Фильм "Майкл Коллинз": когда городская герилья побеждает

Фильм "Майкл Коллинз" 1996 года с Лиамом Нисоном в главной роли - картина о борьбе Ирландской республиканской армии за независимость Ирландии и последовавшей затем гражданской войне.

Этот фильм - отчасти противоположность "Ветру, который качает вереск" Кена Лоуча. Здесь главный герой и его сторонники показаны в позитивном образе политических реалистов, а не буржуазными националистами-соглашателями как у Лоуча. И в этом смысле Кен Лоуч, конечно, ближе к истине, чем авторы "Майкла Коллинза".

Главное достоинство картины - множество вдохновляющих эпизодов революционной партизанской войны: нападение на казармы полиции с горящими короткими факелами, сделанными из грунта (своего рода доисторический коктейль молотова), жёсткое столкновение с полицией на митинге, кампания городской герильи против агентов британской полиции и многие другие моменты реально захватывают дух. Некоторые эпизоды западают в память как своего рода эталоны партизанских действий, хотя это, конечно, только кино...

Весьма интересны сами исторические обстоятельства, запечатлённые в картине. Война Ирландии за независимость в 1919-1921 годах - один из ярчайших примеров успеха партизанской тактики противостояния государству. И что ещё более значимо - городской партизанской тактики. Именно на городском партизанстве были сосредоточены усилия Майкла Коллинза и его отряда.

Что касается самой фигуры Коллинза - это, безусловно, выдающийся и эпический персонаж, очень важный для ирландского освободительного движения. Однако на завершающем этапе войны за независимость и в период гражданской войны он выступил как настоящий и ярый контрреволюционер, во многом обусловив своими действиями крах левого радикального течения в республиканском движении.

Завершить короткий отзыв о фильме, который, безусловно, стоит посмотреть, хочется словами из песни ирландской группы Athenrye под названием "Michael Collins". Она, во многом, показывает отношение к Майклу Коллинзу в радикальных ирландских кругах, для которых тема Мирного договора с Великобританией, разделившего Ирландию, как и гражданская война - до сих пор очень чувствительна. Этот авторитетнейший человек, внёсший огромный вклад в победу над гигантской монструозной Британской империей, не в меньшей степени заслужил ненависть как наиболее радикальных ирландских националистов, так и "пролетарского крыла" этого движения:

So much hate for one so young,
Who was right and who was wrong -
A thousand years will pass - we'll never know...

Так много ненависти к столь молодому человеку,
Кто был прав, кто виноват -
Пройдёт тысяча лет - мы так и не узнаем...

Рецензия сайта

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

желтые жилеты
Michael Shraibman

У меня было желание написать о событиях во Франции. Но за это время появилось интервью с Ксенией Ермошиной, непосредственной свидетельницей протестов. Она куда лучше информирована об этих событиях, чем любой из граждан РФ. Все это еще и происходит на фоне обмена любезностями между державами:...

3 дня назад
Michael Shraibman

Мы постоянно слышим: "Люди не способны меняться к лучшему, человеческая природа неизменна. В мире всегда или в большинстве случаев торжествует несправедливость и в принципе ничего нельзя исправить". Это мнение - ложь. Мой дед прожил 100 лет. Европейцы три столетия назад жили в том мире...

4 дня назад
3