На осадном положении: героика Тупамарос

Тупамарос

Непопсовый фильм. Арена событий - Уругвай в 1970-е. Особый художественный приём картины - "затянутые" эпизоды: долгий обыск полицией и военными на дорогах, долгая экспроприация автомобилей для операции, долгое голосование членов подпольной организации в трамвае и др. Его функция - передать атмосферу и важные черты ситуации в Уругвае.

Главные герои ленты - уругвайские городские партизаны Тупамарос, бросившие вызов авторитарному правлению в своей стране. Подпольная вооружённая организация была активна в 1960-1970-е годы. Придерживаясь марксистских позиций, Тупамарос были связаны и с уругвайским анархистским движением.

Основной сюжет - похищение революционерами американского "инженера" и его последующее постепенное разоблачение как агента спецслужб США и соучастника преступлений латиноамериканских диктаторских режимов. Этого обаятельного душегуба сыграл красавец, певец и актёр левых взглядов Ив Монтан.

Сюжет фильма - своего рода развенчание столь популярной во многих фильмах о левой городской герилье "морали", что пленение и насилие по отношению к активным угнетателям и приспешникам режимов - есть зло. "На осадном положении" подводит нас к справедливой мысли, что - нет. Учитель палачей, триумфально сошедший с трапа самолёта в Монтевидео, въехал по тому же трапу на обратный рейс в США - уже в гробу.

Обращает на себя внимание высокий уровень организации городских партизан, показаный в фильме. Это высокая планка, до которой всем, кто всерьёз намерен бросить вызов авторитаризму в своей стране - придётся дотянуться.

Фильм очень стоит посмотреть: для того, чтобы проникнуться атмосферой Латинской Америки того периода, расширить кругозор и преисполниться боевого духа.

Рецензия сайта

Присоединяйтесь к нам!

t.me/BO_AK_reborn

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Игаль Левин

Во второй части видео спикеры говорят о Сергее Кемском - анархисте и революционере погибшем во время Украинской революции. Там рассказывают про его видение новой Украины - Республики Майданов и Громад, то есть Общего дела Народных собраний и Народных общин. Рекомендуем!

1 неделя назад
Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

1 неделя назад