Греция: второй день всеобщей забастовки против политики «жесткой экономии» (видео)

В греческом парламенте в воскресенье состоится голосование по одобренному правительством законопроекту о новом кредитном соглашении с ЕС и МВФ на 130 млрд. евро. В субботу документ рассматривался на заседании парламентского комитета по финансам. Греки уже ощутили на себе действие предыдущего пакета экономических мер, принятых для получения спасительного кредита от ЕС: безработица поднялась выше 20 процентов, и продолжается спад экономики. В субботу в Греции прошел второй день 48-часовой всеобщей забастовки. В стране не работает общественный транспорт, парализовано железнодорожное и морское сообщение.

В Салониках после субботней демонстрации члены автономных низовых союзов захватили здание исторического кинотеатра «Олимпион» в центре города на улице Аристотеля, чтобы использовать его в качестве координационного центра в последующие дни.

 В Ираклионе на Крите анархисты захватили местную телевизионную станцию во время показа ею новостей и пропагандировали всеобщую стачку.

Протестующие, которые продолжают занимать юридический факультет в Афинах, выпустили заявление, в котором говорится, что капитализм, национализм и потребительство зашли в тупик. Чтобы жить, а не выживать, хлебая суп для нищих или собирая мусор, нужна Социальная Революция, уничтожающая капитализм и государство.

Полиция продолжает жестоко разгонять демонстрантов, но союз полицейских предупредил, что «полиция откажется повернуться против своих братьев». Комментируя это заявление, лидер ультраправой партии ЛАОС Каратцаферис предупредил, что «может потребоваться прибегнуть к другим силам». Очевидно, он имел в виду вмешательство армии.

Пиком трехдневных протестов по сей стране станут, как ожидается, выступления в воскресенье. Тысячи людей намерены выйти на улицы и демонстрировать против голосования в парламенте по новому соглашению с МВФ/ЕС/ЕЦБ. В Афинах соседские ассамблеи собирают жителей на преддемонстрационные сборы в 15.00 – 17.00 в Паграти, Экзархии, Брахами, Керамикосе, Калитеа и Перистери.

В 18.00 должна начаться демонстрация на Синтагме – как раз, когда парламент будет обсуждать соглашение. К анархистам, левым, квартальным группам, участникам кампании против экономии и профсоюзам теперь присоединились футбольные болельщики, которые выпустили общий призыв к совместному маршу протеста.

 Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

6 дней назад
3
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости