Успехи социальной борьбы в Харькове конца 2023 года

Два месяца назад наш интернет-журнал  митинг учащихся Харьковского политеха из-за сокращения числа получающих стипендии до 15% и задолженности по ним с лета. Организация студентов-активистов (ОСА), деятельность которой началась именно с этой акции,  24 декабря о том, что на днях студентам пришли выплаты, размер которых доходил до 14 000 гривен. Министерство образования постепенно находит деньги для погашения долгов, а стипендиальный лимит для этого вуза подняли до 35%.

Ситуация зависит от размера стипендий. Среди попавших в топ-20 стипендиатов по состоянию на четверг 21 декабря со старшекурсниками полностью рассчитались за август-ноябрь, а с первокурсниками – за сентябрь-ноябрь. Осталась только сумма за декабрь (т.е. 100%). У топ-40 стипендиатов долг составляет 500% (за август-декабрь) на старших курсах и 400% (с сентября по декабрь) для первокурсников.

«Произошло это исключительно благодаря сплоченности студентов, которые с самого начала сбора подписей письма не давали ни администрациям вузов, ни МОН снять эту проблему с повестки дня. Более того, в результате наших с вами совместных действий стипендию получили даже больше обещанных 20%! Поступают неофициальные данные и о 30%, и о 35%! А это значит, что мы почти вернули предыдущий лимит в 40-45%. Видим, что только сплоченные действия объединенного коллектива смогут предотвратить притеснения и даже улучшить положение».

Между тем, год назад «Ассамблея» показывала, как  трамвайные пути на улице Мироносицкой. У наших читателей и других противников автомобилизации города это вызвало бурю негатива. Но совсем недавно, 20 декабря, мэрия анонсировала восстановление 12-й линии трамвая, который будет ходить от Южного вокзала до парка Горького. Хотя это сокращенный маршрут – раньше он был от Новожаново до Лесопарка.

Смотрим по теме: 

Возвращение трамвая на Мироносицкую

По состоянию на 31 декабря трамвай уже вышел на маршрут. Здесь он проезжает мимо отеля Kharkiv Palace, разбомбленного ракетным ударом накануне

Смотрим по теме: 

Это стоит примерно 1 млн гривен, что в 10-15 раз дешевле строительства новой линии по довоенным ценам. Рельсы использовали старые. «На самом деле вода камень точит. Так и наша критика, она на определенном этапе стала неприемлемой для городской власти. Сложно сказать, что именно сыграло основную роль, то ли критика, то ли то, что приоритеты изменились, и дальше жить  стало уже невозможно», – считает инструктор учебно-курсового комбината КП «Троллейбусное депо №2» Константин Дворниченко, выступавший в группе «Альтернативный Харьков» против разрушения общественного электротранспорта.

Есть и скептическая точка зрения, которую высказал, в частности, архитектор Вадим Воскресенский из харьковского ЧАО «Укргидропроект»: «В Германии весь конструктив трамвая другой: низкие рельсы, вагоны без порогов (на наших невозможны), вся начинка электрическая. Какой вагон вы ни поставите на наши пути – все равно получите то же самое. Поэтому, чтобы получить европейский трамвай, нужно не костьми ложиться за эти пути, а выкидывать их к чертовой матери. И делать действительно современный транспорт (если есть желание и денежные средства). Отдельный вопрос – где его пускать. Он должен запускаться на реальных пассажиропотоках, а не с ностальгической целью сохранить 22-ю или 12-ю марку или реинкарнировать трамвай на километровой Пушкинской, где есть три станции метро трех линий». Тут можно вспомнить, что в 2021 г. по Харькову ездил в тестовом режиме низкопольный трамвай Stadler, разработанный специально для колеи стран СНГ, и «Ассамблея» еще тогда писала, что в городе . То, что это оказалось лишь предвыборным пиаром сивого графа  вопрос к нему, а не к железу.

В общем, даже среди такого забитого и инертного общества, как в городе скучных лиц, понемногу развивается интерес к решению социальных проблем, а вольное слово с нашего уютненького оказывает реальное влияние, пока новостные сайты и паблики Харькова, для которых деньги не пахнут, превратились в филиал телемарафона. Пусть в новом году эти достижения станут для вас источником вдохновения коллективно отстаивать свои интересы и строить горизонтальную организацию, способную дать отпор любой власти!

Добавим, что осенью «Ассамблея» рапортовала, как своевременная реакция общественности .

Кроме того, публиковали красочное полотно о том, как под действием контроля неравнодушных .

5.01.2024

Комментарии

Прочитайте, пожалуйста, что мы писали о размерах изображений в тексте, браузерах и трафике через Тор/ВПН в России и Беларуси (где наш сайт заблокирован) в комментариях к вашим предыдущим публикациям. Как (уже) всегда перезагрузили картинки внутри текста в меньшем размере.

Рейтинг: 4 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад