Латинская Америка

4 способа приехать в гости к сапатистам

От редакции: в 1994 году на юге Мексики Сапатистская армия национального освобождения (САНО) попыталась организовать социалистическую революцию. На всю страну революция не распространилась, но часть территории мексиканского штата Чьяпас до сих пор фактически управляется повстанцами. В повседневной жизни на территории САНО реализуются многие начинания, близкие анархистам. Автор этой колонки более года прожила среди сапатистов, сейчас координирует в России продажу кофе, выращенного в повстанческих кооперативах.

Эмиграция народа – спасательный клапан власти

Если в лихие 90-е от революции российские верхи спасла криминализация, то сейчас спасает эмиграция. Тогда большая часть тех, кто был способен на решительные действия, вместо борьбы с верхушкой занялась борьбой друг с другом за место в этой самой верхушке. Теперь такие люди просто уезжают. Причем, речь идет даже не о политических активистах, которых с одной стороны преследуют внутри страны, а с другой – охотно выпускают за пределы оной, дабы они там и остались.

Письмо сапатистских женщин

Публикуем русскоязычный перевод женщинам, ведущим борьбу по всему миру. Этот перевод мы получили по почте и революционно благодарим анархисток, выполнивших его.

Дуглас Браво - либертарный социалист Венесуэлы, критик режима Мадуро

Дуглас Браво

В настоящее время в Венесуэле существует небольшое либертарно-социалистическое и анархистское движение, которое отвергает режим Мадуро и участвует в различных протестах против него, но не солидаризируется с лидерами либеральной оппозиции. Один из представителей анархистского движения - Дуглас Браво: бывший партизан, ныне - известный венесуэльский писатель, критик венесуэльского государственного социализма, режима Чавеса и Мадуро.

Венесуэла между хреном и редькой

Власти России и США озабочены тем, что творится в Венесуэле – первые хотят сохранения власти Мадуро, вторые – ее свержения.  Ходят слухи, что США готовит переворот, а Россия послала вагнеровцев для охраны Мадуро на случай «измены» армии или ее командования. Лично меня не радует ни то, ни другое.

Ноам Хомский и другие: "прекратить вмешательство США во внутреннюю политику Венесуэлы"

Приведенное ниже открытое письмо против продолжающегося вмешательства Соединенных Штатов в политику Венесуэлы было обнародовано 24 января 2019 года. Редакция avtonom.org публикует его, чтобы познакомить читателей с точкой зрения "традиционных" американских левых.

Два урока Венесуэлы

Благодаря ужасному опыту Венесуэлы, мы теперь получили окончательное знание - государственный социализм левых, с захватом власти их партией, с национализацией фабрик и заводов, ведет к катастрофе в экономике даже в самых благоприятных условиях. Даже без гражданской войны и без интервенции. Большевики довели богатейшую страну Южной Америки, обладающую крупнейшими запасами нефти в мире, до голода и инфляции в миллион процентов. Без войны и без санкций (до 2017 года), в стране с тропическим климатом, где можно снимать великолепные урожаи, теперь стоят километровые очереди за курицей, молоком и туалетной бумагой.

25 лет восстанию сапатистов в Мексике

Генерал Эмилиано Сапата - выходец из Чьяпаса - был самым популярным героем мексиканской революции 1910-1920 годов. Представляя интересы беднейших крестьян страны, он не стремился к власти (говорят, что другой герой революции, Панчо Вилья, был ближе к коммунистам, идеи же Сапаты напоминали скорее позиции анархистов) и после его убийства в 1919 году Эмилиано Сапата превратился в настоящую легенду, в Чьяпасе до сих пор живы слухи, что он не умер, а ушел с остатками своей армии в горы, что его видели, то здесь, то там. Легенда о Сапате смешалась с более древней индейской мифологией.

На осадном положении: героика Тупамарос

Тупамарос

Непопсовый фильм. Арена событий - Уругвай в 1970-е. Особый художественный приём картины - "затянутые" эпизоды: долгий обыск полицией и военными на дорогах, долгая экспроприация автомобилей для операции, долгое голосование членов подпольной организации в трамвае и др. Его функция - передать атмосферу и важные черты ситуации в Уругвае.

1968 год в Мексике: к 50-й годовщине "бойни в Тлателолько"

Бойня 2 октября 1968 г. официально признана в Мексике государственным преступлением. Но полного расследования так и не произведено до сих пор; преступники остались безнаказанными. Летом 1968 г., незадолго до начала Олимпийских игр, студенческая молодежь парализовала столицу Мехико стачками и захватами университетов. Правительство бросило против нее армию и отдало приказ стрелять по студентам.

Концентрация и последствия

Современное общество – это общество постоянного увеличения концентрации. Люди все больше переселяются в мегаполисы, оставляя не только села, но и небольшие города, Туда же в мегаполисы перемещается производство, здесь концентрируется социально-политическая власть и вообще социально политическая жизнь. Казалось бы, концентрируется и концентрируется, что с того? Однако это приводит к серьезным проблемам.

"Мы больше не хотим крови!": столкновения государства и сторонников общинной конфедерации в Мексике

Мексика

В мексиканской глубинке разворачивается суровая борьба между местным населением, организовавшим автономные коммуны, и нарко-картелями. Мы уже писали о том, что население ряда регионов Мексики, устав от беспредела наркокартелей, а так же от купленных мафией государственной полиции и официальных властей, перешло к самоорганизации. Делается все в соответстви с идеями американского анархиста, теоретика и практика либертарного коммунализма Мюррея Букчина. Небольшие мексиканские поселки и города объединяются, перестают платить налоги властям. На собственные деньги они организуют народное ополчение - коммунитарную полицию.

Вторая неделя протестов против повышения цен на бензин в Мексике

На 9-й день непрерывных протестов в Мексике было зарегистрировано, как минимум, 15 акций на шоссе и дорогах в штатах Идальго, Дуранго, Чиуауа, Синалоа и Оахака, а также в столице. В 2 случаях был перекрыт транзит, в 8 – захвачены пункты оплаты за проезд по дорогам, в 5 – устроены манифестации.  9 января тысячи людей вышли также на улицы столицы страны, протестуя против повышения цен на бензин. За день до этого в штате Сонора полиция на протяжении 3 часов вели настоящий бой с демонстрантами, перекрывшими железнодорожное сообщение.

Происходит ли в Мексике социальная революция: интервью с мексиканскими активистами

Говоря о современных социальных радикальных движениях в Мексике, сразу обычно вспоминают сапатистов. Но это не вполне верно. Сапатисты отказались от вооруженного противостояния с мексиканским правительством. Хотя они организовали свои самоуправляющиеся общины и кооперативное движение, сапатисты сегодня - далеко не самое радикальное социальное движение в Мексике. Примерно с 2012 года в штате Герреро развернулось движение населения против наркокартелей. Мексиканские наркокартели уже давно не являются тайными обществами, торгующими сластями из-под полы. Они полностью контролируют власть и полицию, а так же значительную часть политиков и депутатов в Мехико.

Заявление Анархистской федерации Мексики в связи с репрессиями против студентов

К товарищам студентам и преподавателям Сельского педагогического училища имени Рауля Исидро Бургоса города Айоцинапа в штате Герреро

К семьям погибших и исчезнувших из Сельского педагогического училища имени Рауля Исидро Бургоса

К жителям Мексики

Товарищи! 

Анархистки и классовое сопротивление: Латинская Америка, 1884-1940

В среде людей, называющих себя "анархистами" на просторах бывшего "Советского Союза", нередко приходится слышать утверждения, будто темы женской эмансипации и равноправия никогда не имели ничего общего с с "классовым анархизмом", а активисты, которые этими темами занимаются, лишь изолируют анархистское движение от социальной борьбы трудящихся. Подобные утверждения делаются либо от незнания, либо по злому умыслу.

Анархисты Венесуэлы: Чавес - идиот

Читая тоскливо-печальные некрологи в френдлентах и на окололевых сайтах, вспомнил одно старое интервью с венесуэльскими анархистами. Оно было опубликовано В 16 номере газеты "Ситуация" (ноябрь 2006).

Мексика: возрождение оглушительного молчания

Сапатисты — некогда законодатели сопротивленческой моды, к которым в непролазные мексиканские джунгли рвались леваки всего мира за вдохновением и рекомендациями. Им же в ответ — советы: «научитесь, прежде всего, слушать» пополам с индейскими сказками. В новом столетии герои 90-ых годов как-то отошли в сторону, поток революционных туристов ослаб, эйфория прошла… Однако легендарный штат Чьяпас, к удивлению многих, так и остался вне досягаемости официального Мехико. В тот момент, когда уже и думать забыли про индейцев в вязанных масках, с деревянными автоматами наперевес, они вновь вышли на сцену. Поводом для этого послужила смена эпох согласно календарю Майя, которые глупые западные белые жители приняли за очередной Конец света, но у потомков строителей пирамид свой взгляд на летосчисление.

Сапатисты: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали» (фото/видео)

Сразу же после полуночи 21 декабря 2012 тысячи сапатистов со всех баз поддержки EZLN стали молча организованно стекаться во все города штата Чиапас.  Заканчивается календарь майя – начинается новый цикл борьбы, и тысячи сапатистов молча стекаются с всех сторон, оккупируя площади всех городов штата Чиапас.  

Базовые церковные общины Латинской Америки как катализатор самоорганизации гражданского общества

Базовые (или низовые) церковные общины (исп. Communidades eclesiales de base) — своеобразная форма демократической организации масс и, одновременно, социальное движение религиозного протеста городской и сельской бедноты против отживших социальных отношений (4).

Базовые церковные общины возникли в начале 60-х годов в самых бедных районах Бразилии, в первую очередь в составе больших приходов, насчитывающих до 10 тысяч прихожан. Одной из причин их возникновения был острый дефицит священнослужителей. На 120 миллионов населения в Бразилии приходилось 13 тысяч священников, то есть примерно по 9 тысяч человек на священнослужителя. Поскольку одному человеку было не под силу обслуживать такое количество верующих, священнослужители стали организовывать небольшие ячейки мирян численностью по 10-30 человек. Во главе ячейки стоял грамотный мирянин, ориентировавшийся в религиозных знаниях. Действуя под руководством священника он становился своеобразным пастырем общины.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Коронавирус кроме разных неприятностей преподнес правящим кругам всего мира и большой подарок – они используют пандемию для того, для чего обычно используют войну: для закручивания гаек и для сплочения верхов и низов перед лицом общего врага. Иными словами, для подавления социальной борьбы....

1 неделя назад
Michael Shraibman

Эта тема часто всплывает при обсуждениях. Поэтому захотелось собрать вместе разные вещи, свести их и поговорить об этой стране в современных условиях. Китай - капиталистическая страна с резким преобладанием частного сектора - результат реформ последних 40 лет, и с очень масштабным...

1 неделя назад
1

Свободные новости