Репрессии за листовки.

17 человек, которые раздавали прохожим информационный лист "Большая брехня", запихнули в милицейские машины, семерых из них доставили в Дзержинский райотдел, остальных покатали по городу и отпустили. Адвокаты задержанных возмущены и готовят жалобу в прокуратуру 

 

 

 

 

 

 

 

В 9 утра 35 активистов "Зеленого фронта" вышли на Сумскую, чтобы поддержать своих товарищей, которые пострадали из-за так называемой "истории с листовками".

 30 августа двое «зеленых активистов» были задержаны за распространение агитационной газеты "Большая брехня", в которой содержится перечень невыполненных предвыборных обещаний главы обл. администрации Михаила Добкина, а также компрометирующие факты биографии и.о. мера Харькова Геннадия Кернеса. А днем позже в гараже одного из лидеров движения Андрея Ильгова правоохранители устроили обыск и изъяли 7 тысяч экземпляров этих листовок.

С экземплярами "Большой брехни" в руках активисты шли от станции метро "Университет" вниз по Сумской и раздавали их прохожим. Но недолго - возле Оперного театра 17 человек были задержаны милицией. Семеро попали в Дзержинский райотдел. Туда сразу же прибыли их товарищи из "Зеленого фронта" и устроили импровизированный пикет под дверью милиции с требованием выпустить задержанных или хотя бы пустить к ним адвокатов.

Пикетчики: " Свободу! Свободу!"

Адвокаты попали к клиентам только после 40-ка минут ожидания. А вот пикет пришлось свернуть. Представители райотдела предупредили, что за несанкционированную акцию составят админпротоколы. И заодно объяснили, за что задержали молодых людей с листовками".

Олег Чайка, сотрудник Дзержинского райотдела: "Данные граждане доставлены сюда с Сумской, 35, на основании того, что они образливо чіплялись до громадян, вручая им эти листовки".

Сами ребята, которых отпустили через 2 часа после задержания, понятия не имели ни о каких "образливих чіпляннях". Говорят, им не выдвинули ни одного обвинения - только проверили документы и заставили написать объяснения о цели своего пребывания на Сумской.

Сергей Четвериков, задержанный: "Наши листы - люди сами их забирали. Эта информация очень анонсирована в СМИ, вот этот сам лист. Людям интересно, что это и люди брали сами".

Андрей Отрощенко, задержанный: "Я шел по улице, встретил знакомого, начал к нему переходить вместе с листовками через дорогу. Ко мне подбегает дядька милиционер, берет за руку и сажает в машину".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Такое поведение милиционеров возмутило адвокатов задержанных. Говорят, правоохранители нарушили ряд статей закона "О милиции", в том числе и по отношению к тем ребятам, которых посадили в машину и час катали по городу, не выпуская и не выдвигая обвинений.

Виталий Филоненко, адвокат: "В прокуратуру, в суды - в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом, с законом будем все это обжаловать".

По словам руководителя пресс-службы УМВС Украины в Харьковской области Ларисы Волковой, активистов "Зеленого фронта" пригласили в милицию для проверки документов как участников несанкционированной акции. Член Харьковской правозащитной группы Аркадий Бущенко говорит, что милиционеры в Украине часто пользуются обвинениями в мелком хулиганстве, если не имеют оснований для задержания граждан.

Аркадий Бущенко, Харьковская правозащитная группа: "Фактически, людей задержали просто за то, что они ходили по улицам раздавали листовки. Ни одним законом это не запрещено делать - выражать свое мнение и пропагандировать свои взгляды среди других людей. Поэтому это была чистая акция устрашения".

Сегодня под стенами областного управления милиции собралось больше сотни активистов "Зеленого фронта" и харьковчан, которые их поддерживают. Пикетирующие требовали от правоохранителей прекратить репрессии граждан. 

http://atn.kharkov.ru/newsread.php?id=53038

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

2 недели назад
1
Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад