Словения

Вторая волна: Новый локдаун и новые восстания

Мы перевели для вас обзорную статью CrimethInc о протестах в Южной Европе, связанных с эпидемией коронавируса. Испания, Италия, Греция, Словения: как реагируют на локдауны люди в целом и анархисты в частности? Что восстания в южной Европе говорят нам о пандемии и о государстве?

Анархисты Словении призывают продолжать борьбу

Несмотря на смену правительства, анархисты Словении призывают продолжать массовые выступления против системы.

          «ИМ ВСЕМ КОНЕЦ!»

Cловения: «Второе всесловенское восстание» (фото/видео)

Около 10 тысяч человек вышли 11 января на улицы словенской столицы Любляны, протестуя против политики правящих и оппозиционных элит страны, мер "жесткой экономии", против коррупции и капитализма. Акция получила название "второго словенского восстания". В демонстрации участвовал и "Антикапиталистический блок" под лозунгами против всех партий и всех капитализмов. На его транспаранте было написано: "Вернем наше будущее" и "Нас никто не представляет".

Словения: в стране прошел общий день протеста «Всесловенское восстание» (фото/видео)

Многотысячные протесты в Словении против коррумпироанной власти, экономического коллапса и антисоциальной политики "жесткой экономиии" продолжаются.  Мы уже писали про массовые акции в Мариборе и Любляне, когда восставли против режима.

Словения: массовые протесты декабря 2012 года (фото/видео)

Люди скандируют «Хотим социализма». Словения охвачена первым массовым бунтом за 20 лет. Он впервые направлен в первую очередь против политического истэблишмента и мер экономии, а в некоторых городах уже принял почти антикапиталистический характер. Менее чем за 3 недели состоялось 35 протестов в 18 городах, с общим участием 70 тысяч человек. Протесты нередко перерастают в столкновения с полицией, которая жестоко разгоняет демонстрации. 284 человека были арестованы (некоторые из них выпущены на свободу, другие продолжают оставаться в заключении).

Словения: протесты против социальной несправедливости нарастают (фото/видео)

Начавшееся в Мариборе движение протеста против социальной несправедливости в Словении распространяется по стране. 30 ноября тысячи демонстрантов вышли на улицы 7 городов, включая Любляну, Копер, Нова-Горицу и Ново-Место. В центре словенской столицы Любляна вспыхнули ожесточенные столкновения с полицией.  В центре Любляны более 11 тысяч человек приняли участие в протесте против политических элит и социальной ситуации в стране.

Прецедент создан: население Словении провалило пенсионную реформу

5 июня 2011 г. население Словении высказалось на референдуме против повышения пенсионного возраста c 57-58 до 65 лет. Решение о пенсионной реформе было поддержано социал-демократическим правительством и одобрено парламентом страны в декабре. Таково было требование МВФ и Европейского союза: они заявили, что окажут помощь пострадавшей от экономического кризиса Словении лишь в том случае, если будут проведены пенсионная и другие «непопулярные» реформы. Однако против этих мер выступили профсоюзы. Угрожая всеобщей забастовкой, они добились проведения референдума, несмотря на сопротивление властей, запугивавших людей «разрывом с Европой».

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Можно подумать, что власть играет с Навальным в "очко". Чем больше его мучают, тем выше его популярность и тем больше шансы на победу. Но рано или поздно может наступить перебор - его просто замучают до смерти, до состояния овоща, или ещё до чего - словом, сделают физически невозможным...

1 неделя назад
1
Владимир Платоненко

Есть по меньшей мере три причины, по которым в РФ либералы в ближайшее время либо вообще не придут к власти, либо быстро её потеряют. Причина первая. Либералы не допускают даже мысли о насильственном протесте. Объясняется это тем, что либералы больше боятся народа, над которым они хотят...

2 недели назад
1

Свободные новости