Актуальность анархии: итальянская анархистская федерация (FAI) осуждает провокаторов

Окровавленные разодранные руки, обожженные лица и криминализация Анархистского движения. Вот до чего дошла грязь очередной, отвратительной кампании обыкновенной провокации. Всегдашний сценарий соблюдается с флегматичной пунктуальностью. Когда социальный конфликт нарастает, политический класс барахтается в своих многочисленных бедах, а разрыв между учреждениями и реальной жизнью становится все очевиднее, власти лучше всего пригодятся такие вспышки, как посылка запечатанных взрывных пакетов.

В марте прошлого года пострадал один из работников почты. Несколько дней назад, в декабре были ранены двое сотрудников отдела корреспонденции швейцарского и чилийского посольств в Риме. Мы выражаем им нашу солидарность, напоминая о том, что одним из двух раненых оказался товарищ, активно участвующий в сквотте бывшей прачечной в Риме.

Эти деяния намерено присвоили себе сокращенное название Итальянской анархистской федерации – FAI, которая имеет традицию конкретной борьбы и лицо, открытое для реального освобождения каждого человека от любой власти. С другой стороны, поскольку неизвестно, кто это делает, то именно действия характеризуют тех, кто их совершает, и так называемая «Неформальная анархистская федерация – FAI», родившаяся – или созданная – всего несколько лет назад, характеризует сама себя: не по-анархистски бить «до кучи», без разбора, не по-анархистски уходить от ответственности, скрываясь под именем других, не по-анархистски применять насилие, бьющее по невиновным, в духе логики, по сути своей авторитарной и авангардистской.

Игра раскрыта, и мы поняли это с самого начала: либертарное движение пытаются вовлечь в операции, которые служат делу огульных правительственных репрессий и объективно дополняют собой список провокаций, организуемых государством для криминализации протеста. Благодаря обнаружению таких подстрекателей, итальянское государство и сторонники существующего порядка снова могут разыгрывать карту «террористической чрезвычайщины»: самый лучший способ оставить политических заключенных гнить в тюрьмах и сохранить систему господства живой и здоровой. Когда взрываются бомбы, обычные люди действительно начинают бояться. А когда люди боятся, то гораздо менее склонны стремиться к иной жизни и рисковать.

Однако тяжесть ситуации, в которой сегодня находится Италия (в планетарном контексте), заслуживает усилий в плане анализа и политической активности, которые нельзя отбросить в сторону и которые нуждаются в самой высокой степени революционной убежденности и ответственности. Есть множество неотложных проблем, и им следует противостоять: свирепость наступления капитализма на мир труда; повсеместные репрессии со стороны государства против социальной оппозиции; невыносимое насилие власти для подавления групп, сильнее всего обреченных на незащищенность и обнищание; неприемлемая милитаризация территорий с прицелом на внутреннюю и внешнюю войну; пронизывающий социальный контроль оруэлловских масштабов для удушения свободы; непрерывное вмешательство церковных властей в общественную динамику; разрушительная работа по эксплуатации и уничтожению природных ресурсов и окружающей среды; и многое, многое другое.

Перед лицом всего этого, конгресс Итальянской анархистской федерации сознает, как трудно жить в мире, погрязшем в авторитаризме, мире, в котором культурная модель, господствующая над существованием всех, основана на эгоизме и угнетении, неравенстве и дискриминации. Тем не менее, и именно по причине настоятельной необходимости Анархии как практически осуществимого и человечески приемлемого решения для противостояния одичанию, в которое ввергает нас система, конгресс FAI еще раз подтверждает постоянное участие в реальной борьбе и реальных конфликтах: за поощрение и развитие конкретных путей к самоуправлению и самоорганизации путем прямого  действия, без делегирования; за распространении ценностей и практики свободы и солидарности во всех проявлениях совместной жизни, всегда со стороны угнетенных и против интересов тех, кто обладает политической и экономической властью; за освобождение всего человечества от государственного и капиталистического рабства.

Да здравствует FAI!

Да здравствует Анархия!

26-й конгресс Итальянской анархистской федерации

Рим, 6-9 января 2011 года.

Источник: http://aitrus.info/node/1461

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

2 недели назад
1
Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад