Прецедент создан: население Словении провалило пенсионную реформу

5 июня 2011 г. население Словении высказалось на референдуме против повышения пенсионного возраста c 57-58 до 65 лет. Решение о пенсионной реформе было поддержано социал-демократическим правительством и одобрено парламентом страны в декабре. Таково было требование МВФ и Европейского союза: они заявили, что окажут помощь пострадавшей от экономического кризиса Словении лишь в том случае, если будут проведены пенсионная и другие «непопулярные» реформы. Однако против этих мер выступили профсоюзы. Угрожая всеобщей забастовкой, они добились проведения референдума, несмотря на сопротивление властей, запугивавших людей «разрывом с Европой».

Против реформы проголосовали 72% населения, лишь 22% поддержали ее. Зачем нам такая Европа? – таково было мнение подавляющего числа людей. Тем самым был создан важный прецедент. Впервые со времени начала кризиса в одной из европейских стран трудящиеся приостановили наступление капитала на свои социальные завоевания!

Теперь капиталисты угрожают Словении карами за непокорность. Посыпались угрозы понизить кредитный рейтинг страны, государственный долг которой превышает 40% ВВП, а дефицит бюджета растет на 6% в год, и тем самым ввергнуть ее в катастрофу по греческому или ирландскому сценарию. Финансово-промышленные круги требуют широкомасштабной приватизации. Но правительство, опасаясь конфронтации с профсоюзами, пока что не рискует идти по этому пути.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад