Беларусь: политзаключенного анархиста Николая Дедка перевели в новую тюрьму, про Игоря Олиневича сняли фильм

Политзаключенного анархиста Николая  Дедка перевели в крытую тюрьму в Могилеве с более строгим режимом содержания.  Про Игоря  Олиневича сняли небольшой фильм  "Осужденный быть свободным".

Как сообщает отец Николая Дедка, его сына перевели в могилевскую тюрьму. Об этом ему сообщили в департаменте наказаний и в самой тюрьме.

Четвертого декабря у Коли прошел суд, который постановил перевести его из колонии в крытую тюрьму. До этого он провел 6 месяцев в одиночном изоляторе ИК-17 за “систематические нарушения режима колонии”

Новый адрес для переписки:   Могилев, ул. Крупской, 99А, тюрьма №4.   

Вы можете также слать письма поддержки через онлайн форму  сайта АЧК-Беларусь.  В “крытых” тюрьмах Беларуси уже содержат политзаключенных Николая Статкевича, Дмитрия Дашкевича, Николая Автуховича и Евгения Васьковича.

Очередной мини-фильм из серии «Хроника судного времени» появился в интернете.  Фильм посвящен политзаключенному анархисту Игорю Олиневичу.    

Игорь Олиневич был задержан силовиками в штатском 28 ноября в 2010 года в Москве, вывезен ими в неизвестном направлении, и только через сутки стало известно о его пребывание в СИЗО КГБ в Минске.  

27 мая 2011 года суд Заводского района Минска приговорил Игоря к 8 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Ему было предъявлено обвинение по части 2 статьи 339 УК РБ (хулиганство, совершенное группой лиц) и частям 2 и 3 статьи 218 УК (повреждение имущества опасным способом и в особо крупном размере). 

Правозащитные организации отмечают, что суд над Игорем Олиневичем и другими фигурантами дела над анархистами проходил с рядом нарушений, и потому заключенных по этому делу нельзя считать законно осужденными.

Так, задержание Игоря Олиневича в Москве происходило с нарушением установленных процедур, в том числе процедуры экстрадиции белорусских граждан из Российской Федерации. При задержании он был лишен возможности получить помощь со стороны адвоката и, таким образом, возможности обжаловать задержание.

В ходе предварительного следствия к обвиняемым применялись психологическое давление и пытки. В ходе судебного разбирательства не соблюдался принцип равенства сторон касательно представления доказательств. Судом часто не удовлетворялись обоснованные ходатайства защиты, в том числе относительно допроса свидетелей, что влияло на объективность рассмотрения дела.

Во время пребывания в СИЗО КГБ вместе с другими заключенными Игорь подвергался пыткам. Игорю не раз предлагали работать на властей в качестве хакера, от чего тот категорически отказался.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Случаются в истории удивительные повороты, когда пересекается то, что разъединено временем и географическим пространством. Соединение буддизма и греческой цивилизации полисов (очень хочется написать об этом), сражение между римскими легионерами и китайскими войсками, или украинский партизан по...

1 месяц назад
Славой Жижек
Michael Shraibman

Мне совершенно не нравится Славой Жижек. Он - ленинист, враг прямой трудовой демократии, автономии, и сам ранее заявлял об этом. Этот человек отвергает идеи полноценной власти общественных собраний работников или жителей в ходе трудовых или экологических конфликтов. Он - сторонник "правильно...

1 месяц назад
3

Свободные новости