20 лет "Автономному Действию"! В честь юбилея мы открываем сбор воспоминаний

Краснодар в начале нулевых

20 лет назад, 25-27 января 2002 года, в небольшой съемной квартире в Нижнем Новгороде собрались делегаты из Москвы, Самары, Ярославля, Алматы и Челябинска (делегаты группы из Краснодара не смогли приехать), и было создано то, что в течение 2004-2013 годов было самой мощной антиавторитарной организацией на территории бывшего Советского Союза – "Автономное Действие" (АД). В течение первых же месяцев существования, ее география расширилась с Мурманска до Сочи и Армении, с Калининграда и Минска до Тюмени. Спустя пару лет, самые дальние группы были уже на побережье Тихого океана. Если во времена Перестройки в анархическом движении преобладали анархо-синдикализм Конфедерации Анархо-Синдикалистов, а во второй половине 90х - социальная экология «Хранителей Радуги», то теперь их заменил либертарный коммунизм "Автономного Действия".

Учредительный съезд готовился 2 года, соучредители новой организации собирались в Новороссийске летом 2000 года, в Касимове зимой 2001 года, и в Сочи летом 2001 года, чтобы очертить манифест и оргпринципы "Автономного Действия". Организацию создавали вокруг журнала «Автоном», который с 1995 года публиковался в Краснодаре, а зимой 2004-2005 перебрался в Москву из-за репрессий по «Краснодарскому делу».

"Автономное Действие" по-прежнему существует в качестве медиа-проекта, мы публикуем журнал «Автоном», ведем веб-сайт avtonom.org, с весны 2021 года записываем еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Мы по-прежнему «сообщество людей, для которых свобода без социализма - это привилегия несправедливости, а социализм без свободы - это рабство и скотство».

В чести юбилея мы открываем сбор воспоминаний об истории "Автономного Действия". Если у вас есть истории, фотографии, анекдоты или мнения об АД, анализы успехов или провалов, присылайте их на ящик . Мы также можем публиковать ваши рассказы в формате видео или подкастов.

Ниже мы приводим новость о первом съезде АД. Она была опубликована в журнале "Автоном" №18 весной 2002 года.

I съезд Автономного Действия

25-27 января 2002 года в Нижнем Новгороде прошел I учредительный Съезд движения Автономное Действие (АД).

Относительно решений, принятых на Съезде, можно отметить, что он прошел удачно. Были утверждены Манифест и Организационные принципы Автономного Действия, принят ряд постановлений, касающихся вопросов внутреннего функционирования АД, резолюция «Об отношении к глобализации».

Ввиду нехватки времени, в Оргпринципах рассматривались лишь 1,2, 3 главы, касающиеся вопросов членства, органов АД и способа принятия решений в АД. Остальные главы, видимо, придется приводить в соответствие на летнем 2-м съезде движения, который решено провести 16-18 августа на Кубани (Присылайте свои предложения касательно тех вопросов, которые бы хотелось на нем рассмотреть. К участию в съезде приглашаются индивидуалы и группы, разделяющие принципы АД). Важно также заметить, что Съезд признал необходимость уплаты небольших членских взносов для формирования Фонда АД. На Съезде был избран Координационный Совет (КС) из пяти человек.

До следующего Съезда товарищи и местные группы, участвующие ранее в проекте АД, но не приславшие своих делегатов на Съезд, для регистрации в качестве действительных членов АД могут подтвердить свое участие в движении, написав по адресу (адрес уже не работает) или по контакту журнала *см, 20 стр. К полноправному участию в нашем движении приглашаются и другие либертарные, анархистские, левые антиавторитарные группы и индивиды.

Подробнее о решения, принятых на съезде, вы можете узнать из информбюллетеня АД «Самоопределение» #3.

На фото - первомай в Краснодаре в начале нулевых. 
 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости