Взрыв на шелеховском алюминиевом заводе "Суал-ПМ"

Ночью 3 февраля в производственном цехе предприятия "Русал", (Шелехов, Иркутская область), изготавливающем порошки из алюминия, произошел взрыв, который привел к пожару на площади 700 кв. м. В настоящее время пожар потушен.

Как сообщают наши источники на заводе, один человек погиб (видели, как его выносили), двое оглушены, у одного обгорели руки. Пожарники долго не тушили, так как алюминиевый порошок тушить водой нельзя и пожарники ждали спецбаллоны. возможно, что рабочих будут принуждать к разбору завалов. Такое уже было во время пожара на кабельном заводе, когда горел пластик, практически все ликвидаторы уже на кладбище. Надышались токсичного дыма. Эта авария - закономерный итог того беспредела и развала, который творится на заводе много лет. Оборудование 60-х годов, изношенное донельзя, все опытные старые работники сокращены, работают парни с улицы.

Комментарии

Вот некоторые подробности. Точно погиб один человек, он находился в момент взрыва на загрузочной галерее на 4-м этаже. Взрывом отшвырнуло кюбель, ему перебило ноги и размазало по стене. Он обгорел так, что ботинки вплавились в ноги. Еще один, кажется слесарь, получил сильный ожог рук. об остальных пострадавших мне неизвестно. Нашу смену вывели в цех с опозданием в два часа, т.к. неизвестно было, что вообще делать. Понаехало много начальства, с технадзора, фсб, прокуратуры. В пять вечера, через 7 часов после взрыва, нам приказали идти в цех и вставлять фанерки вместо выбитых стекол. Зайдя в цех, мы поняли что фанерки тут не помогуть, просто не было стен - бетонные плиты взрывом выбило наружу. Искореженное оборудование, сильнейший запах гари. На морозе мы провели несколько часов, многие почуствовали тошноту и головную боль. Сначала нас не хотели выпускать с работы, хотя мы вообще ничего не делали и не могли делать - темнота, мороз, дым. В конце концов отпустили. Пять человек тут же обратились в приемный покой, где им поставили предварительный диагноз - Аллергические реакции, отравление продуктами горения, последствия ликвидации аварии. Когда мы уходили из цеха - кровля все еще дымилась, в шахте лифта видели огонь.
Причиной аварии наверняка признают нарушение ТБ погибшим рабочим. то есть просто спишут на него, ему уже все равно. Взрыв был вызван искрой, которая в свою очередь могла возникнуть при работе с железным инструментом. По инструкции полагается пользоваться инструментом из цветного металла, но у завода не было денег на это. Впрочем, вряд ли  я кого то удивлю, если скажу, что предприятие, работающее на оборонку и занимающееся выпуском взрывоопасных порошков, работало на крайне изношенном оборудовании, необученным как следует персоналом за мизерную зарплату. кроме того, у нашего цеха не было лицензии на этот вид деятельности (срок действия старой закончился, а новую так и не получили). Мы просто вынуждены работать с нарушениями ТБ без эффективных средств защиты, иначе невозможно выполнить план. Наше начальство прекрасно об этом знает. Эта авария - закономерный итог той бесхозяйственности, что творилась на заводе долгие годы. Наше начальство занималось контрабандой порошков (вывозя за границу в таре для дешевой продукции гораздо более дорогие тонкие порошки). ФСБ и прокуратура занимаются этими хищениями, а на старого директора, "уволенного" два месяца назад, завели уоголовное дело. Очень жаль, что не могу лично пообщаться с г-ном Дерипаской и высказать ему свое мнение о нем.

Голосов пока нет

Рабочие никак не планируют на это реагировать?

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

3 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11