В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...
Добавить комментарий
Авторские колонки
Востсибов
В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...
1 месяц назад
Владимир Платоненко :
Думаю, первое, потому что вы пишете какие-то очень странные вещи, причём регулярно противоречите самому себе.
Я пытаюсь понять, как у вас сочетаются утверждения "никаких специалистов быть не должно" и "знать высшую математику будут не 100% людей". Ну так если не 100%, то как ещё назвать этих, разбирающихся в математике? Не "специалисты" ли они?
Тезис "количество людей, знающих высшую математику, увеличится" в целом бессмысленный, потому что "высшая математика" - это не застывший раз и навсегда монолит, а постоянно развивающаяся область знаний (скорее даже, несколько областей знаний). Это развитие подразумевает специализацию. Спросите у любого учёного в любой области современной науки: он вам скажет, что его область стремительно специализируется, то есть, люди, занимаются всё более узкими вещами. Исключений нет. Чтобы открывать новое в той же математике, нужно погружаться очень глубоко в конкретную проблему, а это требует времени и усилий, соответственно, у конкретного ученого уже не остаётся возможности так же глубоко погружаться в остальные проблемы. Это и называется "специализация", и это непрерывный тренд в науке последние полтысячелетия.
Я уже писал, что возможны разные способы измерять "квалифицированность труда". Я не собираюсь спорить, что "легче освоить" - хлебопашество или обувное дело (тут, наверное, возможны разные мнения). Для нас важно, что, как вы справедливо заметили, сапожник - более узкая специальность. Именно это я имел в виду, когда говорил, что власть феодалов сбросили именно узкие специалисты, городские цеховики. Город сам по себе - место высокой концентрации специалистов, он этим и отличается от деревни.
Аргумент про "заменить рыцаря или сапожника" я вообще не очень понял. В принципе, крестьянин, мог, конечно, худо-бедно заменить и того и другого (какие-никакие лапти можно себе сплести, вилы в качестве оружия тоже более-менее можно использовать). Проблема в том, что крестьянин делал это плохо, поскольку не был узким специалистом, а обладал только массовыми навыками, которыми и так обладали все вокруг него. Одинокий сельский кузнец, конечно, тоже против феодала пойти не мог. А вот кузнецы, сконцентрированные в городе и окруженные другими специалистами, - уже смогли.
Мне кажется, что скорее вы не очень понимаете, что сами пишете. Не имеет смысла просто "научиться воевать", не обеспечив себе экономический базис. Города обрели независимость в первую очередь потому что у них был этот базис, они создавали высокую прибавочную стоимость трудом специалистов, обитавших в этих городах. Это дало им возможность противостоять феодалам: не обязательно даже было воевать самим, можно было заплатить наёмникам. Кстати, крестьяне Швейцарии обеспечили себе экономический базис, как раз и став наёмниками. Это тоже специализация, да.
Это совершенно неверно. Вы, кажется, вообще не представляете, как работает современная наука. И экономика, и климатология, и другие научные дисциплины постоянно усложняются и делятся на все более узкие под-дисциплины. Тезис "экономист теперь может рассчитывать климат" - полная чушь. Скорее наоборот, сейчас экономист, работающий в одной области экономики, может не понимать новые статьи из другой области той же самой экономики. И уж тем более он никак не способен "контролировать климатолога".
То есть да, знают люди в среднем всё больше и больше (если как-то измерить "количество знания" в голове у конкретного человека). Но сложность и "специальность" проблем, которые эти люди решают, растёт гораздо быстрее. Именно поэтому появляются новые профессии и новые программы обучения в университетах. И именно поэтому люди учатся всё дольше и дольше (зачастую - всю жизнь).
Спасибо, посмеялся. Если вы не заметили, тут большинство комментаторов под никами, а не под настоящими именами. По вполне понятным причинам.