно поменять в мире. Так почему бы не причислить его к одной из сект?

Согласна, что бессмысленно определять творчество через политику. И дело не в том, что художники как и люди не занимающиеся творчеством относят себя (или их относят) к условно левым или условно правым, а в том ,что великие произведения искусства основываются на общечеловеческих темах или ретранслируют происходящее, а не занимаются прямым морализаторством. Все лишнее отсеется.

Голосов пока нет
Переключиться в простой редактор
CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...

1 месяц назад
1
Востсибов

В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...

2 месяца назад

Свободные новости