Беларусь

Николай Дедок в больнице c черепно-мозговой травмой после протестов в Беларуси

Бывший политзаключенный был задержан во время акции 25 марта и доставлен с черепно-мозговой травмой в больницу скорой помощи.
Как сообщил отец активиста Александр Дедок, о состоянии сына ему пока ничего неизвестно. Он собирается ехать в больницу скорой помощи.

Беларусь 25 марта: конец или начало?

25 марта в центре Минска все же состоялся протест против введения налога на "тунеядство". Как известно, по призыву оппозиционных лидеров, протест был совмещен с празднованием Дня Воли (ежегодного праздника, который устраивается оппозицией для празднования годовщины основания Беларуской народной республики). По сообщениям СМИ на акции было задержанно несколько сотен человек.

Хватит чая с малиновым вареньем: акция солидарности в Хельсинки

22 марта в Хельсинки у посольства Беларуси прошла акция солидарности с беларускими политзаключенными и всеми протестующими против политики правительства. Хватит чая с малиновым вареньем! Отменяй закон и уходи!

Вышел 37 номер журнала «Автоном»

Вышел 37 номер ! На его 156 страницах ты прочтешь:

  • о том, как государство уничтожает систему образования;
  • о потогонной эксплуатации работников супермаркетов «Магнит»;
  • кому выгодна война в Сирии;
  • как войну на Донбассе видит анархистка из Киева и коммунист из Луганской области;
  • о феминизме в исламских странах;

Руки прочь от беларуских анархистов!

17 марта в Киеве прошла серия одиночных пикетов с призывами прекратить репрессии против анархистов в Беларуси. С 9.00 утра и до 18.00 внеорганизационные анархисты и анархистки, анархисты из коллективов КЗПС и ЛКПД а также активисты из анархической организации "Громада" приходили под беларуское посольство и стояли с плакатами в формате одиночных пикетов . Помимо информировании общественности, акция носила цель привлечения СМИ.

Суд над антифашистами Минска: шесть обвиняемых получили на всех почти 50 лет лишения свободы

Во второй и в начале 2017 года, в суде Первомайского

Теория заговора

В Беларуси власть выпустила фильм "Звонок Другу", в котором расказала народу о мрачном заговоре против Лукашенко. В нем, якобы, участвуют национал-демократическая оппозиция, анархисты (они оказались среди наиболее организованных группировок) и международные силы. Получилась реклама последних протестов. Почему?

***
Во-первых, в этом фильме белорусская власть демонстрирует акции, которые в прошлом поддержала значительная часть общества. Например, многие поддержали оппозиционных Лукашенко кандидатов на выборах или акцию "Плошча".

Анархисты Беларуси в центре внимания

Беларусь оказалась единственной страной СНГ, где анархисты стали одной из самых заметных и организованных группировок в ходе социальных протестов, а кое-где смогли даже стать своего рода инициативным ядром этих протестов. Жесткий активистский "милитант-анархизм" оказался эффективен (хотя, вроде бы, не все белорусские анархисты являются его поклонниками, но многие). Факт есть факт: ничего подобного не было в ходе социальных протеcтов в странах СНГ. Сейчас белорусские СМИ постоянно говорят об анархистах, поскольку случившееся - неожиданность. Сообщается, что в Минске и Бресте, где анархисты возглавили колонны, люди активно поддерживали их лозунги.

Суд над антифашистами Минска: прокуратура запросила драконовские сроки

Во второй половине февраля и в начале марта 2017 года, в суде Первомайского района Минска продолжился процесс по делу «минских антифашистов».  Драка, которая легла в основу уголовного дела, произошла полтора года назад. Потерпевшие не писали заявлений на обидчиков. Но дело дошло до суда

День одиннадцатый

22 февраля состоялось очередное слушание по делу минских антифашистов. В первой половине дня слушали очередных свидетелей.

Игорь Олиневич: "По ту сторону забора"

фото Игорь Олиневич

Как жить в зоне анархисту и любому порядочному человеку? Эта статья вовсе не рассказ о тюрьмах и лагерях. Чтобы узнать о многочисленных тонкостях арестантской жизни вы можете прочитать книги (в конце статьи вы найдете небольшой список). Я же написал этот текст, чтобы дать вам представление что делать, если случится попасть в зону. Здесь приведены общие советы, здесь много жаргона, здесь вещи названы своими именами.

Беларусь: суд над антифашистами Минска, заседания 13 и 14 февраля

13 и 14 февраля в суде Первомайского района Минска продолжился процесс по делу «минских антифашистов».  Драка, которая легла в основу уголовного дела, произошла полтора года назад. Потерпевшие не писали заявлений на обидчиков. Но дело дошло до суда. Если вина фигурантов будет доказана, им грозят внушительные сроки — до 13 лет лишения свободы.

В Беларуси начался судебный процесс против "минских антифашистов"

3 февраля в 10.30 в суде Первомайского района Минска начался процесс по делу «минских антифашистов».  Драка, которая легла в основу уголовного дела, произошла полтора года назад. Потерпевшие не писали заявлений на обидчиков. Но дело дошло до суда. Если вина фигурантов будет доказана, им грозят внушительные сроки — до 13 лет лишения свободы.

АЧК - Беларусь: обзор репрессий против анархического и антифашистского движения за 2016 год

Вопреки надеждам на либерализацию режима из-за налаживания связей с Западом, в 2016 году беларуские власти провели несколько масштабных наступлений против активистов анархического и антифашистского движений. Стоит отметить также систематический подход, который все больше применяется для того, чтобы оказывать давление на активистов.

Антифашистов Минска судят за борьбу с фанатами-неонацистами

Минских антифашистов будут судить за потасовку с ультраправыми. Речь идет о стычке фанатов двух столичных клубов — «Партизана» и «Торпедо» — в июне 2014 года.  Дело минских антифашистов передано в суд. Их обвиняют в хулиганстве за потасовку с ультраправыми футбольными фанатами. Одного из обвиняемых также будут судить за руководство незарегистрированной организацией.  Дело уже передано в суд Первомайского района Минска, но дата первого заседания пока неизвестна.

Полицейское пособие "Внутрикамерная разработка"

Репрессии и тюремное заключение — нередкие гости в жизни анархистов, антифашистов и просто неравнодушных людей, отстаивающих свои права. Попав в тюрьму, человек оказывается во власти репрессивных служб, имеющих многовековой опыт ломания человеческой воли и игр с психикой задержанного. С попаданием в тюремную камеру испытания для анархиста не заканчиваются, а лишь начинаются.

Сайт "Промня" заблокирован беларускими властями

Вот уже несколько дней при попытке зайти на наш сайт с территории РБ появляется заглушка от беларуских властей: "Ресурс заблокирован в соответствии с законодательством Республики Беларусь". При этом мы не смогли узнать почему сайт был заблокирован. По сообщениям наших читателей удалось лишь выяснить, что решение принял суд Центрального района г.Минска 26 сентября этого года.

Активиста минской "Критической массы" Дмитрия Полиенко осудили на 2 года лишения свободы

11 октября начался суд на активистом Дмитрием Полиенко, который находился под стражей с 29 апреля 2016 года по обвинению в применении насилия к сотруднику милиции, а также в распространенни порнографии (имеется в виду ролик, который якобы был размещен на странице Дмитрия ВКонтакте).
Сотрудники ГАИ и ОМОНА противоречили друг другу, но указывали на то, что никаких ударов Дмитрий гаишнику не наносил, а лишь попытался оттащить его от Стаса Коновалова, которого избивал этот самый гаишник. В результате был порван жилет гаишника, а Дмитрий получил 3 «ослабляющих» удара.

Впечатления брестского анархиста: 3 дня в пресс-хате

Брестский анархист, задержанный недавно сотрудниками ГУБОПа, рассказал Революционному Действию о давлении, оказанном на него оперативниками в попытках получить нужные им показания. В тюремном жаргоне понятие, описанное ниже, называется «пресс-хатой» или пресс-камерой. В этой камере находятся заключенные или задержанные, которые сотрудничают с милицией и используют тюремные «правила» для угроз и давления на нужных силовикам людей.

Процесс в стиле Кафки: анархиста Андрея Джамбуриева осудили на три года химии

На электронную почту Анархического Черного Креста Беларусь пришло письмо от читателя, который присутствовал на суде у Андрея Джамбуриева, и решил поделиться всем увиденным, услышенным и своими впечатлениями от процесса.
4 октября в городе Малорита прошел суд над Джамбуриевым Андреем. Несовершеннолетний парень два месяца провел в СИЗО. Причем адвокат подавала ходатайство на смену режима, чтобы Андрея отпустили под подписку о невыезде из страны.

Игорь Олиневич: Спектакль под названием «либерализация» в Беларуси

Еще в августе 2015 в стране произошло тревожное событие. За политическое граффити были арестованы 5 человек.  На фоне белорусской реальности само по себе это не ново: за граффити и раньше вменяли «хулиганство», а количеству административных дел за расклейку плакатов и листовок счета нет. Ключевым отличием стала одна деталь: следствие примерялось к обвинительной формулировке «распространение экстремистских материалов».