Краудфандинг и Gittip - народное финансирование

Как заработать на революцию

В последние годы набирает обороты такое явление как краудфандинг. Это когда деньги на что-либо получают у заинтересованного сообщества. Этот принцип довольно общий, и наверно уже успел затронуть все на свете — музыку, литературу, фильмы, игры, программы и даже устройства.

Больше всего, наверно, успел прославится сервис Kickstarter. На нем регистрируются проекты, которые по факту сбора необходимых средств могут получить их для ведения разработки.

Это новая струя в большом мире коммерческих отношений. Если раньше предприниматель должен был искать инвесторов, а после клиентов для своего продукта, то краудфандинг может решить эти две проблемы разом. Кроме этого, используя такой инструмент, как краудфандинг, может быть решена пресловутая проблема погони за прибылью, когда работа выполняется уже не с целью удовлетворения потребностей людей, а с целью создать у людей новые потребности и сделать на этом еще больше денег. Краудфандинг в более общем смысле, может стать кирпичиком в процессе самоорганизации людей, которые теперь могут скинуться на некоторые специфичные вещи, которые раньше они вынуждены были покупать у тех, кто их предлагает. Например, пользователи свободной программы X могут заплатить разработчикам за написание недостающей функции, вместо того, чтобы покупать несвободную программу Y. Или музыкальная группа может попросить денег на запись альбома, вместо того, чтобы выпрашивать их у богатых издателей. Конечно, новизна не в факте скидывания. Скидываться наверно умели еще древние греки. То, что мы называем краудфандингом это упрощение этого процесса так, что любой обладатель банковской карты может в нем поучаствовать не вставая с кресла.

Краудфандинг может помочь получить деньги на революцию. Я говорю не о такой революции, на которую дедушка Ленин по слухам получил средства от Германии. Я говорю о том, что для победы над капитализмом требуется самоорганизация людей в вопросах производства и потребления ресурсов. Например, сейчас у нас есть интернет-провайдеры, которым мы платим месячную абонентскую плату. Жилой дом или район мог бы самоорганизоваться, чтобы компетентный человек закупил оборудование, договорился с владельцами линий связи (первичными провайдерами) и получал регулярно вознаграждение за свою работу по контролю работы оборудования. Это исключило бы собственника-посредника, который в стоимость абонплаты включает в том числе стоимость рекламы, менеджмента, аренды офиса и прочего. Этого не происходило раньше не потому, что не было краудфандинга, а потому что люди не умеют и не хотят учится самоорганизовываться. Но теперь это стало немного проще осуществить, что дает основания надеяться на что-то.

Gittip — взаимопомощь методом краудфандинга

Особо интересный сервис для краудфандинга — gittip.com. На этом сервисе финансирование происходит не по принципу «набрать сумму», а по принципу еженедельных выплат. Каждому пользователю сервиса, будь то человек или проект, предлагается ввести пояснение, чем он делает мир лучше. Можно также указать цель - «я хочу собирать X долларов в неделю». Это удобно, если вы планируете тратить полученные от добровольцев деньги на оплату жилья и еды, которая примерно одинаковая каждый месяц. Пользователи назначают суммы, которые они будут дарить друг другу, и каждый четверг этот «обмен дарами» происходит.

Собственной системы регистрации у них нет, вместо этого используется аккаунт одной из следующих систем: github, twitter, bitbucket, bountysource.

Проект это американский, и поэтому финансовые вопросы связаны с США — расчеты в долларах, а вывод через американские банки. Впрочем, исходный код распространяется как общественное достояние (public domain), что позволяет использовать его для создания русской версии, на подобие того, как это сделано в википедии. Эта задача еще ждет своего героя.

Если выше я говорил о самоорганизации людей, то такой сервис подойдет для других целей. Вы можете заниматься такой работой, которую все будут безусловно считать важной, однако вам за нее не заплатит ни один работодатель. В качестве примера проектов, можно взять википедию, которая регулярно просит денег у своих пользователей. На сервисе gittip она смотрелась бы вполне органично — указав сколько им нужно денег на поддержку серверов и штата, они, как и все остальные, могли бы в красивой и прозрачной форме видеть своих жертвователей. Можно представить в Gittip и организацию Автономное Действие, как она собирала бы средства на издание своего журнала и прочие расходы.

Для обычных людей, а не проектов, сюда можно включить например социальный активизм. Если вы занимаетесь важной деятельностью, например экологической защитой, то вы, возможно, могли бы набрать денег для того, чтобы вы могли продолжать выделять на это свое время и не умереть с голода. Главное в таком случае завести блог, куда вы могли бы писать свои планы и отчеты, для того, чтобы люди знали, кому и за что они жертвуют свои деньги. Gittip предоставляет функцию Horn — микроблог, но наверно для серьезного информирования блог понадобится отдельный.

Еще пример типичного кандидата в пользователи Gittip — это разработчик свободной программы. Таких там сейчас похоже большинство. Это напоминание о том, что свободные программы на самом деле не бесплатные, в них всегда кто-то вкладывает свои деньги и время. Поэтому регулярные отчисления каким-то разработчикам могут быть вашей оплатой за то, что эти программы совершенствуются. В вашей власти проконтролировать, чтобы деньги получал тот, кто их заслуживает.

Выводы

Резюмирую все вышесказанное. Появляется все больше сервисов и возможностей для краудфандинга. А это в свою очередь альтернатива работы на дядю или тетю за зарплату. Для анархиста-антикапиталиста наемный труд является неприемлемым, и это один из шансов выйти из этой ситуации. У противников капитализма есть много интересных альтернатив, а где чего-то не хватает, там можно изобрести что-то новое. Главное препятствие сейчас — это нежелание людей самоорганизовываться и проявлять инициативу. Такое желание может быть вдохновлено личным примером людей, сбивающихся в кучку и образующих выгодное сотрудничество с помощью самоорганизации.

P.S. Вы можете поощрить меня на gittip: https://www.gittip.com/fenixk19

:)

тов. Сеня.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
12
Студенецкий мукомольный завод
Владимир Платоненко

Умеренность многих западных политиков в давлении на РФ и их стремление усидеть на двух стульях обычно обьясняют либо их личной подкупленностью, либо их же личной робостью и нерешительностью. Есть даже анекдот: "Если приготовить торт "Наполеон" без яиц, то он будет называться "Макрон"". Я, однако,...

2 месяца назад
2