Норвегия

38-му номеру «Автонома» быть! Можно заказывать!

Автоном 38

Мы ещё в августе, но, в силу ряда обстоятельств, выпускаем его только сейчас.

Заказывайте! Цена получилась меньше, чем мы рассчитывали: в розницу он будет стоить 300 рублей, от 10 экземпляров — 250 рублей, а до 15 июня можно заказать за 200.

Бойня в Новой Зеландии: Брейвик 2.0

На собственноручно снятом видео Брентон Таррент методично расстреливает из автоматической винтовки безоружных людей в мечети. Он долго готовился к акции и все просчитал. Все убитые были безоружны, никто не оказал сопротивления. Затем человек, которого единомышленники сравнивают с “Жанной д’Арк”, добил выстрелами в затылок раненую девушку; плача, она просила о помощи. Это второй чудовищный террористический акт такого рода за последние годы – массовое убийство безоружных людей, включая подростков, националистическими террористами.

«Россия финансирует много оппозиционных групп в Европе, которые нам очень не нравятся»: интервью с анархистами в Норвегии

Motmakt

Корреспондент "Автонома" взял интервью у двух участников норвежской анархистской организации Motmakt (название примерно переводится как "Против власти"). Норвегия и Россия имеют общую границу, но несмотря на это, связи между анархо-движениями двух стран почти отсутствуют. Возможно, публикация интервью поспособствует налаживанию контактов. Связаться с Motmakt можно через их сайт и страницы в социальных сетях:

Сантьяго Сьерра: проект «Чёрный флаг»

BlackFlag  Santiago Sierra

Если на сайте известного испанского художника Сантьяго Сьерры открыть страницу проекта «Чёрный флаг», можно увидеть фотографии земного пейзажа, в заснеженном минимализме похожего на поверхность Луны или Марса, и на краю планеты на фоне светлого неба развевается чёрный флаг.

100 лет Норвежской синдикалистской федерации

В 2016 г. исполняется 100 лет со дня создания Норвежской синдикалистской федерации (NSF), секции Международной ассоциации трудящихся. Первым мероприятием в рамках юбилея стала конференция, проведенная 29 октября в деревянном общинном доме в старом рабочем районе Осло – Грюнерлокка.  

Всеобщая забастовка в Норвегии

Крупнейшие норвежские профсоюзы LO, YS и UNIO, объединяющие 1,5 миллиона членов (при населении в 5 млн. человек) призвали к проведению общенациональной политической двухчасовой забастовки 28 января. Они протестуют против запланированных правительством изменений в законах о здравоохранении и о труде, которые приведут к расширению временной занятости, продлению смен, увеличению сверхурочного труда и работы по выходным.  

Норвегия: в парикмахерской все равны!

Мы публикуем этот материал не из-за восторгов по поводу успехов феминистской и социал-демократической политики в Норвегии. Хотя защита завоеваний рабочего класса - дела важное, для нас важнее движение вперёд - к новым формам организации эгалитарного общества.

"Король острова дьявола"

Фильм основан на реальных событиях, имевших место в Норвегии начала XX века в колонии для несовершеннолетних на острове Бастёй.

Морской пастух

Пол Уотсон родился второго декабря 1950 года. В 19 лет он присоединился к группе “Sierra Club”, которая протестовала против ядерных испытаний. Через два года группа переименовалась в “Greenpeace”. Таким образом, Пол чуть ли ни один из основателей движения. Имея опыт работы в береговой охране, он легко нашел себе место на кораблях “Greenpeace”, и вплоть до 1977 участвовал в разных морских рейсах организации.

Международный день солидарности с водителями «Доминос Пицца»

15 сентября, по призыву Анархо-синдикалистской федерации Австралии, проводился международный день солидарности с водителями компании «Доминос Пицца» в Брисбене (Австралия).   Эти работники, занимающиеся развозом и доставкой пиццы, ведут борьбу против произвола фирмы, которая урезала им зарплату на 19%. Кампания была поддержана Международной ассоциацией трудящихся. Акции были проведены во многих странах мира, включая Россию.  

Себастиан Райнфельдт: «Правый популизм - уродливый оскал Европы»

Бойня, устроенная Андерсом Брейвиком в летнем лагере Норвежской рабочей партии, а затем суд, обратили внимание широкой европейской общественности на феномен «правого популизма». Еще совсем недавно партии и движения, строившие свою агитацию на исламофобской и антииммигрантской риторике, стабильно набирали очки на выборах. После произошедшей трагедии правые популисты на выборах в Дании и Норвегии потерпели поражение. Однако голоса их избирателей просто отошли к более умеренным правым. Это значит, что к следующим выборам, когда события прошлого лета будут подзабыты, они вполне смогут наверстать упущенное. Мы предлагаем вашему вниманию статью немецкого блогера Себастиана Райнфельдта (известного как Wienerblut), анализирующего феномен современного правого популизма в Европе. 

Норвегия: 40 тысяч жителей Осло вместе спели песню против расизма террориста Брейвика (фото/видео)

Около 40 тысяч норвежцев собрались на центральной площади Осло, чтобы спеть песню "Дети радуги" (Barn av Regnbuen) местного исполнителя Лиллебьорна Нильсена (Lillebjoern Nilsen. Они выбрали именно эту песню в знак протеста против идеологии, которую представляет террорист Андерс Брейвик, устроивший теракты 22 июля 2011 года. Ранее он признался, что не любит "Детей радуги", считая это произведение марксистской пропагандой. Флешмоб был организован через группу в Facebook. Участники договорились собраться у здания суда, где проходят слушания по делу Брейвика, принести с собой розы и спеть песню. В шествии с красными и белыми розами, по оценкам полиции, участвовали 25 тысяч человек, пишет Aftenposten.

В Норвегии прошли акции протеста против заемного труда

18 января в 13-ти городах Норвегии около 150 тысяч человек вышли на  акции протеста против вступления в силу директивы о заемном труде. В Осло около 3 тысяч рабочих обратились на митинг, где выступил Роджер Хансен из Профсоюза работников транспорта. Он сказал, что предложенная директива противоречит фундаментальным ценностям профсоюзного движения. Профсоюзы считают, что вступление в силу директивы о временных и заемных работниках подорвет норвежское законодательство и откроет возможности для широкого применения заемных работников. Это ослабит права постоянных работников, коллективные договора.  Норвежские профсоюзы выступают против этого и хотят, чтобы правительство наложило вето на эту директиву.

Не маньяк. Об идеологии норвежского ультраправого массового убийцы Андерса Беринга Брейвикa

Прошло всего два дня после терактов в Норвегии, но уже довольно много известно о человеке, который был главным (и возможно единственным) их организатором. В течение первых же часов после терактов "интернет-машина ненависти" правых заполнила все возможные интернет-форумы и страницу в википедии длинным списком "вероятных исламских организаторов" - вплоть до узбекских исламистов. Определение того, что значит "теракт" и что таковым не является, конечно, сугубо политическое, но по критериям Европола, в Евросоюзе исламисты совершают всего лишь 0.6% от общего числа "терактов". В США их доля - 6%. В России действительно исламистское подполье - самое крупное, но в  остальном мире это, как правило, не так.

 Так и на этот раз: нападавший как раз был критиком ислама и  миграции, который решил заодно расправиться с как можно большим числом "толерастов".

В Норвегии в лагере для беженцев прокатился бунт

В ночь на вторник загорелся лагерь для нелегальных мигрантов  в городе Лиер губернии Бускеруд в Норвегии. Об этом сообщило полицейское управление губернии Бускеруд. Сгорели три здания, где проживали иностранцы с семьями, ранее получившими отказ норвежских властей в праве проживания в стране. Это один из двух лагерей для беженцев, где во вторник начались беспорядки. Протестуя против решения норвежских властей выслать их из страны, беженцы устроили погромы сначала в ночь на вторник в лагере Фагерли, (находящемся в 50 км к северу от Осло), где проживало 90 человек.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархия - это не хаос! Или хаос? Акции группы "Война" - это анархизм? Или когда "художник" выставляет на обозрение публики свой зад? Или, когда хулиган на улице бьет бутылки? Или, когда работники бастуют и занимают предприятие, как в Барселоне в 1936 году? Или когда вместо этого...

1 неделя назад
2
Michael Shraibman

Вопрос о том, что эффективнее, частная промышленность или государственная, обсуждается уже более ста лет и тема это, конечно, глубока. И написано об этом много. Но важно уточнить вопрос. Что значит - эффективнее? Возьмем экономическую эффективность в узком смысле, как показатель, определяемый...

1 неделя назад
4

Свободные новости