В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...
Добавить комментарий
Авторские колонки
Востсибов
В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...
2 месяца назад
Большинство ваших примеров -
Большинство ваших примеров - это не про то, что люди прямо хотят воевать. Это примеры того, что люди вынуждены воевать, потому что если не воевать, то будет ещё хуже. Вы правда думаете, что западно-сибирские крестьяне прямо до дрожи в коленках мечтали о том, как они будут сражаться против большевиков и подставляться под пулемётные очереди? Я сильно в этом сомневаюсь. Думаю, что они с гораздо бОльшим удовольствием просто продолжили бы выращивать хлеб. Но просто у этих крестьян не было другого выхода: если бы они не восстали, то и так бы умерли от голода или репрессий.
В случае буржуазных демократий у людей в большинстве случаев есть возможность не воевать (откосить от армии так или иначе), и при этом не получить каких-то особо негативных последствий. Вполне понятно, что люди этой возможностью пользуются. Но это ничего особо не говорит о самой по себе буржуазной демократии, кроме того, что она такие возможности предоставляет, что в целом скорее хорошо.
Некоторые другие ваши примеры (испанская и немецкая революции) имеют другую природу. Это случаи, когда люди могли бы в принципе и не воевать, но в итоге всё-таки пошли сражаться ради идеи. Я согласен с вами, что буржуазная демократия не генерирует таких идей, за которые хочется убивать и умирать. Хорошо это или плохо - не знаю, по-моему, это скорее нейтральная характеристика. В конце концов, идеи могут быть очень разного характера. Например, ради идеи национал-социализма и жизненного пространства для Третьего Рейха люди тоже были готовы убивать (ещё как) и умирать, но вряд ли это причина восхищаться национал-социализмом.