Добавить комментарий

Проблема анархистов, на мой взгляд, в том что они вместо занятия делами тратят время на поучение других анархистов. Одно дело, иметь стратегический план для компактной группы активистов или поделиться опытом, рассказать о своих достижениях, ошибках, наблюдениях. Совсем другое, будучи выгоревшими разрозненными одиночками писать о масштабных стратегических действиях, как будто целая армия активистов слаженной организации ждёт пока ей зададут верный вектор. Но это не так, мы маленькая маргинальная субкультура, члены которой очень сильно выгорели от репрессий и отсутствия осязаемых результатов деятельности. Такой уж период. Никто ничего не хочет делать, ни в правильном направлении, ни в неправильном. А если и хотят, то единицы, которым нужно осознавать свой ресурс и не строить грандиозных планов. Чрезмерные амбиции одна сторона медали, отсутствие действия другая.

А ведь такие действия, какие предлагаются в тексте уже испробованы на практике и не раз. Почему же люди вновь и вновь пишут такие тексты? 1. Потому что не знают как следует той самой истории анархизма, от которой предлагают другим отказаться, 2. Потому что нельзя узнать об опыте анархиста, который не называл себя анархистом. 3. Потому, что результатов от этих потуг не было точно также, как и от классических действий анархистов (а чаще ещё меньше или вообще вред). Но всё же мы о них знаем, от множества примеров анархических партий и не называвших себя анархическими профсоюзов, от анархистов в правительствах и НГО до других хиппанских проектов.

Но анархизм ценен своей целостностью и комплексностью. Нельзя внедрить один из его принципов и поменять мир, не внедрив другие. Именно то, как связаны эти принципы между собой объясняет анархическая теория и доказывает история. И речь нетолько про знаменитые свободу без равенства и равенство без свободы. А про множество других нюансов. Изобретя очередной блокчейн или внедрив низовую практику в НГО вы только поможете либеральному капитализму легче справляться с социальным недовольством, не подрывая основ этого общества, не уничтожая капитализм и государство и оставляя существовать его противоречивые проявления на переферии. Название такому реформизму придумали ещё в 19 веке - социал-демократия, тот, кто вопреки советам почитал об истории анархизма, знает, почему анархисты избрали революционный и бескомпромисный путь.

Я готов взять свои слова обратно, если покажете мне первых 100 неофитов, которые пришли к полному принятию всех анархических принципов не столкнувшись со словом "анархизм". Но, боюсь, для этого нужно будет агитировать людей, а не писать воззвания в пустоту.

У каждого из нас есть родственники, коллеги, одноклассники, друзья,семья. Это немало людей, человек 10-20 окружения у каждого анархиста. Пусть одни агитируют это окружение сиспользованием слова анархизм, а другие без использования, результат будет виден и просто примером вы сможете доказать свою правоту. Но да, это гораздо сложнее, чем фантазировать о том, какие речи воспримет прекариат, а какие пролетариат.

Изюм Булкин

Рейтинг: 3.8 (6 голоса )
CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Больше месяца назад вышла статья от группы российских анархистов в эмиграции "Анархизм на периферии: борьба в условиях эмиграции и войны". Авторы представили довольно сложный текст, в котором затронуто множество крупных и более мелких тем. Попробуем перечислить наиболее очевидные: Анализ...

2 месяца назад
2
Востсибов

Существует какая-то не очень понятная путаница терминов "депутат" и "делегат". Причем даже у людей, постоянно их употребляющих. Так, недавно на ютубе в программе Е. Шульман "Статус" за 30.10.2024г. в ответах на вопрос у нее прозвучала фраза: "депутаты, которых делегируют, а они - не делегируются"....

2 месяца назад

Свободные новости