Призыв к солидарности с беларускими политическими заключенными 30.06.12-02.07.12

Глобальная солидарность

Прошел уже целый год с тех пор, как появился последний призыв к солидарности с белорусскими анархистами. Сегодня мы вынуждены признать, что заключенные нуждаются в новой волне солидарности, которая может помочь им выйти на свободу раньше срока. Поэтому мы призываем всех неравнодушных поучаствовать в Днях солидарности с белорусскими политзаключенными, которые пройдут с 30 июня по 2 июля. Активисты Игорь Олиневич, Николай Дедок, Александр Францкевич, Артем Прокопенко, Павел Сыромолотов, Евгений Васькович, задержанные осенью 2010 и зимой 2011 года и приговоренные к лишению свободы на сроки от 3 до 8 лет в мае 2011 года за серию атак на символы власти и капитала, томятся в тюрьмах уже почти 2 года. За это время их товарищи и родные позаботились о том, чтобы они чувствовали себя как можно комфортнее в условиях заключения, а также приложили максимум усилий к тому, чтобы они оказались на свободе как можно скорее. В октябре 2011 Николая Дедка, Игоря Олиневича и Александра Францкевича признали политическими заключенными, в приговорах Артема Прокопенко, Павла Сыромолотова, Евгения Васьковича правозащитные группы также усматривают политический контекст, который обусловливает их суровое наказание.

Этот факт увеличивает их шансы на досрочное освобождение, т.к. в данный момент президент Беларуси Александр Лукашенко находится под давлением Евросоюза, который требует безоговорочного освобождения всех политзаключенных Беларуси и их реабилитации. Начиная с августа 2011 года более 30 политзаключенных уже были помилованы президентом, но ни один из наших товарищей не оказался среди них. Лукашенко публично заявил, что он помилует только тех, кто напишет ему прошение о помиловании, таким образом признавая свою вину, раскаиваясь в содеянном и обращаясь лично к нему с просьбой о пощаде.

Все остальные останутся в тюрьме. Двоих анархистов, Николая Дедка и Александра Францкевича, уже склоняли к подписанию подобного прошения в августе 2011 года, оба отказались. На сегодняшний момент в Беларуси осталось 13 политических заключенных, среди них 5 наших товарищей, а также один активист оппозиции, осужденный за акцию солидарности с анархистами. Мы уверены, что никто их них не будет просить милости, потому что это позор для анархиста.

Все заключенные подвергаются давлению со стороны администрации тюрем, в которых они содержатся*, т.к. Лукашенко хочет выйти победителем из игры в кошки-мышки с Евросоюзом, и показать, что будто это не он испугался санкций политических и экономических санкций, а что помилование – его жест доброй воли по отношению к политзаключенным, опять же – только если его об этом попросят они сами. Мы выступаем против того, что нашими товарищами торгуют в обмен на благосклонность Европы и осуждаем давление, которое на них оказывается, чтобы вынудить их бить челом перед Лукашенко. Поэтому мы призываем всех неравнодушных протестовать против этих пыток и требовать немедленного освобождения политзаключенных Беларуси, включая анархистов.

Мы приветствуем любые акции солидарности, начиная с сегодняшнего дня, достигающие кульминации в Дни единый действий 30 июня-2 июля и продолжающиеся до момента освобождения наших товарищей, если это будет для вас возможно. Мы нуждаемся в постоянном давлении на белорусский режим и европейских политиков.

Анархический Черный Крест – Беларусь  

*Примеры давления на заключенных: этапирование в другие колонии, перевод в места лишения свободы более строгого режима, лишение продуктовых и вещевых передач и свиданий с родственниками, ограничение количества денежных средств, которые заключенные могут тратить на приобретение товаров первой необходимости в колонии, задержки и перерывы в переписке, помещение в штрафной изолятор, лишение телефонных звонков.

Узнать больше об атаках можно здесь http://abc-belarus.org/?p=6

Узнать больше о “деле анархистов” можно здесь http://abc-belarus.org/?p=326

вс, 01 июл 2012 +0400

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Случаются в истории удивительные повороты, когда пересекается то, что разъединено временем и географическим пространством. Соединение буддизма и греческой цивилизации полисов (очень хочется написать об этом), сражение между римскими легионерами и китайскими войсками, или украинский партизан по...

1 месяц назад
Славой Жижек
Michael Shraibman

Мне совершенно не нравится Славой Жижек. Он - ленинист, враг прямой трудовой демократии, автономии, и сам ранее заявлял об этом. Этот человек отвергает идеи полноценной власти общественных собраний работников или жителей в ходе трудовых или экологических конфликтов. Он - сторонник "правильно...

1 месяц назад
3