Иркутск

Поддержите фигурантов дела «Сети»: где найти благотворительные футболки и сумки

Ваш электрошок не убьёт наши идеи

Обновлена информация по благотворительному мерчу с символикой . Все средства с продаж будут направлены на помощь задержанным фигурантам.

В Москве теперь его можно купить в двух магазинах: «Maximum Vinyl» и «Циолковский».

Доступны следующие позиции:

Пальчиковые игры: иркутского анархиста будут судить за «фак» на фоне православного собора

Дмитрий Литвин

В Иркутске мировой судья участка №8 Максим Кучугура начинает рассмотрение дела об оскорблении чувств верующих (статья 148 УК), возбужденного против 20-летнего анархиста Дмитрия Литвина. Молодой человек обвиняется в том, что выложил «ВКонтакте» несколько антиклерикальных карикатур и фотографию, на которой он показывает средний палец православному храму. Литвин сначала признал вину, но позже отказался от своих показаний — допросу предшествовали обыски у его товарищей по всему городу и многочасовая «беседа» с сотрудниками Центра «Э».

В Иркутске задержали двух анархистов, их обвиняют в проведении несогласованного митинга

Игорь Мартыненко

В Иркутске задержали двух анархистов Софью Баженову и Игоря Мартыненко. Об этом ОВД-Инфо рассказала сама Баженова. Активистов задержали на автовокзале, когда они приехали после отдыха. Полицейские заявили, что Баженова и Мартыненко уклоняются от составления протоколов за проведение несогласованного митинга 1 мая, и попросили молодых людей пройти с ними. Активисты отказались, и сотрудники полиции силой затащили их в машину.

После задержанных доставили в отдел полиции № 5.

Первомайская Монстрация в Иркутске

Сделаем это вместе! Опыт предыдущих Первомаев показал, что нас воспринимают как маргиналов и мечтателей, что несут чушь, и поднимают темы, которые никто не понимает. И нам самим порядком надоела обыденность и серость, которая нас окружает. Нам надоели фразы по типу "будь серьёзней", "перестань так ярко краситься и одеваться" и "хватит уже мечтать".

"За такого человека никто не вступится": как полиция и СМИ Чехии демонизируют анархистов

Игорь Шевцов

Совсем неподалёку, в одной европейской стране, так называемой Чехии, уже третий год анархистское движение переживает очень специфические для местного контекста репрессии. Полицейская операция «Феникс» заключалась во внедрении двух полицейских агентов в анархистскую группу, которое привело к провокации планирования атак на поезд с военной техникой NATO и полицейских при выселении пражского сквота "Cibulka". Ни одной из атак не суждено было случиться – постепенно анархисты начали подозревать неладное, и задумали отказаться от запланированных акций.

Митинг 12 июня в Иркутске

На площади Труда возле Иркутского цирка собралось около полутора тысяч человек. В городе стояла 30-градусная жара, поэтому часть участников митинга предпочла не стоять возле трибуны, а укрыться в тени. Хотя митинги 12-го июня нередко называют митингами сторонников Навального, большинство выступающих говорило не о Навальном и даже не о разоблачениях коррупции, а о социальных проблемах: низкой зарплате, проблемах с ЖКХ, варварской вырубке лесов и т.д.

Анархист Сутуга рассказывает о трех годах в сибирской колонии

Анархист и антифашист Алексей Сутуга, который неделю назад освободился из колонии в Иркутской области, рассказал «Медиазоне» о железнодорожном этапе через полстраны, жизни в штрафных изоляторах и ПКТ, письмах с воли и о том, почему революционеру не стоит бояться тюрьмы.

Опыт "Совета несогласных" в Иркутске

Совет несогласных иркутск

После митинга 26 апреля в Иркутске, на который вышли более тысячи человек, мы задумывались о проведении инициативы, которая могла бы освежить протест. Нужно двигаться дальше, выходя за рамки митингов. Из той тысячи, что вышла на митинг, какую-либо четкую политическую идентичность имели едва ли несколько процентов. Все остальные вышли по множеству причин, зачастую не связанных с Навальным или коррупцией.

Все только начинается

ОВД-Инфо публикует рассказ Игоря Мартыненко, иркутского анархиста, задержанного 8 апреля — формально, по делу об «оскорблении чувств верующих» за пост «ВКонтакте», а фактически — за формирование в Иркутске «Совета несогласных» из различных групп, протестовавших в городе 26 марта.

Утро выдалось неважное, звонок в дверь, свет фонарей в лицо, полтора десятка неизвестных лиц, тыкающих в меня автоматами, а затем тыкающие уже меня самого носом в пол. Чего-то подобного стоило ожидать после массовых протестов. ФСБ, Центр «Э», СОБР (Росгвардия) — как я узнал позже, в моей квартире собрались все.

На вопросы никто отвечать не собирался. Выводили меня четыре бойца СОБР. А вот внизу, в машине первый прилив адреналина уже прошел, и я заметил, что меня бьет мелкая дрожь. Везли нас неизвестно куда. А дома тем временем шарили волосатые ручки оперативников. Уже на подъезде начала вырисовываться дальнейшая ситуация: «беседы» с ЦПЭшниками, допрос, попытки завербовать, требования свидетельствовать против друзей.

Внимание! Объявляем сбор помощи репрессированным активистам!

Напоминаем, что 8-го апреля к Игорю Мартыненко и Софии Микитюк в 6 утра ворвались СОБРовцы и арестовали их. У Софии изъяли всю технику, почти 50 наименований, книги, телефоны. Игорь в данный момент находится в спец.приемнике, арестованный на 10 дней.Ребята остались без средств к существованию и возможности заработать! Необходимы деньги на ежедневную юридическую помощь, на адвокатов и даже на элементарное проживание, так как ребята остались без всего (даже у мамы Игоря изъяли телефон).

ПОМОЧЬ можно, переведя деньги на карту Софии - 4276180017241109 (Микитюк София Александровна)

Даже небольшая помощь важна – 50, 100 рублей – уже очень могут помочь ребятам.

«Первое что я увидела: автомат с фонариком, направленный в лицо». Как в Иркутске задерживают за оскорбление чувств верующих

Автомат с фонариком в лоб, лицо в пол, видеосъемка обнаженной девушки, изъятие всей техники, оскорбления и многочасовые допросы — так в субботу в Иркутске задерживали шестерых активистов, одного из которых обвинили в оскорблении чувств верующих. Пятерых, в том числе обвиняемого, отпустили, а шестого, анархиста Игоря Мартыненко, родные и адвокат не могут найти его уже трое суток. В суде сообщили, что Мартыненко обвиняют в неповиновении полицейским.

«Изъяли даже футболку». В Иркутске сообщают о массовых задержаниях молодых радикалов

8 апреля в Иркутске задержали нескольких оппозиционных активистов, которых подозревают в оскорблении чувств верующих. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» рассказал участник движения «ДИАна» (Движение Иркутских АНАрхистов).

В Иркутске прошел пикет против увольнения преподавателя ВУЗа

В Иркутске прошел пикет в поддержку незаконно уволенного за политические взгляды преподавателя истфака Иркутского государственного университета Алексея Петрова. Первоначально пикет планировали провести возле административного корпуса ИГУ, но администрация разрешила провести акцию лишь возле памятника Александру III на набережной Ангары. В день пикета Петров узнал о своем увольнении. Преподавателю не помогло даже единогласное голосование профкома против его увольнения. Формально его уволили за прогулы, которых насчитали аж 75 дней, хотя все пропущенные им занятия были проведены позднее.

«Кусок революции каменным комом»: стихотворение Алексея Сутуги о Кронштадтском восстании

Алексей Сутуга, который находится в заключении, в колонии в Иркутской области, прислал свое стихотворение о Кронштадском восстании в 1921 году. Стихи написаны в помещении камерного типа в ИК-14 в Ангарске, куда Сутугу этим летом. Алексей был осужден по сфабрикованному Центром «Э» обвинению на 3,5 года, срок заканчивается в мае 2017 года. Написать письмо можно по адресу 665809 Иркутская обл.

Интервью с участниками пикета против сокращения транспортных льгот в Иркутске

Во вторник в Иркутске прошёл пикет с требованием увеличить количество льготных проездов на общественном транспорте. Согласно постановлению регионального правительства, вступившего в силу с 1 октября, максимально возможное число бесплатных поездок для льготников на городском транспорте составляет 30, на пригородном - 20. 5 октября, первый заместитель губернатора - председатель правительства Александр Битаров заявил: правительство Иркутской области не намерено пересматривать количество льготных проездов на общественном транспорте.

Юбилейный митинг "Стратегия 18" прошел в Иркутске

Уже год как стартовал проект "Стратегия 18". 18 августа в 16:00 к памятнику Бабра, Иркутск выходит на юбилейную акцию против пыток, жестокого обращения в местах принудительного содержания и прочего беспредела людей в погонах.

Мы расскажем о фактах фабрикаций и укрывательств дел по должностным преступлениям и о злоупотреблениях и молчании органов УИС, поддержим правозащитников из других регионов. Более подробно смотрите ниже и в группе Стратегия 18 .

Приглашаем принять участие и поддержать нашу инициативу в своем регионе.

Обзор репрессий за первое полугодие 2016 года от Анархического Черного Креста

Представляем годовой обзор репрессий в отношении анархистов и либертарных активистов — власти продолжают сажать и преследовать наших товарищей. За первые шесть месяцев 2016 год прошли акции солидарности по всему миру с осужденными, в то же время сами анархисты подвергаются репрессиям в тюрьмах. Если вы считаете, что мы упустили что-то в нашей статье, или же вам известны другие случаи репрессий, пишите, пожалуйста, по адресу

Политзаключенного антифашиста Алексея Сутугу поместили в ШИЗО накануне свидания с матерью

Осужденный антифашист Алексей Сутуга, который отбывает наказание в Иркутской области, был помещен в штрафной изолятор (ШИЗО) ИК-14 накануне свидания с матерью, рассказала «Медиазоне» его мать Ольга Сутуга.  По ее словам, 30 июня Алексея Сутугу перевели в ИК-14 общего режима из ИК-2 строгого режима, где он год находился в едином помещении камерного типа (ЕПКТ). Сразу после прибытия в ИК-14 он получил взыскание и пять суток ШИЗО за то, что якобы находился в расстегнутой форме без бирки.

Иркутск — 1:0 в пользу анархистов

29 апреля возле здания Общественной палаты Иркутской области на выходе с тренинга «Защита прав человека — эффективные способы и механизмы» был неожиданно задержан один из его участников. Ниже — рассказ задержанного Игоря Мартыненко о событиях того дня и о том, что последовало за ними.

Иркутская полиция продолжает незаконные задержания общественных активистов

07 июня около 15:00 в Иркутске вновь, неустановленными сотрудниками «Центра противодействия экстремизму» в гражданской форме (предположительно: Кокоткиным Михаилом Владимировичем и Подпругин Алексеем Юрьевичем), был незаконно задержан наш товарищ Игорь Мартыненко - анархист, участник инициатив Стратегия 18, Сеть Солидарности.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Поводом для написания этой статьи послужили арест и освобождение Хаски, однако тогда я не имел доступа к интернету и статью публикую только сейчас. Что, возможно, и к лучшему, ибо те события были лишь поводом, а статья на самом деле совсем о другом. Из творчества Хаски я знаю только одну строку...

5 дней назад
Michael Shraibman

На первый взгляд кажется, что верхушке того или иного государства легко удерживать власть, постоянно провоцируя внешние конфликты. Если противники не слишком сильны, то можно, действуя более-менее осторожно, разжигать огонь патриотизма, поддерживая национальное единство. В конце концов, мы все тут...

1 неделя назад
1

Свободные новости