Греция: второй день всеобщей забастовки против политики «жесткой экономии» (видео)

В греческом парламенте в воскресенье состоится голосование по одобренному правительством законопроекту о новом кредитном соглашении с ЕС и МВФ на 130 млрд. евро. В субботу документ рассматривался на заседании парламентского комитета по финансам. Греки уже ощутили на себе действие предыдущего пакета экономических мер, принятых для получения спасительного кредита от ЕС: безработица поднялась выше 20 процентов, и продолжается спад экономики. В субботу в Греции прошел второй день 48-часовой всеобщей забастовки. В стране не работает общественный транспорт, парализовано железнодорожное и морское сообщение.

В Салониках после субботней демонстрации члены автономных низовых союзов захватили здание исторического кинотеатра «Олимпион» в центре города на улице Аристотеля, чтобы использовать его в качестве координационного центра в последующие дни.

 В Ираклионе на Крите анархисты захватили местную телевизионную станцию во время показа ею новостей и пропагандировали всеобщую стачку.

Протестующие, которые продолжают занимать юридический факультет в Афинах, выпустили заявление, в котором говорится, что капитализм, национализм и потребительство зашли в тупик. Чтобы жить, а не выживать, хлебая суп для нищих или собирая мусор, нужна Социальная Революция, уничтожающая капитализм и государство.

Полиция продолжает жестоко разгонять демонстрантов, но союз полицейских предупредил, что «полиция откажется повернуться против своих братьев». Комментируя это заявление, лидер ультраправой партии ЛАОС Каратцаферис предупредил, что «может потребоваться прибегнуть к другим силам». Очевидно, он имел в виду вмешательство армии.

Пиком трехдневных протестов по сей стране станут, как ожидается, выступления в воскресенье. Тысячи людей намерены выйти на улицы и демонстрировать против голосования в парламенте по новому соглашению с МВФ/ЕС/ЕЦБ. В Афинах соседские ассамблеи собирают жителей на преддемонстрационные сборы в 15.00 – 17.00 в Паграти, Экзархии, Брахами, Керамикосе, Калитеа и Перистери.

В 18.00 должна начаться демонстрация на Синтагме – как раз, когда парламент будет обсуждать соглашение. К анархистам, левым, квартальным группам, участникам кампании против экономии и профсоюзам теперь присоединились футбольные болельщики, которые выпустили общий призыв к совместному маршу протеста.

 Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости