Беларусь

Четыре месяца надсмотрщиком в частной тюрьме

Опыт американского журналиста через призму беларуской тюремной действительности.

В ноябре 2014-го американский журналист Шейн Бауэр устроился охранником в частную тюрьму Вин (Winn Correctional Centre) штата Луизиана. Его целью было сделать широкое журналистское расследование для - некоммерческого СМИ левого и правозащитного направления.

Стратегия предотвращения Майдана

Вслед за неслыханным подъемом социального протеста Беларусь пережила и неслыханный подъем репрессий. Сегодня, когда противостояние государства и общества перешло в традиционную пассивную форму, можно более трезво проанализировать, что и как делала власть для предотвращения Майдана в Беларуси.

Стабильность - конструкт для пассивных

Если бы исследователи провели дискурс-анализ высказываний беларуских чиновников и президента, как вы думаете, какое слово оказалось бы в топе по уровню повторений?

Я думаю - «стабильность».

Понятие стабильности - краеугольный камень псевдо-идеологии беларуского государства. Оно повторяется в каждом выступлении Лукашенко, в каждом спиче БТ-шных «политологов» и «экспертов», чуть ли не в каждом выпуске новостей склоняется на все лады.

Что лучше, большое государство или маленькое?

Такой вопрос имеет право на существование, если мы сразу определим, лучше для кого и для чего. Государство есть чиновный аппарат, авторитарно контролирующий общество. Цель сторонников антиавторитарного (самоуправлеческого, либертарногоо) социализма или анархизма в замене государства федерацией автономных самоуправляющихся городов и сел, где кооперативы и местные собрания контролируют экономику. С этой точки зрения размеры государства не имеют принципиального значения - важно, что оно есть. А ниже мы поговорим о двух аспектах - экономике и управляемости.

В Барановичах за распространение "экстремистских" материалов осудили анархистов

Жителю белорусского города Барановичи Евгению Журавскому суд назначил штраф в размере 230 бел.рублей (10 базовых величин), гражданину РФ Алексею Сутуге – 575 рублей (25 базовых величин). Суд вынес решение во вторник, 24 октября.

Скажи мне кто твой враг, и я скажу, кто ты

Дело регнумовцев – трёх пророссийских журналистов, два из которых были задержаны в Беларуси за разжигание национальной розни,

Пост-правда в крытой

Пост-правда - обстоятельства, когда объективные факты имеют меньшее влияние в формировании общественного мнения, чем апелляция к эмоциям и личным верованиям.

Oxford dictionary

Альтернативные факты - заявление, цель которого - противоречить другому, более правдивому но менее выгодному для говорящего.

Collins dictionary

Недавно посмотрел дискуссию, прошедшую в клубе Светланы Алексиевич. Тема: что такое пост-правда и что она несёт социуму.

Петр Рябов: "Рассказ о злоключениях в Беларуси"

22 октября 2017 года в Культурно-просветительском центре "" в Москве  Петр Рябов рассказал о , лекциях в Гродно и Барановичах, а также поделился впечатлениями о белорусских активистах.

Петр Рябов депортирован из Беларуси на 10 лет

Вчера, 16 октября, около 21.00 Петра Рябова выпустили из барановичского ИВС и под конвоем посадили на поезд до Смоленска. Отдел по гражданству и миграции местной милиции принял решение о депортации Рябова и запрете въезда в Беларусь на 10 лет.

Сообщается также, что на барановичском вокзале был задержан местный правозащитник Александр Войтешик, который сопровождал Рябова. Поводом могло стать то, что Войтешик снимал на видео ментов, конвоировавших Рябова.

Алкоголь как средство контроля

Нас держат не на цепях, а в бутылке

Когда мы говорим о средствах контроля авторитарного государства над обществом, что приходит нам на ум? Конечно же, милиционеры в шлемах, резиновые дубинки, автозаки, тюрьмы, спецслужбы ... На худой конец - телевизор, пропагандистские билборды, провластные тролли в комментах. Но есть один инструмент, который обычно никто не вспоминает, хотя по силе он не меньше, чем все выше перечисленные.

В Минске спецназ атаковал антифашистский концерт

14 октября в минском клубе «210 metrov» по ул. Чапаева, 3 должен был состояться концерт "Edge day" с участием хардкор-групп Supremacy, Partybreaker и др. Сразу после начала мероприятия к клубу подъехало 3 автобуса со спецназом, который ворвался в помещение и поставил всех присутствующих лицом к стене. Многих при этом избили.

Вскоре посетителей концерта погрузили в транспорт и увезли в РОВД. Задержано несколько десятков человек.

В Беларуси признали экстремистским 37-й номер журнала "Автоном"

Суд Барановичского района и г. Барановичи Республики Беларусь12 октября признал изъятые во время налета на встречу с бывшим российским политзаключенным Алексеем Сутугой печатные издания материалами, которые содержат признаки экстремизма.

Заинтересованными лицами в суд были вызваны активист Евгений Журавский и Алексей Сутуга.

В список попали 37-й номер журнала "Автоном", книга "Исход" и брошюра "Психология допроса", которые 29 августа были направлены в Брестскую областную экспертную комиссию для оценки на предмет наличия (отсутствия) у них признаков проявления экстремизма.

В Москве прошла серия пикетов против ареста Петра Рябова

В пятницу 13 октября в Москве прошла серия одиночных пикетов против ареста Петра Рябова. Несмотря на проливной дождь, ливший практически весь день, в пикетировании возле посольства Белоруссии приняло участие семь человек, представителей, как научного, так и анархического сообществ. Протестующие выражали недоумение и резкий протест против против ареста Петра Рябова, по сути, за чтение лекции.

В Москве пройдет вечер солидарности с Петром Рябовым

Петр Рябов

Завтра, 14 октября, культурно-просветительский центр "Архэ" (Москва) приглашает на вечер солидарности с . Петр Рябов - анарxист, кандидат философских наук, доцент кафедры философии МПГУ, историк, философ, публицист, исследователь истории и философии анархизма и экзистенциализма.

Осуждённый на 6 суток философ-анархист объявил голодовку

Петр Рябов

11 октября в белорусском городе Барановичи городской суд вынес обвинительный приговор российскому анархисту Петру Рябову. Московский философ-анархист, историк, доцент кафедры философии МГПУ получил 6 суток по статье «Мелкое хулиганство» и «Распространение экстремистких материалов» (ст. 17.1. и 17.11. КОАП РБ). Экстремистским материалом был назван беларуский анархистский журнал «Свобода или Смерть №6» за 2007 год. Реальная причина осуждения очевидна: проведенная в Барановичах лекция об анархистском движении.

После приговора Петр объявил голодовку.

Облава на лекцию Петра Рябова в Гродно

Петр Рябов

По информации анархической группы 9 октября в Гродно ОМОН сорвал лекцию  Петра Рябова. Милиция наведалась в культурное пространство «Цэнтр гарадскога жыцця», в грубой форме обыскала и задержала большинство гостей. Около 20 человек, включая самого Рябов бросили в Ленинское РОВД г.Гродно. Всех по очереди допрашивали, всем отказывали в звонках родственникам и друзьям.

В Белоруссии милиция обворовала активистов: интервью с пострадавшими

26 сентября в Минске к ряду активистов нагрянули сотрудники правоохранительных органов с обысками. Милиция, ссылаясь на какое-то таинственное дело "Ивацевичских анархистов", пыталась найти запрещенные для хранения вещи. Не преуспев в своих поисках, сотрудники милиции решили все же не уходить с пустыми руками и, без оформления протоколов изъятия, прихватили с собой компьютеры, телефоны и даже деньги активистов.

Границы дозволенного в политике - борьба контекстов

В советское время был популярен анекдот: американец говорит советскому человеку: «У нас в Америке - свобода слова, не то что у вас! Вот я могу свободно выйти на площадь и сказать: «Долой Рейгана!»». На что советский человек отвечает: «Да и у нас тоже свобода слова! Я тоже могу выйти на Красную Площадь и сказать: «Долой Рейгана!».

Этот анекдот мне всегда вспоминается, когда слышу сравнение политических свобод и политических репрессий в Беларуси и странах демократического запада.

Инновации в репрессиях: опыт Беларуси

Эта статья была написана для беларуской газеты "Новы Час" в декабре 2016-го. После ее публикации отгремели весенние протесты "тунеядцев", некоторые политзаключенные вышли на свободу. Однако репрессивная тактика государства осталась прежней, но изложенные в статье методы, практики и уловки, применяемые беларускими карательными службами против несогласных в корне не изменились. На разобранных в статье примерах мы можем убедиться, что "там" сидят далеко не дуболомы, а люди, способные на стратегическое мышление. Поэтому и переиграть наших врагов мы можем лишь непрестанно думая и анализируя. Именно этому - политическому анализу с антирепрессивной целью - и посвящена данная статья.

"Они пытались вести себя как ОМОН, но у них не особо получилось": Алексей Сутуга о задержаниях в Барановичах

27 августа в белорусском городе Барановичи милиция сорвала Мы поговорили с участником событий, бывшим политзаключенным, анархистом и антифашистом Алексеем Сутугой.

Скажи все ли теперь на свободе из задержанных? Какие будут последствия для задержанных?

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков. У меня тут вышел забавный разговор с одним очень достойным...

5 дней назад
3
Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

1 неделя назад
5

Свободные новости