С 28 ноября по 1 декабря 2010 г. в Воронеже проходил четырёхдневный тренинг-курс, организованый Молодежным Правозащитным Движением (МПД), Молодежной сетью против расизма и нетерпимости (YNRI) совместно с Projekthaus Potsdam Babelsberg, Verein zur Förderung innovativer Wohn- und Lebensformen e.V. (Германия) при поддержке Европейской сети UNITED for Intercultural Action и программы малых грантов посольства Нидерландов в РФ.
В тренинге поучаствовали антифашисты разных групп и организаций, которые занимаются просветительскими и культурными проектами, молодые художники, режиссеры, журналисты и прочие творческие люди, которых волнует рост ультраправых идей в Европе.
Хоть и все люди приехавшие на семинар являлись антифашистами, придерживались самых различных политических взглядов: от анархо-коммунистических (пару человек из России и почти все немцы), либеральных и коммунистических, что часто в последствии вызывало ярые кухонные (или во время перерывов) споры. Которые по сути ни к чему не приводили, но думаю, что в той или иной степени пополнили знания и заставили задуматься всех.
Каждый день была насыщенная программа, часто на все просто не хватало времени, но в целом мы успешно вложились в сроки и максимально эффективно провели эти дни.
Сначала мы знакомились и рассказывали о своей деятельности, затем обсуждали понятия (кто как их понимает и что под ними подразумевает): Антифашизм, Нацизм, Фашизм, Расизм, Толерантность и другие. В этом уточнении терминов меня крайне удивил один из пунктов в определении антифашизма, которое дали правозащитники. В этой черте антифашизма говорилось, что оказание силового сопротивления фашизму — не относится к антифашизму, так сказать выходя за его рамки. С чем я крайне не согласен, впрочем как и все анархисты присутствующие на семинаре. Ведь антифашизм — это отпор фашизму, это борьба с фашистами и хоть эта борьба и многогранна и в корне своем идеологична, но ни коим образом не исключает применение силы, видя и осознавая тот разгул и ту жестокость, что творят на улицах ультра-правые.
Также удивило, когда правозащитники презентовали свое представление социальной борьбы, заявив три основные концепции, идентичные анархическим: Свобода, Равенство, Братство. Прошло еще пару обсуждений.
На следующий день мы делились информацией о ситуации с ультра-правыми тенденциями в наших странах (Россия, Белоруссия и Германия). С Россией и Белоруссией более менее все понятно.., с Германией было менее понятно и более интересно послушать. Сразу заметно, что у них понятия «разгул фашистов», «много правых» и подобные имеют фактически другое значение.. другой размах. Если у нас много правых — это несколько тысяч от стариков до детей беспрепятственно зигующих в центре Москвы, то у них - это несколько сотен фашистов, заявивших в разных городах о своих маршах, и встретивших такое общественное сопротивление, что от 4х маршей из 7ми они были вынуждены отказаться, а 3 остальные попытались провести, но ничего не получилось, все от стариков до детей встали на пути марша без чьего либо согласия, объединившись против пропаганды правых идей! По рассказам, как я понял, ситуация с ультра-правыми у нас напоминает их ситуацию около 20 лет назад, но благодаря активной борьбе с фашистами по всем фронтам - они добились довольно выдающихся успехов в этом плане.
Хихус (самый известный российский создатель комиксов, лидер движения комиксистов «Люди мёртвой рыбы», идеолог фестиваля «КомМиссия») провел лекцию про значение высмеивания в комиксах и показал некоторые приемы рисования, показав доступность этого вида творчества для всех!
За время всего семинара было презентовано и обсуждено много разных видов и жанров искусств, произведения которых создаются для высмеивания человеконенавистнических идей: тексты, фильмы, театральные постановки, карикатуры, комиксы и др.
Также участники семинара при желании рассказывали о своих организациях, я, воспользовавшись случаем, вкратце презентовал "Автономное Действие" и призвал создавать ячейки в своих городах и странах, немцы проявляли интерес.
Семинар оказался весьма занимательным и полезным, обмен опытом различных людей очень важен для эффективной борьбы и вдохновения, возникновения новых идей, развития международных связей. А так же толкает на изучение языков, хотя бы английского.
Добавить комментарий