Иван Асташин: размышления о насилии

An unknown activist’s protest performance titled “Bucha-Moscow” against the war crimes of the Russian army in Ukraine

Я не удивляюсь насилию. Не удивляюсь потому, что знаю о насилии, которое происходит на территории Россиюшки ежедневно. Кажется, для части россиян немотивированная жестокость – это норма. Почему – у меня готового ответа нет; об этом стоит спрашивать социологов, антропологов, психологов.

Те, кто родился в начале 90-х или пораньше, знают, наверное, о жестоких казнях, пытках, изнасилованиях чеченского населения российскими солдатами. Кто-то скажет, что и боевики были жестоки. Да были. Но всегда стоит помнить, что это российские войска вторглись в Чечню, а не наоборот. И ещё большой вопрос, кто первый начал применять пытки и казнить условного противника изощрёнными методами. Для освежения в памяти тех событий напомню о нескольких известных кейсах. Катыр-Юрта. шести десятков мирных жителей питерским ОМОНом. Похищение, изнасилование и убийство 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой полковником . Кроме этого, правозащитниками, журналистами и Европейским Судом по правам человека достоверно установлено огромное число похищений и пыток чеченцев. Причём пыток . Помню, в первые об этих пытках я узнал в школе – одноклассник рассказал, что брат у него «воевал» в Чечне и привёз оттуда видеокассету с пытками местных жителей. Кассету я смотреть не стал – хватило того, что рассказывал одноклассник. А через несколько лет, классе в 9-м, я познакомился с чеченцем моего возраста, который рассказал об аналогичных пытках, которым подверглись его родственники. О том же рассказывали некоторые участники чеченской кампании, которых я встретил в заключении. Только сами чеченцы о пытках и изнасилованиях не любят рассказывать – поэтому та информация, что есть в открытых источниках, лишь малая часть преступлений российских силовиков в Чечне.

Помимо войны, жестокости, я бы даже сказал садизма, тоже хватает. Причём как в армии, так и вне её. Кстати, вполне логично, что раз в армии издеваются и фактически пытают своих сослуживцев, то уж в отношении противника и «вражеского» мирного населения никаких моральных барьеров у солдат не будет. Об отношениях внутри армии красноречиво повествует печально известная рядового Андрея Сычёва, которого сослуживцы пытали по случаю Нового Года.

Как, наверное, все теперь знают, в российской пенитенциарной системе существуют целые пыточные конвейеры. В таких местах заключённых пытают с особой жестокостью. И, кажется, с особым удовольствием. Пытают как сами ФСИНовцы, так и другие заключённые, которые заключили с администрацией контракт. Пытают, насилуют, а порой и убивают. Причём как во взрослых зонах, так и на .

А менты? В отделах у нас тоже любят , , а при случае и задержанных.

Впрочем, жестокость встречается не только среди силовиков. В силу того, что в зоне я слыл «юристом», многие заключённые несли мне свои приговоры «посмотреть». Лучше бы я их не видел. Из-за корысти, в пьяном угаре или из страха на первый взгляд самые обычные люди творили ужасающие вещи. А ещё мне вспоминаются рассказы некоторых моих знакомых по заключению о том, как их «воспитывали» отцы. «Меня батя палкой бил» – «А меня шлангом пиздил».

Насчёт последних аргументов вы мне можете возразить: мол, уголовники, неблагополучная социальная среда. Возможно. А как насчёт домашнего насилия? По Консорциума женских неправительственных объединений за один только 2018 год в результате домашнего насилия было убито не менее пяти тысяч женщин.

В общем, многие и многие жители России, оказавшись у власти (при погонах ли или в качестве «главы семьи») и поверив в свою безнаказанность, становятся палачами, садистами и насильниками. А если это ещё подкреплено ксенофобной пропагандой и крепким алкоголем – чудища начинают творить невообразимое. А поскольку власть в России одним раздаёт полномочия чинить на подконтрольной территории что им вздумается, а других принуждает соглашаться и не бунтовать, то насилие становится обыденностью.

Сейчас это вылилось за пределы России. Всё то, что втихушку творилось во время «контртеррористических операций», в отделах полиции, в секретных тюрьмах и несекретных учреждениях ФСИН, в армии, а также на улицах и в семьях, теперь увидел весь мир. Это несомненно ужасная трагедия и огромное горе для пострадавших и всех адекватных людей. Но я надеюсь, что со временем это приведёт к общественному пересмотру политики наделения кого бы то ни было неконтролируемой властью. Избавление мира от насилия, кажется, почти неподъёмная задача, но, я думаю, когда у нас не будет полицейских, которым «Путин сказал ебашить нахуй», не будет военных, которым «война всё спишет», не будет чекистов, которые «родину защищают», и не будет также общественно поддерживаемых патриархата, расизма и ксенофобии, насилия станет значительно меньше.

Комментарии

В России просто еще социальная иерархия не устаканилась и гуляет туда-сюда. В цивилизованных странах человек с низов пытаем и насилуем полицией из его собственного социального слоя. Социальный мусор работает с социальным мусором. Но если ты taxpayer из middle class, ты с этим не пересечешься. Твой сосед будет полицейский клерком из полицейского управления, а не с земли, ты сам будешь жить в районе с индексом по статусу. Все будет добродушно и хорошо. Но если ты заехал на раздолбанной Хонде и остановился постоять не в том районе, приехавшая полиция тебе не вежливо объяснит пинками куда тебе убираться. Если через 20 минут, в качестве социального эксперимента, ты приедешь в тоже место Ламборгини и вызовешь полицию от лица жителя, ты же все равно типа чужак, те же самые копы не заметив подмены будут елейными, вежливыми и даже сломают ударом ладонью зеркало заднего вида. И жители одних социальных классов защищены непроницаемой стеной полицейского насилия от других социальных классов. А Россия это все еще не стабилизировавшаяся среда, где сельское и городское население даже до сих пор скрещивается и плодится в живописном беспорядке, они еще не сидят в разных тюрьмах и не служат в разных полициях и армиях для черной и белой кости. Кажется, в Записках из Мертвого дома Достоевский писал об этом или почти об этом, там дворянчик Горянчиков иначе ведет себя в ссылке, но к нему иначе и заключенные, и стража относится. Сейчас многие россияне стали изнеженными дворянчиками, но не дворянами по социальному статусу, поэтому чернь на них с удовольствием отрывается

Голосов пока нет

Или социальная пирамида стала другой, русский силовик всегда выше. Поэтому он будет пытать и деревенщину и профессора. Интересно, это достижение или нет? Все таки в опера идут люди с низов и становятся большими людьми

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

3 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости