В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...
Добавить комментарий
Авторские колонки
Востсибов
В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...
1 месяц назад
"Вот я поэтому и говорю, что
"Вот я поэтому и говорю, что нужно какое-то другое определение "эксплуататора". Определение "сам не работает" не годится, потому что топ-менеджер вполне может работать (и даже очень напряженно)."-------------------- Какое - другое? Где-то я писал про "сам не работает"? Я именно писал другое: "Эксплуатация - это присвоение результатов чуждого труда. Правящий класс ("капиталисты", "топ-менеджмент", "чиновники-бюрократы") присваивает результаты деятельности трудовых коллективов. Это не значит, что люди из правящего класса сами не работают. Они могут трудиться, а могут не трудиться, но в любом случае они распоряжаются не только результатами собственного труда, но и результатами чужого труда. " Как раз особенность не только менеджера, но и капиталиста, в отличие от прожигающего жизнь феодала, в том, что капиталист часто (хотя и не всегда) занимается вопросами управления и организации производства, т.е. трудится (об этом писал Арон Гуревич в исследовании Средневековья Н-лет назад)
"Определение "распоряжается продуктами труда других" тоже не годится, потому что даже в либертарной коммуне может быть некий человек, ответственный за организацию труда других (пусть с правом немедленного отзыва)."----- Нет, это неверно. В либертарном коллективе выборный руководитель распоряжается результатами труда других в рамках общих решений, принятых общими собраниями. Фактически, верховная власть у самого коллектива. Распорядитель, например, начальник склада, занимается складом, но то, что он делает, в целом подчиняется регламенту, установленному общиной. Поэтому фактически продуктами своего труда распоряжается сама община. В тексте заметки указано, что в случае эксплуататорских классов речь идет о присвоении результатов чуждого труда,. Топ-менеджер корпорации не спрашивает мнение трудового коллектива о том, как ему поступить с деньгами предприятия (в лучшем случае трудовой коллектив имеет консультативные функции).
"Это я к тому, что классовая структура сильно изменилась со времен Маркса и Бакунина, и даже со времен Ги Дебора." ------ Какое это имеет отношение к вопросу об эксплуатации? Ничего в этом плане принципиально не изменилось. И 100 лет назад были те же правящие классы, присваивающие результаты чужого труда - капиталисты, топ-менеджмент, чиновничество.
Nevermore