Налоговая система как мандат делегата общественного самоуправления

Представляется, что формирование общественного самоуправления на основе делегирования снизу вверх может и должно быть подкреплено финансовыми стимулами, обеспечивающими заинтересованность жителей в её функционировании. Таким  образом, как происходит стимулирование государственного бюрократического аппарата. Из чего следует вывод о возможном сохранении существующих структур налоговой системы в интересах многоступенчатого делегирования, по крайней мере на начальных этапах преобразований.

Выглядеть это может как движение финансовых сборов от жителей через счет своего делегата с ограничением на использование. Далее собранные средства (налоги) передаются по ступеням делегирования с распределением по соответствующим структурам и финансированием самой системы делегирования, в том числе работы делегатов. Таким образом, делегат будет не только представлять избравший его коллектив, но и будет нести с собой в том числе и  финансовую силу выдвинувшего его коллектива.

При этом избиратель не просто выдвигает делегата, но и указывает его как получателя налога, что повышает заинтересованность и ответственность выбора и может служить материальным выражением мандата, подтверждающего полномочия делегата. Функция аккумулирования финансов делегатом, выполняющая в том числе функцию мандата, представляется оптимальной и важнейшей для функционирования системы делегирования.

Процесс ротации делегатов при этом заключается в перенаправлении транзакций налогов другому человеку по согласованию выборщиков. Само согласование может происходить автоматически, посредством соответствующего программного обеспечения.

Представляется, что в развитой системе делегирования наличие подтверждения полномочий делегата мандатом должно быть одним из ключевых факторов стабилизации и легитимности. При этом само наличие транзакций переводов жителей соответствующего района может подтверждать  легитимность делегата и выполнять роль мандата. Организаторская работа делегата будет оплачиваться за счет коллектива, который он представляет, что сформирует здоровые отношения коллектива как нанимателя и делегата как зависимого от этого коллектива исполнителя. При такой схеме организаторской деятельности делегату остается определенный процент от перечислений, основная же сумма налога автоматически должна передаваться далее по ступеням делегирования. 

Такая система, по видимому, потребует тонкой настройки, открытости и коллективного контроля, что в современных условиях развитых электронных коммуникаций не должно вызывать трудностей. В то же время финансовое стимулирование в качестве, например, налоговых льгот для жителей, может поощрять и даже вынуждать принимать участие в системе делегирования, формируя по-настоящему самоуправляемые сообщества. 

Таким образом, пока существуют деньги, представляется необходимым их использование для поддержания и укрепления общественного самоуправления. 

Здесь рассмотрено использование аналога подоходного налога физических лиц в интересах системы делегирования. Как известно, в настоящее время  в России этот налог платит работодатель. Целесообразность такого способа оплаты под вопросом. Также под вопросом существование других налогов для юридических лиц, взимаемые по сути с дохода работников. Эти вопросы еще ждут рассмотрения. Очевидно, что вся налоговая система должна быть переработана в интересах поддержания системы самоуправления посредством делегирования полномочий снизу вверх. 

 Разумеется, здесь указан только общий подход, и есть большое пространство для дискуссии. 

 

Комментарии

Недавно писал на эту тему https://audumlo.livejournal.com/349083.html

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад