Еще немного размышлений об авторском праве...

Данный текст написан моим товарищем, имеющим лишь косвенное отношение к либертарному движению...

 

"Гад, гад, гад,"- он присвоил мои заслуги себе. Что-то похожее Вы наверняка, хотя бы раз в жизни, повторяли, с надрывом и обидой в голосе. Несомненно Вы были огорчены, когда Ваш труд (интеллектуальный разумеется, в случае с мешком картошки это банальная кража) и называя его своим, другой человек, не имеющий к нему никакого отношения, и прибирает к рукам, плоды Ваших стараний. Это так естественно когда тот кто трудился получает в итоге награду. В идеале. Но обман, запугивание, банальная скорость (быстрее добежал до начальника и рассказал о "своих успехах") - меняют ситуацию - Вы остаетесь с фигой в кармане вместо заслуженной награды. Можно ли избежать подобной ситуации? В ходе исторического развития общество (я имею в виду цивилизацию в целом) создало понятие "права" - ряда необходимых любому человеку потребностей в социуме. В числе которых было и право на использование своего личного интеллектуального труда (творчества) в своих целях (если по-простому). Не будем углубляться в юриспруденцию, скажем кратко что для исполнения и поддержания прав также создавались общественные институты, изначально (до эпохи исторического материализма) представленные в виде лиц (здоровенных волосатых рях с дубинами) имеющих влияние, в каком либо социуме. С развитием общества наказание за неправомерное использование чужого труда эволюционировало от мощного удара по кумполу до юридических санкций. Лентяев и мошенников не любили во все времена (это не касается здоровенных волосатых рях с дубинами - их боялись и уважали).

В современном обществе нет проблем с восстановлением истины. Защита вашего труда от посягательства обеспечивается уже отдельной отраслью права - "Авторским правом". Авторское право представляет собой институт гражданского права, регулирующий отношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением, показом и т. д.) произведений науки, литературы или искусства, то есть объективных результатов творческой деятельности людей в этих областях. Впервые международный акт регулирующий отрасль авторского права был принят в Берне в 1886 г. при участии нескольких стран (Великобритании, Германии, Франции и т.д.) - так называемая Бернская конвенция. На основе Бернской конвенции была создана Всемирная Конвенция об Авторском Праве 1952 г. (Женевская конвенция). В Нашей стране исполнение и защита авторских прав регламентируется разделом восьмым части четвертой Гражданского Кодекса - "ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ".

Это хорошо - когда Ваш интеллектуальный труд защищен столь большой правовой базой даже, у нас, в России. Всякий пронырливый гад будет наказан в судебном порядке. Как например: В марте 2010 года прокуратура по заявлению Российского авторского общества предъявила претензии организаторам бесплатного концерта хора ветеранов в Самаре, потребовав выплаты вознаграждения авторам за публичное исполнение песен военных лет. В связи с этим, не думали ли вы что в один момент встанете в один ряд с ними?

- Почему?

- Вы были уличены в краже интеллектуальной собственности;

- Когда?

- Вы слушали музыку;

- это не преступление!

- Вы скачали ее без разрешения владельца;

- Я его не знаю!

- Лицензия есть официальное разрешение;

- Но это дорого;

- Так вы умышленно совершили преступление!

И дело не в том что Вы жадина. Не обязательно. Вы ведь не искали выгоды (кроме сэкономленных средств) во время копирования информации. И не так важно что вы нарушаете чье-то право. Если поразмыслить, распространяя произведение интеллектуального труда (не называя себя его автором) вы собственно нарушаете не права автора, а продюссеров и промоутеров - настоящих преступников. Тем более любой автор должен понимать что его творчество будет априори распространяться, особенно когда повсеместно поддерживается принцип свободы информации. Важный аргумент создателя интеллектуальной собственности заключается в том что из за несанкционированного распространения он не будет в полной мере получать прибыли. Но в этом случае речь уже идет о сверхдоходах. Переоценка же творческой деятельности, зачастую ведет к комерциализации - деградации интеллектуального труда. В идеале, система законов должна контролировать ситуацию, но только при безукоризненном их исполнении, с равной долей учета интереса как авторов интеллектуальной собственности, так и потребителей. Главная ошибка при принятии всевозможных законов не только об авторском праве, но и в общем  - отсутствие контроля с стороны народа и учета Его интересов.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Российские и белорусские партизаны, жгущие военкоматы и ведущие "рельсовую войну", воюют не только с российско-белорусской властью, но и с украинской. Особенно это относится к российским партизанам. Чтоб облегчить себе управление "своим" народом, любая власть, кроме прочего, старается настроить...

1 месяц назад
15
Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
14