Открытие рынка земли в Украине: репортаж с митинга в центре Харькова

Несколько недель экстремальных ливней. Затем неделя экстремальной жары. И снова лучи солнца пробиваются сквозь тяжелые дождевые тучи, и снова в воздухе веет предгрозовой прохладой. Подходит к концу рабочий день вторника, 29 июня.

Уже через два дня в Украине должен вступить в силу . Лично я родился и всю жизнь живу среди харьковских бетонных джунглей и, наверное, уже не успею почувствовать то, что доступно учившимся каждый день чувствовать связь с землей босиком с детства. Тем интереснее было поприсутствовать на по обсуждению последствий земельной реформы «Рынок порешает?» под Харьковской облгосадминистрацией, которое анонсировал местный интернет-журнал «Ассамблея».

Всего собралось человек 25-30, из которых примерно половину составили харьковские журналисты. Другая половина представляла некогда тихий и уютный пригород Ольховку, поэтому собрание практически сразу же превратилось в акцию по защите этого поселка. Пришедшие от других экологических инициатив встали по разные стороны, принявшись фотографировать или стримить вместе со съемочными группами, но потом все подступили друг к другу так близко, что сбились в одну толпу.

На плакатах: «Ольховка не промзона», «Земля – собственность украинского народа», «Сохраним Лаврову балку», «Спасем окружающую среду»

Ольховка печально знаменита тянущимся третий год конфликтом из-за добычи песка: еще без всякого рынка земли территория была заграбастана и легализирована через теневые схемы по изменению целевого назначения, напоминающие приватизацию земли в самом Харькове под застройку. Недовольство населения вызывает, вопреки решениям судов двух инстанций об организации движения в объезд. Вдобавок к одному карьеру, могут открыть еще и второй. А пытающиеся помешать движению грузовиков , которые никто не расследует - при том, что подозреваемых даже не нужно искать.

Около 200 письменных обращений во все инстанции, от сельсовета до президента, остались без ответа. Контроль над карьером приписывается , возглавляющему подкомитет по вопросам недр в парламентском комитете по вопросам экологической политики и природопользования - на самих себя контролирующие органы не выйдут. Поэтому в Ольховке называют это противостояние борьбой не конкретно против владеющей карьером компании, ООО «Харьковнерудпром», а против всей вертикали власти, с её наплевательским отношением к тому, что стоит на пути прибыли.

Акция проходила без предварительного уведомления: фактически это была мирная несанкционированная оккупация пространства перед зданием, призванным вызывать у простых смертных страх и трепет одним видом своего монументального величия. Спустя примерно 30-40 минут из него появились коп, словно сошедший с карикатуры царских времен, и начальник охраны учреждения. Они потребовали от митингующих разойтись под угрозой выписать штраф. На что один из ольховчан резонно заметил, что это вам не построенные за счет наших налогов дороги и мосты портить - здесь действительно примут меры по закону, и два года ждать не понадобится. Тем не менее, желавшие выступить к тому времени уже в целом успели высказаться, и вроде бы не по одному разу.

Что показало это мероприятие? Прежде всего, полное организационное и моральное банкротство экологической тусовки из числа харьковской либеральной молодежи, так любящей сетовать на то, что в городе никто не хочет отстаивать свое качество жизни или окружающую среду, но не потрудившейся даже как-то обозначить свое присутствие на встрече, не говоря уже о том, чтобы взять на себя ответственность за её организацию. Хотя что сказать о контингенте, никак не отреагировавшем даже на , кроме нытья в фейсбуках и интервью? Так что, если после открытия рынка земли сельским громадам понадобится реально защищать общественное достояние и свои источники средств к существованию, в этом деле им - но не на кружки по интересам, для которых экоактивизм только форма проведения досуга.

Спикерка ольховской инициативной группы Ирина Коршунова на фоне растерянного полицая

Возможно, один из самых ярких моментов события: спикерка ольховской инициативной группы Ирина Коршунова на фоне растерянного полицая

К тому же, по мнению историка украинского анархизма Анатолия Дубовика, это был, вероятно, первый с конца 1920 г. выход на улицы Харькова по призыву в анархистском СМИ. Поскольку газета «Набат» в 80-х издавалась раз в месяц, ей было не до оперативности, а после 1990-го в нашем городе вообще были только листовки и привозная пресса. Затем акции начали устраиваться через соцсети.

А еще, обращает на себя внимание в крупнейшем городском Telegram-канале: вместо привычных комментариев в духе «идите работайте» практически все отписавшие восприняли митинг с сочувствием, а некоторые  призвали действовать более радикально - от перекрытия окружной до саботажа техники. Правда, тут вопрос тот же: почему бы хоть кому-то из них не продемонстрировать пример лично?

И так во всем мире. Именно организованные общины, для которых земля не товар, потому что не она принадлежит людям, а сами люди принадлежат ей, являются главной преградой на пути уничтожения капитализмом нашей планеты. Вступивший в силу с сегодняшнего дня закон - удар по этой надежде. Но борьба за землю еще впереди. Сомневающиеся в этом могут посмотреть классический одноименный фильм Довженко или любую сапатистскую декларацию из Мексики.

Продолжение следует...

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Любопытно, что именно рабочий класс Китая, а не буржуазия, оказал сопротивление национализации промышленности и одновременно боролся против профсоюзов и за власть фабричных комитетов (рабочий контроль). Автор использует для политики Мао термин "социалистическая", я не разделяю эту оценку...

2 недели назад
Michael Shraibman

Пауль Маттик (Paul Mattick, 1904 - 1981) - немецкий марксистский политический обозреватель и активист, представитель коммунизма рабочих советов, критик ленинизма и СССР. ...Социал-демократическая концепция социализма - это государственный социализм (национализация, т.е. превращение...

3 недели назад
2