Беларусь

В Беларуси спецназ разогнал анархистскую встречу под Крупками

Анархисты решили организовать встречу на природе, но ее сорвал спецназ под руководством сотрудников в штатском. Активисты пять часов простояли на коленях и с руками за головой.

Цвета параллельного мира - теперь в свободном доступе

Книга "Цвета параллельного мира"

Книга беларуского анархиста Николая Дедка "Цвета параллельного мира", переведенная на русский язык, теперь в свободном доступе.

"Цвета параллельного мира" - сборник из 16 эссе, посвященных анархистскому анализу тюремной действительности от бывшего политзаключенного, проведшего 5 лет в тюрьмах и зонах Беларуси по обвинению в акциях прямого действия.

Информатизация и девальвация мнений

В годы стремительной информатизации слово, а в особенности печатное слово, немыслимо обесценивается. Слов стало слишком много - склеенные из них фразы, утверждения, мнения и заявления, многократно умноженные СМИ, безгранично раздули информационное пространство. В Новое время, предшествовавшее индустриальному веку, я уже не говорю о Средневековье, слово, сказанное публично, а уж тем более напечатанное, имело вес. За его приходилось нести ответственность. За одно только хранение запрещенных книг могли казнить, а запрещенным во многих странах, по крайней мере в Средневековье, являлось чуть ли не все, что критиковало общественный строй и религию.

Министерство информации Беларуси заблокировало страничку анархистской группы "Прамень"

Беларуские товарищи из анархистской группы "Прамень" сообщают о блокировке их сообшества в социальной сети вконтакте.ру.  Страх госорганов перед анархизмом усиливается. 26 марта Министерство информации вновь заблокировало паблик анархистской группы «Прамень» Вконтакте. Это уже третья блокировка: в октябре 2016 был заблокирован сайт pramen.io, в апреле 2017 — наша предыдущая страничка в ВК. Основание: решение суда Центрального района.  На момент блокировки на странице Праменя было 1 467 подписчиков.

18 марта – анархисты мира на переднем краю

Курдистан против политических репрессий в России

18 марта 2018 года анархисты всего мира довольно неожиданно стали главной силой, выразившей сопротивление путинской государственной машине. Именно сторонники прямого самоуправления в день российских «выборов» выступили наиболее активно. Настоящая волна акций солидарности с арестованными российскими товарищами, которых сотрудники ФСБ подвергли гестаповским пыткам, поднялась во множестве городов мира, даже на разных континентах. Масштаб и география действительно поражают.

«Я могу прострелить тебе колено и мне за это ничего не будет»: как работают менты в Беларуси

Пистолет

Лера Хотина: "Подругам заключенных анархистов"

Написать этот текст меня побудили последние события ". Со страниц Интернета на меня смотрят рассказы жен и подруг задержанных, их выступления, отрывки писем и упоминания о репрессиях против них. Я вижу не только крупицы информации об арестованных, но и сильные переживания этих женщин, которые в целом мало кому интересны, кроме них самих.

Цвета параллельного мира в России

Многие товарищи из анархистской среды уже знают про книгу "Цвета параллельного мира". Этот сборник эссе - тюремная аналитика сквозь анархистскую призму - около 3 месяцев назад вышел на русском языке и сегодня доступен сразу в нескольких торговых точках Москвы и Питера.

Представляю вашему вниманию небольшой промо-ролик моей книги, из которого вы узнаете, как она появилась, ради чего была написана, и где ее можно купить.

Солидарность с политзэками в Кракове

26 января в краковском независимом культурном центре Warsztat (Мастерская) прошёл концерт в поддержку политзаключённых анархистов и антифашистов. В данное время в Польше в заключении находятся Патрик Тихонь и Томаш Слюсарчик. На концерте выступили такие исполнители как Anarch (анархо-рэп, Щецин), Arbeit Kommando (панк-рок, Мысленице), Tofu Riot (хардкор-панк, Жешув), The Bastard (панк-рок, Мысленице/Краков), Minority (хардкор, Силезия).

Пётр Рябов: "Тюрьма — это идеальное строение государства"

Общественное поле для дискуссии в Белоруссии сокращается — еще одним свидетельством этого явления стала новость о том, что 11 октября белорусский суд арестовал российского историка и участника "" Петра Рябова на шесть суток после срыва двух его лекций. Рябова осудили по ст.

Четыре месяца надсмотрщиком в частной тюрьме

Опыт американского журналиста через призму беларуской тюремной действительности.

В ноябре 2014-го американский журналист Шейн Бауэр устроился охранником в частную тюрьму Вин (Winn Correctional Centre) штата Луизиана. Его целью было сделать широкое журналистское расследование для - некоммерческого СМИ левого и правозащитного направления.

Стратегия предотвращения Майдана

Вслед за неслыханным подъемом социального протеста Беларусь пережила и неслыханный подъем репрессий. Сегодня, когда противостояние государства и общества перешло в традиционную пассивную форму, можно более трезво проанализировать, что и как делала власть для предотвращения Майдана в Беларуси.

Стабильность - конструкт для пассивных

Если бы исследователи провели дискурс-анализ высказываний беларуских чиновников и президента, как вы думаете, какое слово оказалось бы в топе по уровню повторений?

Я думаю - «стабильность».

Понятие стабильности - краеугольный камень псевдо-идеологии беларуского государства. Оно повторяется в каждом выступлении Лукашенко, в каждом спиче БТ-шных «политологов» и «экспертов», чуть ли не в каждом выпуске новостей склоняется на все лады.

Что лучше, большое государство или маленькое?

Такой вопрос имеет право на существование, если мы сразу определим, лучше для кого и для чего. Государство есть чиновный аппарат, авторитарно контролирующий общество. Цель сторонников антиавторитарного (самоуправлеческого, либертарногоо) социализма или анархизма в замене государства федерацией автономных самоуправляющихся городов и сел, где кооперативы и местные собрания контролируют экономику. С этой точки зрения размеры государства не имеют принципиального значения - важно, что оно есть. А ниже мы поговорим о двух аспектах - экономике и управляемости.

В Барановичах за распространение "экстремистских" материалов осудили анархистов

Жителю белорусского города Барановичи Евгению Журавскому суд назначил штраф в размере 230 бел.рублей (10 базовых величин), гражданину РФ Алексею Сутуге – 575 рублей (25 базовых величин). Суд вынес решение во вторник, 24 октября.

Скажи мне кто твой враг, и я скажу, кто ты

Дело регнумовцев – трёх пророссийских журналистов, два из которых были задержаны в Беларуси за разжигание национальной розни,

Пост-правда в крытой

Пост-правда - обстоятельства, когда объективные факты имеют меньшее влияние в формировании общественного мнения, чем апелляция к эмоциям и личным верованиям.

Oxford dictionary

Альтернативные факты - заявление, цель которого - противоречить другому, более правдивому но менее выгодному для говорящего.

Collins dictionary

Недавно посмотрел дискуссию, прошедшую в клубе Светланы Алексиевич. Тема: что такое пост-правда и что она несёт социуму.

Петр Рябов: "Рассказ о злоключениях в Беларуси"

22 октября 2017 года в Культурно-просветительском центре "" в Москве  Петр Рябов рассказал о , лекциях в Гродно и Барановичах, а также поделился впечатлениями о белорусских активистах.

Петр Рябов депортирован из Беларуси на 10 лет

Вчера, 16 октября, около 21.00 Петра Рябова выпустили из барановичского ИВС и под конвоем посадили на поезд до Смоленска. Отдел по гражданству и миграции местной милиции принял решение о депортации Рябова и запрете въезда в Беларусь на 10 лет.

Сообщается также, что на барановичском вокзале был задержан местный правозащитник Александр Войтешик, который сопровождал Рябова. Поводом могло стать то, что Войтешик снимал на видео ментов, конвоировавших Рябова.

Алкоголь как средство контроля

Нас держат не на цепях, а в бутылке

Когда мы говорим о средствах контроля авторитарного государства над обществом, что приходит нам на ум? Конечно же, милиционеры в шлемах, резиновые дубинки, автозаки, тюрьмы, спецслужбы ... На худой конец - телевизор, пропагандистские билборды, провластные тролли в комментах. Но есть один инструмент, который обычно никто не вспоминает, хотя по силе он не меньше, чем все выше перечисленные.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Утверждение, что, пока россияне боялись новых 90-х, пришли новые 30-е, продолжает подтверждаться. И дело не только в том, что людей сажают, но и в том, что сажают, чтобы посадить – посадка становится самоцелью. ФСБ-шникам нужно есть, стало быть, нужно получать зарплату и, стало быть, нужно...

3 недели назад
2
Владимир Платоненко

Готовящиеся повышения пенсионного возраста и НДС – еще одна мина под российское государство. Ибо государство в сознании россиян существует в двух ипостасях: злодея, налагающего всевозможные налоги и штрафы, и благодетеля, раздающего пенсии, пособия, льготы и прочие социальные блага. Теперь...

1 месяц назад

Свободные новости