Насилие и шифрование: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 92

Здравствуйте! Это еженедельная email-рассылка с дайджестом новых материалов на сайте . Если вы хотите отписаться, то всегда можете это сделать по ссылке в конце этого письма. Подписаться на рассылку снова можно .

Вот некоторые интересные материалы, опубликованные на Avtonom.org на прошедшей неделе:

Сайт Avtonom.org заблокирован в России. Возможно, вам понадобится или , чтобы читать наши тексты.

Тренды порядка и хаоса

Каждую неделю на нашем YouTube-канале, на сайте и на других платформах выходит . В нём мы рассказываем об анархистской точке зрения на текущие социальные и политические события. В этой рассылке мы дублируем текстовую версию подкаста.

Ниже текстовая версия 92 эпизода "Трендов".

Прямое антивоенное действие

В последнее время прямое действие внутри России против войны становится явно более заметным в медиа. Это и поджоги военкоматов (вот только 9 февраля задержали человека в Омске), и вывод из строя рельсов, и так далее. Невозможно точно сказать, какая часть из этих акций осуществляется именно анархистами. Но так вот, про медиа.

На днях DOXA выложила о новых так называемых антидиверсионных законах. Среди интервьюируемых в том числе Боевая Организация Анархо-Коммунистов (БОАК) - это анархисты-подпольщики, которые занимаются тем, что российские власти классифицируют как "терроризм" и "диверсии".

Не отстают и западные СМИ. Сначала с БОАК  , а теперь уже . Естественно, все, чьи имена упоминаются в этих текстах, уже находятся за пределами России.

Кстати, ещё раз напоминаем о необходимости быть крайне внимательным, если незнакомые люди предлагают вам в мессенджере деньги за акции прямого действия. Относитесь ко всему такому с сомнением и критически. 30 января в Подмосковье и теперь шьёт им теракт "по заданию из Телеграма". Помните, что провокации ментов и фейсов никто не отменял.

Менты внутри страны компенсируют поражения на украинском фронте, где дела у Кремля пока что идут не очень: 10 февраля в пророссийских телеграм-каналах появилась новость, что под Угледаром российские войска потеряли более 100 единиц техники, включая 36 танков. Украина тоже несет потери, но существенно меньшие. Россия, видимо, применяет тактику "закидывания пушечным мясом".

Это, однако, не мешает властям планировать . Разумеется, он приурочен к годовщине начала войны - ну или к признанию Россией "независимости Донбасса", что, в принципе, одно и то же. Разумеется, туда уже начали сгонять студентов, а также массовку за 500 рублей. И в общем-то, чтобы помешать войне, не обязательно даже взрывать военные железнодорожные пути. Просто убедите знакомых студентов не ходить на этот фестиваль зигования. Просто поговорите с вашими коллегами - не активистами, не анархистами - а обычными людьми у вас на работе или по соседству, с которыми у вас сложились доверительные отношения. Если они думают о том, чтобы продать таким образом душу за 500 рублей, постарайтесь их переубедить. Это важно.

Чаще всего такие люди пытаются "просто переждать" тёмные времена. Лучше всего, конечно, убедить их в необходимости активной антивоенной деятельности, но если они не пойдут в Лужники (или что там у вас в городе вместо Лужников) 22 февраля, это уже маленькая победа. Постарайтесь.

Землетрясение в Турции и Сирии

Как известно, на юге Турции и в Сирии 6 февраля произошло страшное землетрясение. Погибли как минимум 19 тысяч человек. Пострадал и сирийский Курдистан, где люди строят общество, основанное, насколько это возможно при данных обстоятельствах, на самоуправлении и либертарных принципах. Между тем турецкое правительство во главе с Эрдоганом продолжает считать их "сепаратистами" и "террористами" и бьёт по уже разрушенным городам ракетами. Это для Эрдогана важнее, чем спасение пострадавших в собственной стране.

Безопасные мессенджеры: падение Телеграма и Сигнал

2 февраля известнейшее около-компьютерное издание Wired опубликовало статью о хрупкой "безопасности" Телеграма под названием "". Есть и . Если суммировать, то выводы такие, что структура Телеграма сильно облегчает российским властям массовый мониторинг публичных чатов и каналов. И даже так называемые приватные чаты (с оконечным шифрованием) иногда ведут себя очень странно, как будто их читает кто-то ещё.

Мы уже не раз критиковали Телеграм, и повторим ещё раз - этот мессенджер небезопасный даже с чисто технической, криптографической стороны, что не раз . Да, каналы и публичные чаты "Телеги" стали важной составляющей российского оппозиционного и антивоенного движа. Но пожалуйста, не нужно использовать его для важных приватных переговоров. Просто считайте, что всё, что передано через Телеграм, автоматически доступно его владельцам, то есть Павлу Дурову и его команде. Для чувствительных переговоров пользуйтесь действительно безопасными средствами связи, которые используют только end-to-end ("оконечное") шифрование, и никакое другое. Например, и .

Конечно, никакое техническое решение не отменяет соблюдения базовых правил безопасного общения в сети. Но всё же технология может сильно повысить или понизить вероятность утекания информации кому не надо. Телеграм - это сочетание двух критических фэйлов: 1) отсутствие оконечного шифрования по умолчанию и 2) команда с сильными российскими корнями. Владельцы Телеграма имеют доступ к вашим сообщениям, потому что в Телеграме нет нормального end-to-end шифрования, а российские власти имеют возможность надавить на владельцев и сотрудников Телеграма из-за их связей с Россией и из-за важности для них российского рынка. Всё вместе - рецепт катастрофы. Совершенно неудивительно, что периодически мы с удивлением читаем о том, как российские менты получали доступ к сообщениям во вроде бы приватных чатах. Не забудем и о том, что после долгой войны блокировок Роскомнадзор официально разблокировал Телеграм в России. Условия этой сделки до сих пор неизвестны, но точно фигурировала "борьба с терроризмом". Легко догадаться, что именно сейчас для российских властей является "терроризмом" в первую очередь. Подсказка - мы об этом уже говорили в самом начале этого эпизода "Трендов".

Кстати, про Signal. Вы могли услышать критику этого мессенджера за то, что он использует в качестве идентификатора телефонный номер. Действительно, не очень хорошо, если это ваш российский номер, купленный на ваш паспорт. Если менты взяли вашего товарища, выбили из него пароль от телефона и прочитали вашу переписку - у них сразу есть ваша фамилия и прописка. Лучше было бы, если бы это был просто ник, как в электронной почте.

Но тут нужно разъяснить несколько вещей. Во-первых, эта проблема легко решается использованием заграничного или анонимного телефонного номера. Номер нужен только один раз - при создании учетной записи в Сигнале вам нужно получить на него удостоверяющий код. Вы можете попросить товарища за границей купить симку за копейки, получить на неё этот код и переслать вам любым способом. После этого у вас есть Сигнал, а эту симку товарищ может просто выбросить в реку (ну или безопасно хранить, по желанию). И даже если нет заграничных друзей, в России по-прежнему при желании можно купить симки без паспорта, оформленные неведомо на кого. Сделайте это, заведите Сигнал и точно так же выкиньте симку в реку. Всё, теперь ваш номер в Сигнале ничем принципиально не отличается от анонимного ника.

Во-вторых, идентификация по номеру сделана в Сигнале не просто так и не потому, что его создатель, анархист Мокси Марлинспайк, очень хотел сдать вас ФСБ. Причины тут следующие:

  1. Это позволяет существенно расширить аудиторию мессенджера: люди привыкли находить контакты по номеру телефона. Любой самый безопасный мессенджер бессмысленен, если им пользуются два с половиной активиста по всему миру. Чем больше обычных людей переписываются  с вами и друг другом в Сигнале или другом реально секьюрном мессенджере - тем безопаснее для всех в целом. Адресация по номеру позволяет людям легко перейти в Signal и быстро найти там своих знакомых. А их переписка при этом всё ещё надежно защищена от прочтения ментами - даже если они изымут сервера Сигнала в Калифорнии. Всё зашифровано, и ключи хранятся только на вашем устройстве.

  2. Использование идентификации по номеру телефона дополнительно позволяет Сигналу не хранить у себя на серверах ваш "контакт-лист", как делает, например, Телеграм. Ваш контакт-лист - это ваша же телефонная книга на вашем телефоне. Вы сами решаете, как вы ещё защищаете или кого вы туда заносите. Сигнал вообще не знает, кого вы считаете своими контактами, а кого нет. Поэтому эту информацию в принципе не могут получить ни менты, ни хакеры, которые (гипотетически) могли бы взломать Signal. Вам нужно заботиться только о безопасности своего телефона, что всё-таки более реально.

На всякий случай уточним, что мы рекомендуем Signal, но ничего не имеем и против децентрализованных мессенджеров типа Matrix. Только не Телеграм, пожалуйста. Ведите в "Телеге" каналы, создавайте большие публичные чаты, где не обсуждается ничего уголовно наказуемого, но всё остальное пусть будет в безопасных средствах связи.

Репрессии

Ну и напоследок о репрессиях. Тут будут как грустные новости, так и радостные.

В Казахстане по запросу России задержали анархиста Дениса Козака. Он сбежал из-под домашнего ареста по делу об "оправдании терроризма" во Вконтакте. Это связано, конечно же, с Михаилом Жлобицким, который в 2018 году подорвал себя в здании Архангельского УФСБ. Денису грозило до 7 лет заключения, и он покинул Россию.

И вот . Причиной задержания послужило то, что РФ объявила его в международный розыск. Сейчас он под административным арестом на 40 суток, написал заявление на политическое убежище, и ещё есть надежда, что его таки не экстрадируют в Россию, потому что такой уголовной статьи в Казахстане нет. Перед арестом Денис написал: "...Не бойтесь бороться. Мы победим. Мы выстроим новый мир. Единственное, что вы можете сделать – снести режим. И тогда мы будем свободны. Все. И я в том числе."

15 февраля .

Между тем, в России теперь - в том числе за репост стихов о нём. Это тоже, оказывается, "оправдание терроризма". Интересно, скоро ли запретят имя "Михаил" или фамилию "Жлобицкий". Или упоминание Архангельского УФСБ.

Но есть и хорошие новости. Из СИЗО Челябинска освободился Дмитрий Цибуковский, которого вместе с женой Анастасией Сафоновой осудили за акцию с баннером "ФСБ - главный террорист". Освободили его, как и ранее Анастасию, потому что закончился срок. Дело Анастасии и Дмитрия длилось пять лет. .

Кроме того, . Вообще-то ему вынесли приговор в полтора года колонии-поселения за "неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия" из-за четырех постов об акциях протеста. Но  поскольку он уже  отбыл этот срок в пересчете в СИЗО, то вот, освободили.

Мы поздравляем Дмитрия, Анастасию и Кирилла с освобождением и желаем чтобы свобода распространялась вокруг них и дальше - на всю так называемую Российскую Федерацию.

Важное объявление: , обвиняемого по "делу  читинских анархистов", нужно собрать 50 тысяч рублей. Александр находится в читинском СИЗО и обвиняется в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности, вандализме, и публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ. Всё это за посты об антивоенной активности, разумеется.

Все эти перечисления замечательных людей, которых российское государства то сажает в тюрьмы, то освобождает, хочется закончить цитатой из Ивана Асташина. Иван отсидел почти десять лет за коктейль молотова в отдел ФСБ и за время отсидки из националиста стал анархистом. Теперь занимается поддержкой политзэков и недавно опубликовал замечательную книгу "", которую мы очень рекомендуем.

Так вот, в апреле прошлого года Иван писал в связи с войной и не только:

Мы совершенно согласны с Иваном.

Ну вот и всё на сегодня! Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на  , и других платформах, заходите на наш сайт , подписывайтесь на нашу !

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Всю правду о теракте в "Крокусе" мы узнаем нескоро. Если вообще узнаем. Однако кое о чём можно судить и сейчас. Теракт сработан профессионально. Перебита куча народу, подожжено здание, участники теракта спокойно уходят и исчезают. Это могли быть и ИГИЛовцы, и ФСБшники. В пользу исламистов...

1 месяц назад
Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад

Свободные новости