АЭС это провал. Автопробег протеста

17 марта 26 автомобилей с протестующими против строительства Нижегородской АЭС отправились в автопробег из города Мурома. Протестующих несколько раз останавливали сотрудники милиции и переписывали их паспортные данные. Колонна сделала остановки в селе Монаково, Нижнем Новгороде и Владимире, где протестующие проводили пикеты. 18 марта автоколонна отправилась в Москву.
 Уникальный для России случай - в борьбе за перенос места строительства атомной электростанции объединились извечные оппоненты - оппозиция и партия власти. Сегодня они презентовали совместный проект - автопробег против строительства АЭС на границе Владимирской области. Недавний визит в Муром представителей Росатома общественность не успокоил. Аргументы в духе - вам от этой самой безопасной в мире АЭС будет много полезного - народ только раззадорили. А слова о безвредности радиации так и вовсе повергли в шок.
 Татьяна ДУШУТИНА, член правления Союза журналистов г. Мурома: "Люди, чернобыльцы, встали, возмутились, сказали: вы где взяли такую статистику. Ну, может быть пиар, может быть популизм, но не в такой же бессовестной степени. Вы где взяли такую статистику, что практически радиация не воздействует ни на кого".  
 Против строительства АЭС под Муромом собрали уже 70 тысяч подписей. А Росатом тем временем проходит одну госэкспертизу за другой. Владимирцы требуют независимой оценки, в частности безопасности того, что АЭС собираются строить на карстовых почвах - это, по мнению участников акции, очень опасно. Все требования будут звучать на пикетах и митингах во время автопробега. Его маршрут Муром - Нижний Новгород - Владимир - Москва. В финале в столице активисты обратятся к правительству.
 Дмитрий КУШПИТА, председатель регионального отделения партии "Яблоко": "Поверьте, если мы будем действовать в том же русле, и интонации поменяются. А потом в итоге мы придем к тому, что и строить будут не в Монаково, помяните мое слово. Я всегда действую в политике по принципу лягушки, знаете, вот в молоко попала. Только ей было трудно: она там одна, а мы здесь все вместе".  
По словам Людмилы КУЗНЕЦОВОЙ, журналистки из Мурома, участники автопробега ожидали провокаций, и те не заставили себя долго ждать. В самом начале движения колонны их поджидали машины ГИБДД, расставленные буквально через каждый километр. А на въезде в Нижний Новгород вся автоколонна была остановлена для переписи документов сотрудниками постовой службы, что задержало движение антиядерщиков на час. Это при том, что организаторы автопробега заранее известили все УВД всех областей, отправили уведомления губернаторам Нижегородской, Владимирской и Московской областей.
Акция в Нижнем Новгороде состоялась при поддержке Нижегородского антиядерного движения и других общественных и политических объединений региона.
Фото с пикета в Нижнем Новгороде:
Источник:

 

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ханна Арендт в работе "Vita Activa" писала, что в индустриальном современном обществе индивиду нечего противопоставить мощи бюрократических иерархий. По ее мнению, не имеет большого значения идет ли речь о государственных системах или об аппаратах частных корпораций. Все, что остается...

1 неделя назад
8
Антон Паннекук
Michael Shraibman

Это статья сторонника Коммунизма рабочих Советов Антона Паннекука. В ней он объясняет, почему только рабочие Советы (не партии и не профсоюзы) являются организацией, которая позволяет совершить переход к бесклассовому и безгосударственному обществу (коммунизму). Но так же интересна критика...

2 недели назад
16

Свободные новости