Беларусь

Интервью с беларускими анархистами

В понедельник российские суды вынесли два значимых для общества приговора. Первый – 6 лет колонии математику Азату Мифтахову за якобы разбитое окно в офисе партии жуликов и воров. Второй – приговор популярному либеральному политику Алексею Навальному. Навальный вернулся в Россию после долгого восстановления здоровья в результате неудачной попытки путинских спецслужб убить оппозиционера. Судью вызвали прямо в отдел полиции Химок, где держали политика. Навальный и его сторонники призвали к массовым акциям 23 января. Массовые выступления пройдут не только в поддержку Навального – они станут ответом на десятилетия политических репрессий и сотни сфабрикованных дел.

В Беларуси власти без предупреждения заблокировали сайт avtonom.org

Tor Browser

Насколько мы можем судить, вот уже не менее месяца наш сайт Avtonom.org заблокирован в Беларуси. Сайт не открывается, не выводя никаких предупреждений или заглушек, несмотря на то, что в список экстремистских материалов лукашенковского МВД он не включен. Напомним, что в Беларуси заблокированы сайты и многих местных анархистских коллективов, например, группы "".

Проблемы протеста в Беларуси

Для успеха народной политической борьбы необходима не только борьба против, но и борьба за. Мало свергнуть даже самый плохой режим, нужно еще построить на его руинах лучшую жизнь. Поэтому у людей неизбежно возникает вопрос, что будет после свержения власти. Если у людей нет понимания за что боремся, то снижается и мотивация бороться. И даже, если несмотря на это, победа будет достигнута и режим свергнут, то плодами победы легко могут воспользоваться провокаторы, а жизнь народа ухудшится.

Революционерка Марфа Рабкова встретила день рождения в застенках режима

Мария Рабкова

6 января белорусской анархистке Марии Рабковой исполнилось 27 лет. Давняя участница анархистского и правозащитного движений, Мария была 17 сентября 2020 года в Минске по обвинению в «обучении или иной подготовке лиц для участия в массовых беспорядках». В контексте Беларуси и лукашенковской диктатуры такое обвинение звучит скорее как номинация на какую-нибудь премию.

Силовой взлом: как власть в Беларуси борется с оппозиционными каналами и чатами в телеграме

Телеграм-каналы сыграли важную роль в беларуском протесте. Благодаря им тысячи людей могли наблюдать, как фальсифицировали итоги выборов и как жестоко разгоняли протестующих. Телеграм-чаты объединяли соседей по району, в них координировали свои действия медики и бастующие рабочие. Поначалу МВД лишь наблюдало за активностью в телеграме, но с осени силовики перешли в наступление: администраторы многих каналов оказались задержаны, а сами каналы — захвачены.

"Все ненавидят полицию!"

Все ненавидят полицию!

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении , расширяющие полномочия полицейских.  Что еще они теперь смогут делать?

  • расширена вторая часть 24-й статьи закона, которая описывает применение полицейским оружия для самообороны. Выходит, мент получает законное право применять оружие в любом случае, если расценит действие как угрожающее.

Свободу партизанам-анархистам и Автуховичу!

Ваши имена будут вписаны в историю! Телеграмм канал Баста опубликовал видео в поддержку наших товарищей.

Уже четыре месяца беларусы борются с захватившей власть фашистской хунтой.  Беларусские партизаны: Николай Автухович, Игорь Олиневич, Сергей Романов, Дмитрий Дубовский, Дмитрий Резанович - сражались на передовой беларусской революции, не жалея сил, и рискуя всем, для того, чтобы все мы жили в свободной стране.

Сейчас ребята находятся в СИЗО КГБ, и им очень нужна ваша поддержка и солидарность!

Свободу беларусским партизанам! Вместе до победы!

Репрессии в Беларуси: от изнасилований до убийств

Беларусь все еще охвачена массовыми протестами против диктатуры Лукашенко. Для подавления народных восстаний власть применяет террор и репрессии, практически каждый день появляются сведения о насилии и пропавших без вести людях. Избиения, пытки электрошокерами, сексуальное насилие, издевательства, унижения, угрозы- власть идет на всё.

Почему догматики не поддерживают народное восстание в Беларуси?

Почему? Да очень просто. Ведь для них революция это, когда «режут буржуев», а «рабочие захватывают заводы». Если же «буржуев не режут», то это — «не наша революция».

Неделя солидарности с беларусскими анархистами и антифашистами: акции в Москве

Солидарность сильнее репрессий

Московские анархистки и анархисты приняли участие в , присоединившись к традиционным пикетам напротив беларусского посольства. Плакаты в поддержку репрессированных анархистов и антифашистов присутствовали на воскресных Цепях солидарности 22 и 29 ноября, а также на пикетах в будние дни.

Призыв к неделе солидарности с анархистами и антифашистами Беларуси 23-30 ноября

Анархисты всегда выступали против тирании и диктатуры. Вне зависимости от цвета флага, поднятого авторитаризмом над тем или иным уголком планеты. Поэтому неудивительно, что анархисты принимают активное участие в восстании против диктатора Лукашенко в Беларуси. С самых первых дней своей решительностью и бескомпромиссностью мы показали, что анархизм — это революционное движение, способное изменить мир!

В Москве прошла акция солидарности с репрессированными беларусскими анархистами

15 ноября в Москве напротив посольства Беларуси прошла очередная воскресная Цепь солидарности. Московские анархистки и анархисты  приняли в ней участия с плакатами в поддержку беларусских анархистов Николая Дедка, Игоря Олиневича, Дмитрия Дубовского, Дмитрия Резановича и Сергея Романова, ставших фигурантами уголовных дел, а также беларусских анархистов и анархисток, приговоренных к административному аресту.

Поддержим революцию в Беларуси!

Вот уже больше трех месяцев народ Беларуси борется против авторитарного режима. За 26 лет диктатор Лукашенко выстроил систему, направленную на подавление любой политической активности. Эпидемия коронавируса и экономические проблемы сильно изменили ситуацию в стране. За несколько месяцев беларусы  научились самоорганизации. Президентские выборы вызвали волну крупнейших протестов в истории страны.

В Минске арестован анархист Николай Дедок

Информация о задержании беларусского анархиста, блогера и политического аналитика Николая Дедка подтвердилась. По сообщению , утром 12 ноября его арестовали в Минске сотрудники ГУБОПиКа. Во время задержания его очень сильно избили. Точное местонахождения активиста пока неизвестно.

В Москве продолжаются акции солидарности с протестующими в Беларуси

Вот уже в течении 3 месяцев напротив беларусского посольства в Москве проходят акции солидарности с протестующими против режима Лукашенко. Массовый пикет был инициирован живущими в Москве гражданами и гружданками Беларуси, которые 9 августа пришли голосовать на президентские выборы в посольство. 10 августа и во все последующие дни они приходили к посольству снова, к  акциям присоединилось немало людей из России.

Беларуские партизаны-анархисты

Кто на этом фото? Беларуские партизаны-анархисты, схваченные фашистским режимом Лукашенко. Почему их схватили? Как и остальные граждане их страны, они участвовали в беларуской революции. Известно, что режим Лукашенко не оставил поля для легальной работы, для мирной смены режима, для демократического процесса. В таких случаях принятая ООН Всеобщая декларация прав человека предоставляет гражданам священное право на восстание против узурпировавшего власть режима. Именно этим правом и руководствовались беларуские партизаны-анархисты.

Анархо-партизаны в Беларуси и терроризм: что происходит?

Вчера стало известно, что ночью 29 октября на беларуско-украинской границе задержана группа анархистов: 4 человека, якобы с оружием. Подробности долго были туманны и противоречивы, и сейчас ситуация ясна только из сообщений мусоров и видеозаписей показаний самих анархистов. Что характерно, мусора не дают никакой информации родственником, зато охотно делятся материалами с анонимными помоечными телеграм-каналами.

Стали известны все анархисты, захваченные карателями на Полесье

Опубликованы данные обо всех четырёх товарищах, арестованных 29 октября погранслужбой Беларуси. Помимо Олиневича и Резановича, это Дмитрий Дубовский и Сергей Романов. Старые анархисты. Дмитрий более 10 лет оставался неуловим для хвалёных лукашенковских чекистов, которые охотились за ним за его революционные дела.

Дмитрий Дубовский на допросе заявил, что анархисты совершили партизанский рейд по Солигорску и Мозырю, где провели резонансные акции саботажа. Также сообщают, что ребята были вооружены.

Солидарность с партизанами-анархистами Олиневичем, Резановичем и их товарищами

Игорь Олиневич

Сегодня стало известно, что спецслужбы Беларуси пленили Игоря Олиневича, Дмитрия Резановича и других людей, чьи имена пока неизвестны. Ребятам вменяют «терроризм» и «оборот оружия».

Переведём с карательного на человеческий. Очевидно, товарищи предприняли решительные шаги на пути борьбы. И это много значит в момент, когда в обществе стали ощущаться колебания и страх, которые необходимо побороть. Репрессивным органам удалось выйти на анархистов, и теперь им «шьют по полной, чтоб не повадно было».

Авторские колонки

Кира ниоткуда

Что может предотвратить возникновение касты координаторов и управленцев на рабочих местах, которые отнимают право решений у рабочих и препятствуют их автономии?  Некоторые социологи считают, что в современном обществе наряду с классом эксплуататоров- собственников средств производства и...

2 дня назад
Владимир Платоненко

США 2021 и РФ 1993 В США ещё нет гражданской войны, но уже произошло первое гражданское сражение. Есть убитые. У меня куча претензий, что к Трампу, что к его противникам. Но тем не менее, американцам сейчас можно позавидовать, ибо лучше острый приступ, чем хроническая болезнь. В РФ подобное в...

1 неделя назад
1

Свободные новости