Как определить мусорской аккаунт в соцсетях: краткое пособие

Николай Дедок поделился своими наблюдениями на тему мусорских провокаторов в соцсетях. Приводим статью полностью.

В последние годы мы стали свидетелями новой тактики репрессивных служб в отношении анархистов. Все активнее псы системы пытаются влезть в интернет-пространство, контролировать его и делать некомфортным для активистов. И если раньше для этого использовался лишь топорный контроль и наказание (штрафы за репосты и публикации) то теперь в арсенале силовиков появилось нечто новенькое: провокации и распространение лжи с использованием фейковых аккаунтов в соцсетях.

Примерами этой тактики могут служить как созданная от имени анархо-активиста страница «Разочарованный анархист», на которой менты публиковали рассказы в стиле фэнтези об известных им анархистах, так и .

И хотя опытным активистам часто не составляет труда понять, кто прячется за рандомной аватаркой, молодые активисты часто испытывают в этом затруднения. А люди, которые проводят мало времени в соцсетях и не знакомы со спецификой общения в них, и вовсе почти никогда не могут разгадать мусорские хитрости, и таким образом, становятся желанными мишенями для манипуляции, дезинформации или провокации со стороны ГУБОПовских «бойцов киберфронта».

В связи с этим я решил поделиться с вами своим опытом, который получил, анализируя комментарии, посты, и в целом поведение разных подозрительных аккаунтов в течении последних полутора лет.

Среди многих людей, в т.ч. ряда активистов бытует миф о всесилии мусоров. У многих есть привычка считать ментов непревозойденными конспираторами, ушлыми и хитрыми, которые, раз уж взялись за что-то, то их нельзя вычислить или обмануть. Нет ничего более пагубного, чем этот миф. И как я покажу позже, мусорской аккаунт можно вычислить без особого труда, стоит лишь приложить немного аналитического ума и прислушаться к своей интуиции.

Итак, вот признаки, которые свойственны всем или почти всем аккаунтам, которые ведутся сотрудниками МВД:

1. Анонимность

Это первый звоночек, который должен вас насторожить. Мусорские странички всегда анонимны. Чаще всего не имеют реальных фото и правдоподобных данных. Фото на аватаре либо явно украдено от другого человека, либо это рандомная картинка. То же касается и имени. Менты либо придумывают банальные имена (как вариант, могут взять себе фамилию активиста — в качестве троллинга), либо тривиальные псевдонимы: «Справедливый Судья», «Разачарованы анархист», «Законникова Поли».

Даже если есть фото на аватаре, в профиле не будет привычных для соцсетех фотосетов с узнаваемых мест развлечений, отдыха, фотографий с семьёй и пр. Как правило, профиль и вовсе полностью скрыт настройками приватности.

Например, аккаунт Разачарованы анархист является исключением в этом анонимном царстве и даже пытается имитировать личность конкретного человека, т.к. преследует цель вброса реальной и выдуманной информации с провокационными целями.

В комментарях и беседах они обычно избегают давать хоть какую-то инфу про себя, либо говорят что-нибудь очень общее («У меня бизнес»). Хотя встречаются исключения: легенды «у меня дедушка на пенсию купил себе БМВ», а брат поступил только благодаря БРСМ и т.п.

Мусор никогда не признается, что он мусор. Правда, отдельные аккаунты, которые уже спалились сверх всякой меры, уже не отрицают, когда им об этом пишут. Личины, которые могут надевать на себя менты в соцсетях, варьируются: «простой ничем не примечательный человек», «сочувствующий анархизму», «футбольный фанат» и т.п. Наиболее частые варианты это «активист», «симпатичная девушка», «простой в доску студент/работяга».

При этом, конечно, стоит помнить, что этот признак далеко не исчерпывающий: анонимная страница действительно может принадлежать и активисту. Важен посыл, который исходит от страницы, об этом ниже.

2. Тематика постов и их тон

Это, пожалуй, самый определяющий признак. Его стоит анализировать по целому ряду направлений:

а) На страничке мусора вы, как правило, не увидите уникального контента — только унылые репосты, причем вероятность, что это будут репосты из запрещенных анархистских групп — минимальна (иногда репостят со «смешными» комментариями, либо если новость про репрессии). Вы НЕ увидите на странице собственных размышлений, осмысленных комментариев, реакций, наблюдений из жизни и живых эмоций (исключение – страничка «Разачарованы анархист»). Стена мусорского аккаунта похожа на стену рекламного бота.

б) Тематика всех или почти всех комментариев почти исключительно негативная. Вы не увидите похвалы, слов уважения, одобрения или поддержки в адрес товарищей, да и, как правило, кого-либо. Почти всегда это оскорбления, попытки вывести из себя, подкидывание дров в чужие споры. Очень часты подкидывания «жареных фактов» о чьей-либо жизни, провокационные вопросы, обсасывание скандалов, реальных и мнимых конфликтов между активистам и группами. Запугивания, попытки создать гнетущую атмосферу и заставить нервничать. Имеют свойство ставить акцент на личной жизни активистов, расцвечивая ее самыми невероятными красками. Как правило, это сплетни о личной жизни активистов, чаще всего намёки на измены или сексуальные мотивы дружбы, а также намёки на то, что активист или собеседник – бездельник, попытки выяснить источник доходов, место работы, род занятий.

Стоит помнить про цель ведения таких аккаунтов: расколоть сообщество, разжечь противоречия и деморализовать активистов. Если вы видите, что всё, что бы ни писалось, прямо или косвенно преследует эту цель, то можно быть уверенным, что перед вами мусор.

в) Акцентировка внимания ВСЕГДА идет на личностях активистов, а не на идеях и мыслях, которые они высказывают. То есть не «Анархист Вася не прав, ведь акционизм может лишь повысить узнаваемость символов, но не донести до широкой аудитории суть мировоззрения и политическую составляющую анархизма», а «Анархист Вася просто занимается самопиаром!!!! Пока товарищи гниют в тюрьмах, он только и думает как бы сорвать побольше лайков!!!» Для создания негативного впечатления об активисте в ход идут все возможные приёмы от перевирания реальных фактов и использования стереотипов до полных небылиц.

г) Встречались также комментарии с неуместными призывами к насилию и ура-террористической риторикой. Если некто пишет в открытом интернете что «надо взрывать» или «надо брать заточку резать ментов», это должно насторожить.

Даже если это пишет не мент, то как минимум, очень недалёкий человек, от которого лучше держаться подальше. Хочет заниматься насилием в отношении ментов? Пожалуйста, любой анархист лишь пожмет тебе руку за это. Но едва ли человек с головой на плечах, собираясь делать такое, будет писать об этом в Фейсбуке.

Важно понимать: такие вбросы делаются не только с целью рассорить сторонников и противников насильственных тактик (о том, как мусора пытались внести в сообщество раскол по линии радикал/умеренный еще 9 лет назад, ), но и вычленить наиболее радикальных активистов, чтобы спровоцировать их. Смотрите дело Сети, Нового величия в России, .

д) Казарменный юмор. Шутки на анально-генитальную тематику почти всегда преобладают.

Важно! Хотя в целом мусорским ботам это не свойственно, в последнее время они научились пользоваться беларуским языком, но пока только наркамаўкай. Ряд признаков также подсказывает, что они пользуются гугл-переводчиком.

3. Низкая теоретическая подкованность

Вы НЕ увидите в постах и комментариев мусоров дискуссий на идеологические темы, споров о деталях анархистской идеологии, столь частых у настоящих анархистов как в соцсетях, так и в реале. Разве что с целью разжечь спор. Не встречаются осмысленные обсуждения текущих событий. Спорить с мусорским ботом на эти темы также невозможно, потому что они не читали книг по анархизму, не знают актуальных авторов и истории движения, не видят полутонов в идеях анархистов, так как не живут жизнью анархистского сообщества.

В попытке завести дискуссию на идеологическую тематику, более подробно узнать взгляды ментовский бот всегда сразу же сольется и постарается перевести на личности. В случае же участия максимум, что они могут из себя выжать, это обывательские штампы: «утопия», «мы же понимаем, что полностью без ментов нельзя». Притом это не мешает мусору косить под бывалого активиста.

4. Время постинга

Вы будете смеяться, но львиная доля всего постинга ментовских аккаунтов приходится на будние дни с 09.00 до 18.00. Лишь в редких случаях они пишут комментарии или постят за пределами этих рамок.

5. Выкладывание информации, которую никогда бы не выложили активисты

Помимо вываливания реальной и мнимой личной инфы (кто с кем встречается, у кого что в семье и т.п.), что никогда бы не сделал ни один уважающий себя человек, менты как минимум один раз спалились на выкладывании данных, которые могли быть только у них. В лагере в Крупках который атаковал СОБР в июле 2017, не было ни одного мобильного телефона, и тем более фотоаппарата, однако один из аккаунтов выложил фото автора этих строк со спины, стоящего в лесу в камуфляже с застегнутыми спереди наручниками. Всем стало очевидно, что в тех условиях никто, кроме ментов, не мог сделать такое фото.

6. Стилистика и орфография

В речи будет огромное количество мата и оскорблений (в т.ч. сексистских и расистских). Отдельным аккаунтам свойственно ставить в конце предложений множество вопросительных, восклицательных знаков и километры многоточий.

Один мусорской аккаунт безошибочно палится по привычке заставлять точками слова вроде «обос…лся», «тр…ается» и им подобные. Смешным оказалось то, что точно в такой же стилистике оказалась написана записка, подкинутая ГУБОПовцами Насте Лойке.

Сюда же относятся множество грамматических ошибок, притом в довольно простых словах.

Кроме этого мусора очень сильно палятся, используя свою специфическую лексику — казённую, как из рапортов («сожительствует», «сотрудник», «запрещенная продукция») и блатной жаргон («петухи», «УДО» и т.п.)

7. Неуместное любопытство, а фактически – осторожный допрос

Получение новой информации – это основной мотив пребывания мусоров в соцсетях.

Способы получения информации могут быть самыми разными: от ненавязчивого общения про погоду до настойчивого требования дать чат, где общаются анархисты, или вопросов про «реальные дела» анархистов (спрашивают о деятельности или о численности движения, иногда через провокационные фразы, вроде «да что вы можете, кроме как в интернете писать?»). Чтобы заполучить фото, упрекают анархистов в том, что те прячут лица или скрывают личность. Часто опять же через провокационные фразы типа «чего боитесь, чувствуете неправоту?».

Конечно, каждый из этих факторов по отдельности не даёт гарантии, что перед вами мусор. Однако, если вы увидели аккаунт, в котором совпадают сразу все признаки, это повод, как минимум, серьезно насторожиться и перестать воспринимать всерьез написанное, не ввязываться в дискуссии и тем более общение в личке, а также предупредить остальных.

Благодаря долгим наблюдениям наши товарищи составили . Ознакомьтесь с ней.

И будьте бдительны! Враг не дремлет!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

3 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

4 дня назад
4

Свободные новости