Сантьяго Сьерра: проект «Чёрный флаг»

BlackFlag  Santiago Sierra

Если на сайте известного испанского художника Сантьяго Сьерры открыть страницу проекта «Чёрный флаг», можно увидеть фотографии земного пейзажа, в заснеженном минимализме похожего на поверхность Луны или Марса, и на краю планеты на фоне светлого неба развевается чёрный флаг.

Международный символ анархистского движения был установлен экспедицией под руководством Сьерры в точке 90 градусов северной широты, также известной как географический Северный полюс, 13 апреля 2015 года. Проведение экспедиции стало возможным благодаря коллаборации с базирующимся в Лондоне фондом искусства a/political (из последних проектов, поддержанных фондом, ) и культурологом Лутцом Хенке.

Экспедиция отправилась из норвежской провинции Свальбард (архипелаг Шпицберген) на российскую ледовую базу Барнео. Так в списке стран, перечисленных на сайте, где художник проводил акции, перфомансы или создавал произведения, появились Норвегия и Россия. Вокруг базы было совершено несколько путешествий с целью установить флаг и задокументировать процесс установки.

А уже 14 декабря 2015 года, ровно через 104 года после старта норвежской экспедиции Руаля Амундсена, художник установил ещё один чёрный флаг на географическом Южном полюсе. Монохромные флаги на двух полюсах обозначили планетарную ось, маркированную утверждением освобождения.

Чёрный флаг известен как символ анархистского, антигосударственного, антикапиталистического движения. По мнению арт-критика Майка Уотсона:

""

Начиная с эпохи Великих географических открытий путешественники мечтали достичь полюсов не в качестве символического жеста торжества человеческих возможностей, но для расширения торгового влияния, аннексии территорий и усиления власти отдельных государств. В начале ХХ-го века к обоим полюсам после многих неудачных попыток были наконец совершены успешные экспедиции.

Сегодня Арктика разделена между соседними странами: Канадой, Норвегией, Россией, Данией (Гренландия) и Соединенными Штатами.

Использование Антарктики регулируется условиями Договора об Антарктике, который был подписан 12 странами в 1959 году, вступил в силу в 1961 году, и в настоящее время уже 53 страны подписали это соглашение.

При этом уже в ХХ-ХХI веке возникает ряд виртуальных государств, основатели которых обнаружили, что Антарктическое соглашение запрещает выдвигать территориальные претензии в Антарктиде государствам, но не отдельным лицам и микрогосударствам. Так появились Вестарктика, Королевство Фининсмунд, Великое Княжество Фландренсис, государство Keep Watch, Федеративные штаты Антарктиды и другие. Эти декларированные государства не признаются странами, участницами договора.

Договор об Антарктике, аналогичный по форме национальной конституции, предусматривает, помимо всего прочего, что: "Антарктика используется только в мирных целях (статья I)" и провозглашает "свободу научных исследований в Антарктике и сотрудничество в этих целях, и что результаты находятся в свободном доступе (статья III)".

Работа Сьерры в своём роде отражает дух этого договора, в котором признается, хоть и невольно, тот факт, что мир не должен быть разделён на конкурирующие страны, а они могли бы объединить усилия для достижения общего блага.

C 20-го августа по 13-е ноября 2016 года в галерее   в Копенгагене прошла выставка, где была показана фотодокументация двухчастной акции Сантьяго Сьерры "Чёрный флаг." Также на выставке звучали полевые записи, выполненные на обоих полюсах, изданные на виниловой пластинке. Записи можно послушать на сайте:

Флаги, насколько известно, остались на своих местах.

Александра Орлова

В рамках проекта НИИ Будущего

Сантьяго Сьерра (исп. Santiago Sierra; р. 1966) — современный испанский художник. До 1995 года жил на родине, в Испании. С 1995 года — в Мехико (Мексика). Скульптура в традиции лэнд-арта, концептуальная фотография, перформансы, критикующие социальные и политические отношения, — всё это присутствует в его художественной практике.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Французский философ Жиль Делез посвятил немалую часть своей жизни изучению феномена cinema. Его книга Кино до сих пор остается opus magnum для кинокритиков.

20 часов назад

В середине 80-х годов вокалист хардкор-группы Black Flag Генри Роллинз на одном из очередных концертов достал книгу и начал зачитывать длинные цитаты перед опешившими панками и скинхедами. Этой книгой была Черная весна американского писателя Генри Миллера.

1 день назад

Свободные новости