Словения: в стране прошел общий день протеста «Всесловенское восстание» (фото/видео)

Многотысячные протесты в Словении против коррумпироанной власти, экономического коллапса и антисоциальной политики "жесткой экономиии" продолжаются.  Мы уже писали про массовые акции в Мариборе и Любляне, когда восставли против режима. Теперь люди организовались и провели 21 декабря "Всселовенское восстание" на улицах  по всей Словении, протестуя против правого правительства и его политики "жесткой экономии".

На сей раз выступления носили мирный характер, в отличие от более ранних демонстраций этого месяца, которые закончились столкновениями между полицией и бросавшими камни протестующими.   

В столице страны Любляне был развернут полицейский спецназ. По сообщению полиции, 2 человека были ненадолго задержаны, когда в ходе обысков перед демонстрацией у них нашли зажигательные бомбы и камни.   

Протестующие прошли по многим городам страны, скандируя "воры" и обвиняя власти в коррупции. Демонстрации были организованы через facebook и получили название "Всесловенское восстание".

Профсоюзы объявили о планах проведения всеобщей забастовки в январе.   15000 человек собрались в Любляне перед парламентом. Они свистели, шумели, гудели в рожки и скандировали лозунги перед полицейскими заграждениями, требуя отставки всей политической элиты страны.   

"Они украли всё, а теперь хотят забрать и то, что у нас еще осталось, - говорит 62-летняя Марта, пенсионерка. примкнувшая к протестам. - Они урезают расходы на школы, учащихся, здравоохранение, пенсии. Нам нужна новая система, другое правительство, и эти протесты должны были начаться давно".  (К сожалению, как витдим, надежды на "другое правительство" у многих людей все еще живучи, - перевод.).   

В Любляне деятели искусства организовали "Протестиваль":

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Кто занимался сносом памятников и переименованием улиц в России? Обычно это делали диктатуры. Сначала режим СССР, имевший уровень популярности 3-5 процентов в 20е годы, а потом ельцинский режим, утративший всякую популярность через пару лет своего правления и расстрелявший парламент и Чечню. То...

2 дня назад
Michael Shraibman

Цивилизация, в которой правит торговец, чужда высокой браминской культуре. Точно так же она презирает или не замечает труд работника-шудры, который обеспечивает роскошь правящего класса. Далеко не случайно навязчивое повторение современными либералами мысли, что в современном мире нет рабочего...

3 дня назад
3

Свободные новости