Латинская Америка

25 лет восстанию сапатистов в Мексике

Генерал Эмилиано Сапата - выходец из Чьяпаса - был самым популярным героем мексиканской революции 1910-1920 годов. Представляя интересы беднейших крестьян страны, он не стремился к власти (говорят, что другой герой революции, Панчо Вилья, был ближе к коммунистам, идеи же Сапаты напоминали скорее позиции анархистов) и после его убийства в 1919 году Эмилиано Сапата превратился в настоящую легенду, в Чьяпасе до сих пор живы слухи, что он не умер, а ушел с остатками своей армии в горы, что его видели, то здесь, то там. Легенда о Сапате смешалась с более древней индейской мифологией.

На осадном положении: героика Тупамарос

Тупамарос

Непопсовый фильм. Арена событий - Уругвай в 1970-е. Особый художественный приём картины - "затянутые" эпизоды: долгий обыск полицией и военными на дорогах, долгая экспроприация автомобилей для операции, долгое голосование членов подпольной организации в трамвае и др. Его функция - передать атмосферу и важные черты ситуации в Уругвае.

1968 год в Мексике: к 50-й годовщине "бойни в Тлателолько"

Бойня 2 октября 1968 г. официально признана в Мексике государственным преступлением. Но полного расследования так и не произведено до сих пор; преступники остались безнаказанными. Летом 1968 г., незадолго до начала Олимпийских игр, студенческая молодежь парализовала столицу Мехико стачками и захватами университетов. Правительство бросило против нее армию и отдало приказ стрелять по студентам.

Концентрация и последствия

Современное общество – это общество постоянного увеличения концентрации. Люди все больше переселяются в мегаполисы, оставляя не только села, но и небольшие города, Туда же в мегаполисы перемещается производство, здесь концентрируется социально-политическая власть и вообще социально политическая жизнь. Казалось бы, концентрируется и концентрируется, что с того? Однако это приводит к серьезным проблемам.

"Мы больше не хотим крови!": столкновения государства и сторонников общинной конфедерации в Мексике

Мексика

В мексиканской глубинке разворачивается суровая борьба между местным населением, организовавшим автономные коммуны, и нарко-картелями. Мы уже писали о том, что население ряда регионов Мексики, устав от беспредела наркокартелей, а так же от купленных мафией государственной полиции и официальных властей, перешло к самоорганизации. Делается все в соответстви с идеями американского анархиста, теоретика и практика либертарного коммунализма Мюррея Букчина. Небольшие мексиканские поселки и города объединяются, перестают платить налоги властям. На собственные деньги они организуют народное ополчение - коммунитарную полицию.

Вторая неделя протестов против повышения цен на бензин в Мексике

На 9-й день непрерывных протестов в Мексике было зарегистрировано, как минимум, 15 акций на шоссе и дорогах в штатах Идальго, Дуранго, Чиуауа, Синалоа и Оахака, а также в столице. В 2 случаях был перекрыт транзит, в 8 – захвачены пункты оплаты за проезд по дорогам, в 5 – устроены манифестации.  9 января тысячи людей вышли также на улицы столицы страны, протестуя против повышения цен на бензин. За день до этого в штате Сонора полиция на протяжении 3 часов вели настоящий бой с демонстрантами, перекрывшими железнодорожное сообщение.

Происходит ли в Мексике социальная революция: интервью с мексиканскими активистами

Говоря о современных социальных радикальных движениях в Мексике, сразу обычно вспоминают сапатистов. Но это не вполне верно. Сапатисты отказались от вооруженного противостояния с мексиканским правительством. Хотя они организовали свои самоуправляющиеся общины и кооперативное движение, сапатисты сегодня - далеко не самое радикальное социальное движение в Мексике. Примерно с 2012 года в штате Герреро развернулось движение населения против наркокартелей. Мексиканские наркокартели уже давно не являются тайными обществами, торгующими сластями из-под полы. Они полностью контролируют власть и полицию, а так же значительную часть политиков и депутатов в Мехико.

Заявление Анархистской федерации Мексики в связи с репрессиями против студентов

К товарищам студентам и преподавателям Сельского педагогического училища имени Рауля Исидро Бургоса города Айоцинапа в штате Герреро

К семьям погибших и исчезнувших из Сельского педагогического училища имени Рауля Исидро Бургоса

К жителям Мексики

Товарищи! 

Анархистки и классовое сопротивление: Латинская Америка, 1884-1940

В среде людей, называющих себя "анархистами" на просторах бывшего "Советского Союза", нередко приходится слышать утверждения, будто темы женской эмансипации и равноправия никогда не имели ничего общего с с "классовым анархизмом", а активисты, которые этими темами занимаются, лишь изолируют анархистское движение от социальной борьбы трудящихся. Подобные утверждения делаются либо от незнания, либо по злому умыслу.

Мексика: возрождение оглушительного молчания

Сапатисты — некогда законодатели сопротивленческой моды, к которым в непролазные мексиканские джунгли рвались леваки всего мира за вдохновением и рекомендациями. Им же в ответ — советы: «научитесь, прежде всего, слушать» пополам с индейскими сказками. В новом столетии герои 90-ых годов как-то отошли в сторону, поток революционных туристов ослаб, эйфория прошла… Однако легендарный штат Чьяпас, к удивлению многих, так и остался вне досягаемости официального Мехико. В тот момент, когда уже и думать забыли про индейцев в вязанных масках, с деревянными автоматами наперевес, они вновь вышли на сцену. Поводом для этого послужила смена эпох согласно календарю Майя, которые глупые западные белые жители приняли за очередной Конец света, но у потомков строителей пирамид свой взгляд на летосчисление.

Сапатисты: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали» (фото/видео)

Сразу же после полуночи 21 декабря 2012 тысячи сапатистов со всех баз поддержки EZLN стали молча организованно стекаться во все города штата Чиапас.  Заканчивается календарь майя – начинается новый цикл борьбы, и тысячи сапатистов молча стекаются с всех сторон, оккупируя площади всех городов штата Чиапас.  

Базовые церковные общины Латинской Америки как катализатор самоорганизации гражданского общества

Базовые (или низовые) церковные общины (исп. Communidades eclesiales de base) — своеобразная форма демократической организации масс и, одновременно, социальное движение религиозного протеста городской и сельской бедноты против отживших социальных отношений (4).

Базовые церковные общины возникли в начале 60-х годов в самых бедных районах Бразилии, в первую очередь в составе больших приходов, насчитывающих до 10 тысяч прихожан. Одной из причин их возникновения был острый дефицит священнослужителей. На 120 миллионов населения в Бразилии приходилось 13 тысяч священников, то есть примерно по 9 тысяч человек на священнослужителя. Поскольку одному человеку было не под силу обслуживать такое количество верующих, священнослужители стали организовывать небольшие ячейки мирян численностью по 10-30 человек. Во главе ячейки стоял грамотный мирянин, ориентировавшийся в религиозных знаниях. Действуя под руководством священника он становился своеобразным пастырем общины.

Вехи Истории: к 100-летию Мексиканской либертарной революции

23 сентября 1911 г. мексиканские анархисты выпустили манифест к населению страны, в котором провозгласили принципы и цели либертарной революции. Название их организации - "Мексиканская либеральная партия" - звучит весьма странно для современного уха, но такова уж была политическая терминология в стране в те годы: "либералами" именовали не сторонников частной собственности и свободного рынка, а приверженцев свободы в самом широком смысле слова (liberalis - свободный). В конце 1910 г. анархисты подняли восстание против диктатуры Порфирио Диаса, и в 1911 г. созданные ими партизанские отряды действовали в большей части северных и центральных штатов Мексики. Заняв Нижнюю Калифорнию, они намеревались создать там общество вольных коммун. Однако к антидиктаторским выступлениям примкнули и оппозиционные круги буржуазии во главе с Мадеро. Они сумели заставить диктатора отказаться от власти, а затем, вместе с армией бывшей диктатуры, подавили анархистских партизан.

Солидарность с белорусскими анархистами: взрыв в отделении банка BBVA-Bancomer в Мексике

“23 мая в 2 часа ночи мы подорвали СВУ в двух отделениях банка BBVA-Bancomer в разных районах Мехико.

Выбор цели не случаен. Этот банк (которым владеют испанцы) является вторым крупнейшим банком в Латинской Америке и именно он отвечает за выплату пенсий и финансирование служб безопасности. Вот неполный список “корпоративных стратегий” этого банка: распространение вооружённых конфликтов по всей планете путём финанисрования продавцов оружия и ВПК различных стран, целевое финансирование выпуска кассетных бомб (из недавнего - их применили по приказу Каддафи против жителей Мисураты в Ливии), отмывание денег наркомафии, финансирование проектов, уничтожающих природу (трубопровод OCP в Эквадоре, трубопровод Gasyrg в Боливии, мега-ЦБК ENCE в Уругвае, открытая разработка месторождений в Чили и Перу, а также финансирование двух электрокомпаний -   Repsol YPF и Iberdrola (они вырабатывают электроэнергию из ископаемого топлива, внося таким образом свой вклад в выбросы CO2 и изменение климата).

Многочисленные первомайские демонстрации по всей Латинской Америке

Рабочие выступают против государственных трудовых реформ и требуют увеличения зарплат. Первого мая прошли протесты во всех странах Латинской Америке. В Колумбии и Чили демонстрации были жестко разогнаны.

В Эквадоре самые многочисленные демонстрации прошли в Кито и Гуайакиле (на юго-востоке страны), где тысячи рабочих требовали от президента Р.Корреа улучшения условий труда.

В Бразилии полтора миллиона рабочих приняли участие в демонстрациях на улицах Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Бразилиа.

Экоанархисты в Мексике

Ниже вашему вниманию представляется электронное интервью, взятое у одной из ячеек Фронта Освобождения Животных-Мексика(Animal Liberation Front, ALF), движения, которое кардинально отличается от других подпольных организаций этой страны.

План 3000, Боливия: из пропасти подняться влево

На окраинах «белого» расистского города Санта-Крус, центра олигархии, наживающейся на экспорте сельскохозяйственной продукции, находится План 3000, огромный и бедный квартал с населением в почти 300 000 человек, в большинстве своём индейцы аймара, кечуа и гуарани; микромир, состоящий из 36 этносов, населяющих Боливию. Мультикультурный город, который во имя равенства противостоит патриархату, власти и насилию местных элит. 

Доминиканская полиция усмирила бунтующих врачей слезоточивым газом

В столице Доминиканской Республики Санто-Доминго полиция применила слезоточивый газ против врачей и медсестер, захвативших здание министерства здравоохранения страны. Захват здания произошел в ходе акции протеста во вторник, 3 ноября. Врачи требовали двукратного повышения заработной платы, улучшения условий труда, а также повышения пенсий.

Положение на Кубе и кубинские анархисты

Интервью веб-страницы "alasbarricadas" c активистами Кубинского либертарного движения (MLC)

Вопрос: Привет, товарищи! Начнем интервью с исторического пояснения для наших читателей. Можете ли вы вкратце объяснит нам историю анархистского движения на Кубе?

Авторские колонки

Колесо Чудес
Michael Shraibman

Ни скандалы, ни неопуританство современного Голливуда, ни возраст не властны над великим режиссером, который продолжает снимать отличные фильмы и в 2017 году. "Колесо чудес" - история четверых персонажей, чья история разворачивается на Кони-Айленде в Нью-Йорке в районе знаменитого парка...

4 дня назад
Игорь Шишкин
Александр Литой

Спасибо «Медиазоне»! Отличный онлайн, расставлены все точки над ять. Вообще, я до последнего надеялся на какое-то окно возможностей, запасной план и т.п.: например, потому что знаменитую публикацию о деле «Сети» в Republic, которая выглядела как слив из ФСБ, на самом деле,...

5 дней назад

Свободные новости