Беларусь

Сбор средств в поддержку заключенных анархистов в Беларуси

На момент публикации этого призыва в тюрьмах режима Лукашенко находятся больше 2000 заключенных восстания 2020 года. Среди них как минимум 30 анархистов и антифашистов, попавших под политические репрессии, пытки и заключение из-за своей политической активности.

"Дело Промня": последнее слово Евгения Рубашко

В пятницу, 22 апреля, в Минске был вынесен приговор по так называемому "делу Промня". Анархисты Александр Белов, Евгений Рубашко, Артем (Дмитриевич) Соловей получили по 5 лет лишения свободы, Артем (Сергеевич) Соловей - 4.5 лет. Суть обвинения неизвестна,  поскольку суд велся в закрытом режиме.

 публикует последнее слово Евгения  Рубашко:

Политзаключенному анархисту Николаю Дедку отказываются передавать письма

“Продолжаются изъятия и уничтожения писем в максимально издевательской форме, -  Николай Дедок. - Дело выглядит так: мне приносят акты, где написано, что письмо от … уничтожено, так как носит циничный характер, предлагают расписаться. Я спрашиваю, что такое циничный характер? Мне в ответ: “Вы расписываться будете?” И так по кругу. Таким образом было уничтожено уже порядка 45 писем.

Война и социальная борьба

Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится народным героем. Всё население Украины от бомжа до олигарха объединяются в общей борьбе. Как в СССР в 1941, когда Сталин называл всех "братьями и сёстрами" и люди верили в его искренность. Если та война была отечественной для СССР, то эта стала отечественной для Украины. Харьков и Мариуполь воспринимаются как тогда Сталинград, Ленинград или Брестская крепость. Помните, как пел Высоцкий про ленинградскую блокаду? "Все голодали, даже прокурор". Голодали, увы, не все, и там никто из высших чиновников не умер от дистрофии. Но в памяти народной осталось так, как пел поэт. Так же будут говорить и петь про Мариуполь или Харьков.

А когда война закончится, на нее спишут все трудности. Голодающих и бездомных будут успокаивать тем, что зато победили. И социальный Майдан, который потихоньку назревал в Украине, отодвинется надолго.

О войне с Украиной

Я пишу это, когда мои старые контакты в интернете потеряны, а новые - только создаются, и не знаю, сколько людей это прочтёт. Тем не менее, я хочу высказать своё мнение по поводу начавшейся в феврале новой фазы российско-украинской войны и по поводу того, что делать жителям воюющих стран в этих условиях.

Вечер солидарности в Риге: против диктаторов за жизнь!

Сначала тоталитарные режимы России и Беларуси репрессировали тех, кто боролся за свободу внутри этих стран.  Сейчас они надеются подчинить народ Украины.

Если Украина выиграет войну,  весь украинский народ отстоит свою свободу действий.

Анархисты Украины всегда помогали землякам отстаивать свои права и интересы, выстраивая горизонтальные связи в обществе. Сейчас они участвуют в боях против агрессора, помогают беженцам, организуют взаимопомощь, чтобы после войны построить свободное общество, основанное  на самоуправлении.

Главный враг сидит в Кремле: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 42 (19 февраля)

Здравствуйте! Сегодня суббота, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 42. Вот главные темы на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Украина, Россия и НАТО: анархистский взгляд на империалистическую пропаганду войны (Питер Гелдерлоос)

Известный теоретик и практик анархизма Питер Гелдерлоос изложил в Твиттере своё видение ситуации вокруг Украины. Мы перевели его для вас.

Чтобы понять противоречия, завязанные сегодня на Украину, нам нужно вернуться назад во времена объединения Германии. Тогда, в ранние 90-е, НАТО и СССР/Россия обменивались взаимными жестами пацифизма, примирения и сотрудничества.

Последнее слово анархиста Игоря Олиневича на суде

Беларуские анархо-партизаны

13 декабря 2021 года беларуский анархист Игорь Олиневич выступил на суде по делу "анархо-партизан".  Напомним, что Игорь был задержан в ночь с 28 на 29 октября 2020 года в Беларуси рядом с границей Украины беларускими пограничниками. Его, а также Дмитрия Дубовского, Дмитрия Резановича и Сергея Романова, обвинили по ряду статей за поджог служебных автомобилей, здания ГАИ и Государственного комитета экспертиз в Гомельской области. 22 декабря так называемый "Минский областной суд" приговорил Игоря к 20 годам колонии усиленного режима. Вот его последнее слово:

Шал кет - все деды, уходите: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 36 (9 января 2022)

Мы обычные люди, не террористы

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и наш подкаст «Тренды порядка и хаоса» вернулся с новогодних каникул. Это эпизод 36.

Послушать в SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Размышления о казахской революции и связанных с ней вещах

Казахстанская революция заметно отличается от украинской и белорусской. Прежде всего она началась быстрее, без долгих митингов и демонстраций, люди сразу перешли к решительным действиям. Частично это объясняется тем, что митинги и демонстрации в Казахстане уже были и было их жестокое подавление. В том же Жанаозене 17 декабря 2011 было убито около семидесяти человек. Так что тот горький опыт, который украинцы и белорусы получили сразу, казахстанцы получали в рассрочку. Частично, возможно, особенностями национального менталитета. Но это - не самое большое отличие.

VPN под ногами майора: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 35 (27 декабря 2021)

Здравствуйте! Сегодня понедельник, и вы снова читаете (или слушаете) наши «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 35. Вот главные сюжеты прошедшей недели.

Послушать в SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Приговор анархо-партизанам будет оглашен 22 декабря

Завтра, 22 декабря, в 11 часов на открытом заседании в Минском областном суде (ул Свердлова 3) Дмитрию Резановичу, Сергею Романову, Игорю Олиневичу и Дмитрию Дубовскому. Напомним что их арестовали в ночь с 29 на 30 октября 2020 года на территории рядом с украинской границей. Им вменяют ст. 289.2 (терроризм) и ст. 295.3 (незаконный оборот оружия). Также Сергея Романова уже приговорили к 1 году колонии за нарушение надзора.

Чем больше шкаф, тем громче падает: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 34 (19 декабря 2021)

Партизаны

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и вы снова читаете (или слушаете) наши «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 34. Вот главные сюжеты прошедшей недели.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать в SoundCloud

Путин-Лукашенко - кто кого?

Свершившееся в первый день месяца признание Крыма российским со стороны Лукашенко – это веха и в истории Крыма, и в истории Беларуси. Похоже, что Путин Луку таки дожал. Или, во всяком случае, прижал уже очень сильно. Всё идёт к тому, что быть Луке губернатором Беларуси. Или как там это будет называться? Главой республики?

Хороводы вокруг Тора: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 33 (12 декабря 2021)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и вы снова читаете (или слушаете) наши «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 33. Вот главные сюжеты прошедшей недели.

Послушать в SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Воображаемый робот-черепаха для разгона демонстраций: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 30 (20 ноября 2021)

Здравствуйте! Сегодня суббота, и вы снова читаете (или слушаете) наши «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 30. Вот главные сюжеты на повестке недели.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать в SoundCloud

Суд по анархо-партизанам закрыли

15 ноября в Минске начался суд над анархистами Дмитрием Резановичем, Игорем Олиневичем, Дмитрием Дубовским и Сергеем Романовым.  Напомним что их арестовали в ночь с 29 на 30 октября 2020 года на территории рядом с украинской границей. Им вменяют ст. 289.2 (терроризм) и ст. 295.3 (незаконный оборот оружия). Также Сергея Романова уже приговорили к 1 году колонии за нарушение надзора.

QR-код и колючая проволока: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 29 (14 ноября 2021)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, и вы снова читаете (или слушаете) наши «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 29. Вот главные сюжеты на повестке недели.

Послушать в SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

В Минске начнется рассмотрение дела анархо-партизан

15 ноября в Беларуси начнется рассмотрение дела анархистов Сергея Романова, Дмитрия Дубовского, Игоря Олиневича и Дмитрия Резановича. Напомним что их арестовали в ночь с 29 на 30 октября 2020 года на территории рядом с украинской границей. Им вменяют ст. 289.2 (терроризм) и ст. 295.3 (незаконный оборот оружия). Также Сергея Романова уже приговорили к 1 году колонии за нарушение надзора.

Заседание по делу анархо-партизан начнется в Минском областном суде по ул. Свердлова, д. 3 в 10.00. Судить ребят будет судья Тулейко В. И.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости