В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...
Добавить комментарий
Авторские колонки
Востсибов
В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...
2 месяца назад
Довольно странное
Довольно странное произведение. В первую очередь, оно исходит из ложных посылок: движение в Беларуси как раз антиавторитарное — направлено против авторитарного режима. Анархисты всегда могут выступить с анархистской программой. Дожидаться каких-то мифических особых условий, когда анархистская программа станет «актуальной и уместной» просто бессмысленно. Это не значит, что у анархистов не может быть программы-минимум. Такая программа может быть нацелена на создание пространства общественного контроля, где анархистское движение сможет развиваться как рыба в воде и ставить перед собой новые, более амбициозные задачи.
И этого как раз недостаёт программе, которую опубликовал Прамень. Она во многом апеллирует именно к государству, а не к обществу. Конечно, в ней немало позитивных моментов — например, расширение самоуправления. Но в то же время тезисы о нём формулируются общими фразами. Очевидно, что просто «выборности» на предприятиях мало — там также, как и по месту жительства, должен действовать императивный мандат.
Далее можно видеть множество странных половинчатых мер, которые вроде и позитивные, но всё равно не удовлетворяют. Отмена призыва? Отлично, а почему не демократизация армейской жизни и перевод армии на милиционную систему хотя бы по «швейцарскому образцу»? Выборность судей? Но почему именно на 4 года? Можно ли отозвать судей, которые утрачивают доверие народа? Роспуск ГУБОПиК? А КГБ?
Наконец, запрет приватизации крупных предприятий? А разве средние и мелкие можно отдавать частным эксплуататорам? И такое в каждом втором пункте.
Анархистам, на мой взгляд, стоило бы сформулировать сильную программу из нескольких пунктов, которая будет реализуема и позволит создать для анархистов же в новой Беларуси простор и приблизит всё общество к самоуправлению. А не пытаться в довольно эклектичной и незаконченной манере обрисовывать черты нового государства, «более хорошего», чем прежнее.