Многоступенчатая избирательная система как основа анархического самоуправления

Основой либеральных и современных авторитарных режимов является избирательная система, обеспечивающая легитимность властей. В свою очередь также и органы анархического самоуправления  могут и должны обретать легитимность посредством избирательной системы. 

Анархистский принцип формирования органов управления снизу-вверх представляет собой по сути, в либеральной терминологии, избирательную систему в виде многоступенчатых выборов с формированием на каждой ступени полноправного органа самоуправления для территории проживания избирателей. Причем многочисленный состав делегатов всех уровней - возможно до десяти процентов взрослого населения, позволяет сформировать и заместить собой все три классические  ветви власти и весь бюрократической аппарат. То есть из делегатов соответствующих уровней формируются суды по типу судов присяжных, органы правопорядка, территориальные, муниципальные администрации.  При этом избирательный процесс становится частью жизни взрослого человека, непрерывно идет процесс ротации делегатов, и все население постоянно участвует в предоставлении обратной связи на все уровни самоорганизации через своего делегата первого уровня, что должно неизбежно создавать положительный эффект, преодолевающий разобщенность и атомизацию общества. 

Процесс самоорганизации посредством делегирования до сих пор остается слабо разработанным для современных условий больших городов и многие его аспекты будут выявлены только на практике. Однако примеры самоорганизации со всего мира доказывают ее преимущество перед классическими либеральными институтами. 

Таким образом, представляется, что основным направлением усилий анархического движения должно быть изменение существующей избирательной системы с целью формирования на её основе институтов самоуправляемого общества, заменяющих современные бюрократические структуры. 

 Такой подход позволяет конкретизировать требования, формализовать критику существующей системы и открыть возможность выработки эффективной тактики в рамках текущего правового поля, не вызывая отторжения населения и либеральной общественности.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

3 недели назад
Владимир Платоненко

Данная заметка была написана три недели назад, однако по ряду причин я смог вывесить её здесь только сейчас. Сибирские потопы, заливающие уже не только сёла, как раньше, но и города, кто-то, наверное, сочтёт "божьей карой", "кармой" или чем-то подобным. На самом деле у них есть вполне объяснимая...

1 месяц назад