В Прямухине прошли Пирумовские чтения

26-27 августа в селе Прямухино Тверской области, на родине Михаила Бакунина, Пирумовские чтения, приуроченные к столетию историка российского освободительного движения, биографа Бакунина, Герцена и Кропоткина Наталии Пирумовой.

На мероприятии собралось около 30 человек из разных городов России. Прозвучали доклады историков, занимающихся историей революционно-освободительного движения и анархизма, как приехавших на конференцию лично, так и выступивших по видеосвязи удаленно (были включения с Дальнего Востока и Сибири, а также из зарубежных стран).

Помимо исторических докладов, на чтениях были представлены и интересные выступления по актуальным темам. Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность», ветеран российского левого движения Павел Кудюкин выступил с докладом «Кризис университета в России: есть ли выход?», а социолог Александр Бикбов порассуждал о «России проблематичного будущего», национальной идеологии и горизонтальной микроорганизации труда в контексте де факто чрезвычайного положения и нарастающей милитаризации всех сфер жизни в стране.

К сожалению, организаторам не удалось решить все технические проблемы, так что возникли сложности с трансляцией мероприятия. Но часть докладов можно послушать и посмотреть в записи.  Организаторы надеются со временем выпустить сборник материалов чтений.

В сентябре 2023 г. они рассчитывают также выпустить сборник к юбилею Наталии Пирумовой с материалами об этой замечательной женщине, историке и общественной деятельнице. Кроме того, в Москве планируется провести юбилейный вечер в честь Пирумовой.

Вечером 26 августа концерт импровизационной музыки в бакунинских руинах.

Запись трансляции Пирумовских чтений в Прямухине

Дневное заседание 26 августа

Дмитрий Пейч. Бакунин и бакунизм в воспоминаниях участников народнического движения 1870-х гг. (окончание доклада)

Мария Барабанова. Антон Борейшо, (ложно) раскаявшийся народоволец?

Вадим Дамье. Бакунист среди народников: Кропоткин в кружке «чайковцев»

Дмитрий Рублев. Аграрно-крестьянский вопрос в работах В. Бармаша: по материалам архивов и анархистской периодической печати

Вечернее заседание 26 августа

Павел Талеров. Ю.М. Стеклов как исследователь Бакунина

Сергей Овсянников. Всероссийский съезд анархической молодежи 1919 г.: подготовка, проведение, итоги

Комментарий Ярослава Леонтьева

Утреннее заседание 27 августа

Игорь Мангазеев. Последнее пристанище «предвестника революции» М.В. Буташевича-Петрашевского

Павел Пырин. Роковой револьвер доктора Веймара

Дмитрий Иванов. Митинги как орган революционной власти (по материалам Шлиссельбурга, 1917-1920)

Павел Кудюкин. Кризис университета в России: есть ли выход?

Станислав Сливко. Анархисты российского Дальнего Востока между февралем и октябрем 1917 г.

Дневное заседание 27 августа

Александр Бикбов. Россия проблематичного будущего: национальная идеология и горизонтальная микроорганизация труда

Петр Генерозов. Горницкая церковь и революция
(о церкви в усадьбе Горницы Кувшиновского района Тверской области, построенной по проекту Николая Львова)

Запись Пирумовских чтений доступна на . Подробнее о прошедших и будущих мероприятиях можно узнать в .

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости