В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...
Добавить комментарий
Авторские колонки
Востсибов
В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...
2 месяца назад
Ваши домыслы о мотивации
Ваши домыслы о мотивации добровольцев, участвовавших в самых разных войнах и восстаниях, нет смысла обсуждать, поскольку они бездоказательны и ни на чем не основаны. Факт есть факт, Вы сделали ложное утверждение"""Люди в принципе не хотят воевать (не только за буржуазную демократию), и это нормально.""" Это утверждение ложное, в истории нет никакой такой нормы. Мы знаем, что миллионы людей в самое разное время быи готовы вполне добровольно сражаться, идет ли речь о полисном ополчении в 5 веке до нашей эры в Греции, о пугачевщине, об испанских коммунерос 16 века (великое восстание испанских городов), о добровольном ополчении западно-сибирских крестьян, сраживашихся за вольные советы, или об испанских повстанцах и ополченцах в 1936 году, сражавшихся за нечто подобное. В 19 столетии, когда с буржуазной демократией были связаны некоторые надежды, она тоже могла это делать. Сегодня эти надежды рухнули или сильно уменьшились. И факт есть факт: буржуазная демократия не является чем-то за что масса людей готовы убивать и умирать. Следовательно, эта идея обладает сравнительно низкой ценностью в глазах общества. Ведь люди готовы сражаться с оружием в руках только за то, что для них по настоящему ценно. А эта идея сегодня не настолько важна для них.
"В случае буржуазных демократий у людей в большинстве случаев есть возможность не воевать"-----Это во многом неправда, конечно, и откровенная либеральная буржуазная пропаганда. Во время больших войн они осуществляют насильственный призыв, как и все прочие государства. Другое дело, что некоторые богатые страны могут себе позволить армии наемников.
"Например, ради идеи национал-социализма и жизненного пространства для Третьего Рейха люди тоже были готовы убивать (ещё как) и умирать," ---- Скорее к этому было готово малое меньшинство. Национал-социалисты никогда не имели на честных выборах большинства голосов, в их армию шел насильственный призыв, начало второй мировой было воспринято с унынием в Германии. В любом случае подавляющее число солдат вермахта - не добровольцы, а обычные призывники. Если бы было так, как вы говорите, было бы иначе. И это не имеет никакого отношения к делу.