Беларусь

Беларусские анархисты приговорены к срокам от 5 до 17 лет лишения свободы

6 сентября в Минском городском суде был приговор по уголовному делу так называемой "международной преступной группы". По нему проходят 14 анархистов и либертариев, 4 из которых покинули Беларусь.

В Минске озвучат приговор анархистам

Анархический Черный Крест-Беларусь , что приговор по делу так называемой "международной преступной группы" будет оглашен завтра, 6 сентября, в 15.00 в Минском городском суде. По уголовному делу проходит анархисты: Александр Францкевич, Акихиро Ханада-Гаевский, Алексей Головко, Павел Шпетный, Александр Козлянко, Андрей Марач, Никита Дранец, Даниил Чуль, а также представители ПЦ "Весна" Марфа Рабкова и Андрей Чепюк.

Ереванская ячейка Феминистского Антивоенного Сопротивления проведет вечер писем политзаключённым

В эту субботу, 27 августа, в 18 часов в кафе Mama Jan (улица Александра Спендиаряна, дом 5) ереванская Феминистского Антивоенного Сопротивления очередной вечер писем политзаключённым.

Игорь Олиневич этапирован в тюрьму в Жодино

11 августа анархиста Игоря Олиневича этапировали из мозырской колонии в тюрьму №8 г. Жодино, Анархический Черный Крест - Беларусь. До этого, 8 августа, у него прошел суд по усилению режима.

✉️Вы можете поддержать Игоря по новому адресу: Беларусь, Следственная тюрьма № 8. г. Жодино, ул. Советская, 22А , 222163

Беларусь: анархисты, осужденные по делу "Промня", год в заключении. Их новые адреса в колониях

Ментовские облавы на анархистов прошли в Минске 29 июля и 4 августа прошлого года. С тех пор четверо наших товарищей - Александр Белов, Евгений Рубашко, Артем (Сергеевич) Соловей и Артём (Дмитриевич) Соловей - находятся в заключении.

На два фронта

Российские и белорусские партизаны, жгущие военкоматы и ведущие "рельсовую войну", воюют не только с российско-белорусской властью, но и с украинской. Особенно это относится к российским партизанам.

Чтоб облегчить себе управление "своим" народом, любая власть, кроме прочего, старается настроить его против "чужого". Дабы "свой" народ не объединился с чужим в борьбе за общие интересы, что и для своей, и для чужой власти - нож острый. Принцип: "Разделяй и властвуй!" известен со времён Древнего Рима, а появился, наверное, куда раньше.

Позиция группы беларуских анархистов в Варшаве по войне в Украине

Беларуские анархисты, временно находящиеся в Польше, сформулировали свою позицию по войне в Украине и участию в ней анархистов. "Автономное Действие" в целом согласно с их оценками и считает, что всё, сказанное ими о Беларуси, во многом применимо и к современной России. Публикуем полный текст заявления беларуских товарищей.

Николая Дедка перевели на тюремный режим

28 июня районный суд в Горках  дело о переводе Николая Дедка на тюремный режим. Судья Станислав Ляшенко постановил перевести политзаключенного из колонии строгого режима в тюрьму закрытого типа за «многочисленные нарушения правил внутреннего распорядка».

Сбор средств в поддержку заключенных анархистов в Беларуси

На момент публикации этого призыва в тюрьмах режима Лукашенко находятся больше 2000 заключенных восстания 2020 года. Среди них как минимум 30 анархистов и антифашистов, попавших под политические репрессии, пытки и заключение из-за своей политической активности.

"Дело Промня": последнее слово Евгения Рубашко

В пятницу, 22 апреля, в Минске был вынесен приговор по так называемому "делу Промня". Анархисты Александр Белов, Евгений Рубашко, Артем (Дмитриевич) Соловей получили по 5 лет лишения свободы, Артем (Сергеевич) Соловей - 4.5 лет. Суть обвинения неизвестна,  поскольку суд велся в закрытом режиме.

 публикует последнее слово Евгения  Рубашко:

Политзаключенному анархисту Николаю Дедку отказываются передавать письма

“Продолжаются изъятия и уничтожения писем в максимально издевательской форме, -  Николай Дедок. - Дело выглядит так: мне приносят акты, где написано, что письмо от … уничтожено, так как носит циничный характер, предлагают расписаться. Я спрашиваю, что такое циничный характер? Мне в ответ: “Вы расписываться будете?” И так по кругу. Таким образом было уничтожено уже порядка 45 писем.

Война и социальная борьба

Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится народным героем. Всё население Украины от бомжа до олигарха объединяются в общей борьбе. Как в СССР в 1941, когда Сталин называл всех "братьями и сёстрами" и люди верили в его искренность. Если та война была отечественной для СССР, то эта стала отечественной для Украины. Харьков и Мариуполь воспринимаются как тогда Сталинград, Ленинград или Брестская крепость. Помните, как пел Высоцкий про ленинградскую блокаду? "Все голодали, даже прокурор". Голодали, увы, не все, и там никто из высших чиновников не умер от дистрофии. Но в памяти народной осталось так, как пел поэт. Так же будут говорить и петь про Мариуполь или Харьков.

А когда война закончится, на нее спишут все трудности. Голодающих и бездомных будут успокаивать тем, что зато победили. И социальный Майдан, который потихоньку назревал в Украине, отодвинется надолго.

О войне с Украиной

Я пишу это, когда мои старые контакты в интернете потеряны, а новые - только создаются, и не знаю, сколько людей это прочтёт. Тем не менее, я хочу высказать своё мнение по поводу начавшейся в феврале новой фазы российско-украинской войны и по поводу того, что делать жителям воюющих стран в этих условиях.

Вечер солидарности в Риге: против диктаторов за жизнь!

Сначала тоталитарные режимы России и Беларуси репрессировали тех, кто боролся за свободу внутри этих стран.  Сейчас они надеются подчинить народ Украины.

Если Украина выиграет войну,  весь украинский народ отстоит свою свободу действий.

Анархисты Украины всегда помогали землякам отстаивать свои права и интересы, выстраивая горизонтальные связи в обществе. Сейчас они участвуют в боях против агрессора, помогают беженцам, организуют взаимопомощь, чтобы после войны построить свободное общество, основанное  на самоуправлении.

Главный враг сидит в Кремле: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 42 (19 февраля)

Здравствуйте! Сегодня суббота, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 42. Вот главные темы на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Украина, Россия и НАТО: анархистский взгляд на империалистическую пропаганду войны (Питер Гелдерлоос)

Известный теоретик и практик анархизма Питер Гелдерлоос изложил в Твиттере своё видение ситуации вокруг Украины. Мы перевели его для вас.

Чтобы понять противоречия, завязанные сегодня на Украину, нам нужно вернуться назад во времена объединения Германии. Тогда, в ранние 90-е, НАТО и СССР/Россия обменивались взаимными жестами пацифизма, примирения и сотрудничества.

Последнее слово анархиста Игоря Олиневича на суде

Беларуские анархо-партизаны

13 декабря 2021 года беларуский анархист Игорь Олиневич выступил на суде по делу "анархо-партизан".  Напомним, что Игорь был задержан в ночь с 28 на 29 октября 2020 года в Беларуси рядом с границей Украины беларускими пограничниками. Его, а также Дмитрия Дубовского, Дмитрия Резановича и Сергея Романова, обвинили по ряду статей за поджог служебных автомобилей, здания ГАИ и Государственного комитета экспертиз в Гомельской области. 22 декабря так называемый "Минский областной суд" приговорил Игоря к 20 годам колонии усиленного режима. Вот его последнее слово:

Шал кет - все деды, уходите: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 36 (9 января 2022)

Мы обычные люди, не террористы

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и наш подкаст «Тренды порядка и хаоса» вернулся с новогодних каникул. Это эпизод 36.

Послушать в SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Размышления о казахской революции и связанных с ней вещах

Казахстанская революция заметно отличается от украинской и белорусской. Прежде всего она началась быстрее, без долгих митингов и демонстраций, люди сразу перешли к решительным действиям. Частично это объясняется тем, что митинги и демонстрации в Казахстане уже были и было их жестокое подавление. В том же Жанаозене 17 декабря 2011 было убито около семидесяти человек. Так что тот горький опыт, который украинцы и белорусы получили сразу, казахстанцы получали в рассрочку. Частично, возможно, особенностями национального менталитета. Но это - не самое большое отличие.

VPN под ногами майора: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 35 (27 декабря 2021)

Здравствуйте! Сегодня понедельник, и вы снова читаете (или слушаете) наши «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 35. Вот главные сюжеты прошедшей недели.

Послушать в SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

1 неделя назад
18
Антти Раутиайнен

Расизм означает идеологию, согласно которой существуют человеческие расы, и одна из них превосходит другие. Расистские деяния – это насилие, угнетение или дискриминация, которые порождаются расистской идеологией. Так как человеческие расы не существуют в действительности1, принадлежность...

3 недели назад
1

Свободные новости