Акция солидарности с греческими анархистами в Екатеринбурге

Проведенную 18 ноября акцию «Еда вместо бомб» мы посвящаем нашим товарищам из сквота Дельта в городе Салоники в рамках международных акций солидарности. 12 сентября в 6 утра по личному приказу премьер-министра Греции Антониса Самараса сквот был выселен специальным подразделением по борьбе с терроризмом EKAM. В ходе операции полицией была перекрыта главная улица Салоник. 9-этажное здание на улице Егнатиа 13 было оккупировано в течении 4 лет и юридически принадлежало технологическому университету.  Во время штурма сквота арестованы 10 человек, включая трех женщин, один колумбиец и один англичанин, в возрасте от 21 до 45 лет. Задержанные отрицали любое сотрудничество с ментами и отказались давать свои отпечатки пальцев.   Полиция изъяла денежные средства, компьютеры, жесткие диски, мобильные телефоны, и 30 противогазов, два ножа, один топор, бейсбольные биты. В день задержания рядом с полицейским участком собралось 150 человек, требовавших освобождения сквоттеров.  Даже троцкисты из Сиризы осудили давление власти на жителей сквота: «Дельта функционировал как самоорганизующейся, бесплатное социальное пространство, удовлетворения жилищных потребностей десятков молодых людей».  Когда мы гостили на сквоте нас очень тепло приняли и накормили в лучших традициях ФНБ, пили греческое вино за наше здоровье. Любой кто общался с этими людьми понимает, что образ злостных террористов создан буржуазными СМИ. Общение с представителями органов правопорядка представляют гораздо большую опасность для простых людей.

Власть говорит о том, что сквот является прибежищем террористов и угрожает обществу.  Это чистое вранье.  Сквот выполнял общественно-полезные функции, в нем проводились лекции, располагалась бесплатная библиотека, проводились концерты.  Настоящие террористы сегодня сидят в парламенте. Собственник здания по сути забросивший его обвиняет сквоттеров в том, что они его отремонтировали за свой счет. Целью сквота было создание другого мира, где правят не власть и капитал, где индивид может взять под контроль свою жизнь и не жить в режиме медленного самоубийства. Дело в том, что государство хочет вернуть под свой контроль свои здания и площади, но это всего лишь символы, а наше сопротивление нечто большее.

Выселение сквота было политическим шагом нового греческого правительства. Государство отлично показало как оно может дезорганизовать общество дешевым шоу. Красивые кадры полицейского штурма здания и охраной периметра полицейскими кордонами смотрятся более чем смешно, если учесть что на сквоте полностью отсутствовало любое оружие. Топор для рубки дров использован как доказательство террористических мотивов жителей сквота.

Когда в Греции люди кончают жизнь самоубийством из-за бедности, когда бездомные умирают каждую зиму пустующие здания в центре второго по величине города страны выглядят как фарс. В опустошенной кризисом стране не найдется денег на ремонт помещения этого здания. И оно так и будет стоять пустым и гниющим, охраняемым полицейскими отрядами от злобных анархистов. В такие моменты становится понятно, что хунта никуда не исчезала. Ширма греческой демократии рухнула и за ней мы видим тоталитарную диктатуру.

Отдельно также выражаем свою солидарность Густаво Гонсалезу Кироге, который на данным момент содержиться в застенках греческой демократии. Он находится в изоляторе для иммигрантов и полиция добивается его транспортировки в Колумбию. Нелегальная иммиграция признается главной угрозой существующего фашистского режима. В то время как неонацисты из Хриси Авги заседают в парламенте полиция всеми силами стремится депортировать людей, которые считают Грецию своим домом. Мы видим разделение общества на народ, который формирует антифашистские дружины и полицейских, которые отстаивают интересы своих хозяев.

Желаем нашим греческим друзьям не сдаваться  перед сложившимися трудностями и продолжать борьбу против греческой тромократии. Надеюсь мы еще увидимся, когда красно-черное знамя будет развеваться над свободной Грецией и Россией.

 

   Свободу товарищу Густаво Гонсалезу Кироге

 

     Нецензурная брань в отношении полиции

 

Солидарность со сквотом Дельта

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархия - это не хаос! Или хаос? Акции группы "Война" - это анархизм? Или когда "художник" выставляет на обозрение публики свой зад? Или, когда хулиган на улице бьет бутылки? Или, когда работники бастуют и занимают предприятие, как в Барселоне в 1936 году? Или когда вместо этого...

1 неделя назад
2
Michael Shraibman

Вопрос о том, что эффективнее, частная промышленность или государственная, обсуждается уже более ста лет и тема это, конечно, глубока. И написано об этом много. Но важно уточнить вопрос. Что значит - эффективнее? Возьмем экономическую эффективность в узком смысле, как показатель, определяемый...

1 неделя назад
4

Свободные новости