RSS АД в Facebook АД в Vkontakte АД в Twitter

Суд по «делу белорусских анархистов». Прокурор требует от 3 до 9 лет лишения свободы

24 мая в суде Заводского района г. Минска судья Жанна Хвойницкая продолжила рассмотрение уголовного дела в отношении белорусских анархистов Игоря Олиневича, Николая Дедка, Александра Францкевича, Максима Веткина и Евгения Силивончика. Молодых людей обвиняют в совершении ряда политических акций, в частности, в нападении на посольство РФ в Минске в августе 2010 года. Им предъявлены обвинения по статьям «злостное хулиганство» (ч.2 ст.339 УК РБ) и «умышленное уничтожение либо повреждение имущества» (ч.2 и 3 ст.218 УК РБ). Францкевич обвиняется также в «компьютерном саботаже», «несанкционированном доступе к компьютерной информации» и «разработке, использовании либо распространении вредоносных программ» (ч.2 ст. 349, ч.2 ст. 351, ст. 354 УК РБ).

24 мая в суд были вызваны некоторые свидетели, но прибыл лишь один Минчук, который отказался от данных ранее показаний. По надуманному предлогу суд отказал защите Францкевича в вызове эксперта-программиста, предложенного адвокатом Каклюгиным. Один из ключевых свидетелей обвинения Акдиф в очередной раз не явился на заседание, и, несмотря на протесты защиты, суд отказался от его привода, ограничившись зачитыванием прежних показаний. Показания Акдифа внутренне противоречивы, расходятся с показаниями другого ключевого свидетеля – Конофальского, и во многом строятся на домыслах и предположениях.

Были также зачитаны показания Дениса Быстрика, который был дважды задержан, оба раза отпущен и предпочёл покинуть Беларусь, чтобы не сотрудничать с КГБ. Разновременные показания Быстрика кардинально различаются. По словам Олиневича, во время очной ставки 30 ноября у Быстрика был синяк под глазом. О причинах, вынудивших Быстрика покинуть Беларусь, смотрите во второй части фильма «Анархия. Прямое действие. Неангажированная версия»: www.youtube.com/watch?v=-FdKPo8eGIU.

Во время заседания выяснилось, что первоначально в возбуждении уголовного дела по факту нападения на опорный пункт милиции в Солигорске было отказано. Тогда это событие квалифицировалось как административное правонарушение.

После обеда состоялись прения сторон.

Государственный обвинитель потребовал для Игоря Олиневича 9 лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией автомобиля, для Николая Дедка – 6 лет лишения свободы в колонии усиленного режима, для Александра Францкевича – 5 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Для содействовавших следствию Максима Веткина и Евгения Силивончика прокурор запросил соответственно 4 и 3 года ограничения свободы с направлением в исправительные учреждения открытого типа.

Прокурор заявил, что дело не является политическим. При этом он указал: “Они – противопоставляют себя обществу. Они – против всех: против МВД, государства, посольств. Они не признают законов, кроме законов физики и химии”.

Адвокаты Дедка, Олиневича и Францкевича обратили внимание, что ни по одному эпизоду нет достаточных доказательств. Лишь Олиневич признаёт факт участия в акции возле Генштаба, но защита считает это административным правонарушением. Показания двух-трёх ключевых свидетелей противоречивы, а вещественные доказательства крайне бедны.

В своём последнем слове Николай Дедок поблагодарил родных и друзей за поддержку. В завершение речи он сказал: «Я обращаюсь к карательным органам: всем вы рты не заткнёте, всех не пересажаете!»

Игорь Олиневич обратил внимание на то, что в Беларуси любой анархист может лишиться свободы, так же как и он сам, не нарушая уголовного кодекса, то есть ни за что.

Александр Францкевич за время, проведённое в СИЗО, убедился: в Беларуси никто не защищён от произвола судебно-полицейской системы. Это касается не только политических процессов по «делу 19 декабря» или «делу анархистов», но и всех прочих процессов. «Всё было ясно с нашего задержания», – заявил Францкевич.

Дедок, Олиневич и Францкевич по-прежнему не признают своей вины.

Силивончик и Веткин заявили о своём раскаянии в содеянном и просили суд о снисхождении.

Приговор по делу будет оглашён 27 мая в 14 часов по белорусскому времени.

На фото: Николай Дедок, Игорь Олиневич



Голосов пока нет