Интервью с группой “Bolshevikings” (Стокгольм)

Несколько русскоговорящих анархистов, живущих в Швеции, решили взять интервью с музыкантами из группы “Bolshevikings” после знакомства на акции No Borders Camp в Стокгольме. 

Некоторые участники коллектива являются выходцами из бывшего СССР и исполняют политизированные песни на русском, украинском, шведском и английском языках. Так, группа недавно отметилась выступлением на фестивале в поддержку “Pussy Riot”. Нам удалось пообщаться с вокалистом группы - Евгением Волынским. 

Здравствуйте, Евгений, расскажите об истории создания и творчестве группы.   

Группа образовалась где-то в 2004-м и первым выступлением было шествие на Люсию (широко отмечаемый в Скандинавии праздник св. Люсии. прим. ред.) по Гетеборгу в декабре 2004-го. Это совпало с оранжевым Майданом в Киеве. Люсией был я, все шествие было в шлемах с красными звездами и рожками и оранжевых ленточках. В мегафон мы пели что-то типа "Санта Люсия, мечта педофила", про вильну Украину, а также революционные песни шведского гетто и русской революции, "Цыпленка жаренного" на всех языках, о великом гее Мартине Лютере, и конечно, украинские козацкие и одесские песни. Никогда с тех пор не видел Гетеборг более красно-оранжевой Люсии, люди выглядывали из окон. 

Но тот первый состав долго не продержался, мы жили в двух странах, в трех городах, в Осло, Гетеборге и Стокгольме. Наш первый гитарист Руслан Радченко, супермузыкант, фольклорист, коренной киевлянин, тогда как раз переехал из Гетеборга в Осло, а мы с Калле Моландером жили в Стокгольме. С нами тогда несколько раз выступил и тенор гетеборгской оперы Николай Гилев. Потом стало все больше стокгольмчан, только Руслан продержался с нами, будучи в Осло, еще несколько лет.

Мы сделали первый DIY "Horrorsongz". У нас утвердился такой смешанный "русско-шведский" состав, тяжелый гитарный звук, пели мы с Калле на два голоса на всех языках. Контрабасистом тогда был Петтер Винберг, он сейчас играет в Mike Snow, а барабанщиком был монстр в лучшем смысле этого слова, музыкальный берсерк, Фредрик Хааке. В этом составе мы поездили по Германии, несколько раз играли в благословенном городе Берлине, многострадальном, как старый еврей. Играли в Кристиании, мы ее очень поддерживаем. Как ее не поддерживать, там трава легализована, и частная собственность не признается? Там уже выросло два поколения нестяжателей, некарьеристов.   

Потом у нас тоже были некоторые перемены, шведских песен стало меньше, русских чуть больше, а английских еще больше. У нас играл тогда супербасист Матс Андберг и рыжий Серега Куслин на сопрано-саксе, это было кармически, он просто занял сценицеское место рыжего Руслана. В этом составе мы записали первый полноценный альбом In Sweden Everything's Forbidden. Продюсером этого альбома был великий продюсер и музыкант Хенрик Липп из легендарной группы Blue for Two. Я этим альбомом очень удовлетворен, это с одной стороны левацкий фолк-трэш, с другой стороны абсолютно неполиткорректная продукция, такую не выплевывает из себя музыкальная индустрия. 

Ну а после этого у нас произошел раскол на радикалов и умеренных и сейчас у нас в новой банде девочки и мальчики, победила ультра-направленность. Будем в этом составе играть концерт за Пусси Райот в конце месяца.  

Большевикинги с самого начала были задуманны, как кабаре, но современное, на тяжелом звуке. Мы тогда говорили "Том Вэйтс и Раммштайн вместе взятые". Важной составляющей была, конечно, "унца-унца", наш родной любимый еврейский и украинский фольклор, который мы никому не отдадим. Последнее время я вижу что люди начали отличать "еврейский фольклор" от "русского шансона". Раньше было тяжелее в этом отношении, но мы с Дэном Давыденко, нашим гитаристом и композитором, договорились, что за фольклор стоим насмерть. Многие говорили " а, да это шансон!", а мы говорили "шансон" это Эдит Пиаф, а не Михаил Круг, а это вообще еврейский или балканский фольклор, который и корнями-то из турецкой классики, но это не важно. Когда у Дэна появилась седьмая струна, как у Кorn и восьмая, как у Meshuggah, мы вообще пришли к восточной такой суфийской ноте на супертяжелом саунде и между собой называли это "талибан-мэтал". Потом мы это дело еще сдобрили ритуальным рэггей.  

Раньше мы как-то делили творчество на два жанра "про ебаться" и "про революцию", но в последние годы это стало "два в одном", как шампунь и бальзам. Дэн вообще панк-Караян и мыслит оркестровками, я пытаюсь быть при его симфонических мыслях, как кабаретье в духе Брехта-Вайла. Он заставил меня поменять точку сборки и вылезти из роли поэта, переводчика и филолога в роль рокера-хипхопера, пишущего строчки на рифы, но у меня все равно играют рудименты, я перевожу то одесский фольклор, то Высоцкого, то Летова. Могу запеть на украинском ни с того ни с сего, есть где-то в душе такие струнки, недавно украино-английскую песню написали No Cocaine in Ukraine. Надо ж поднимать "национальное" искусство:)  

Вообще, знаете, на Востоке и на Западе абсолютно разные понятия о фольклоризме. В Украине почему-то считается, что фольклорист это автоматически украинский националист, а в Швеции это немыслимо, все фольклористы здесь леваки, они понимают, что нет и неможет быть границ в фольклоре. Мы стараемся в Большевикингах поддерживать культ мирового фольклора, с радостью женим еврейские нотки с арабскими, украинские с африканскими, шведские с латиноамериканскими и т.д. 

Откуда взялось такое название?

Я рос в совке, игрался викингами, смотрел фильм "Викинги" с Кирком Дугласом. И каково же было мне видеть годы спустя, что тему викингов и священный молот Тора тащут под себя наци, а шведы даже не думают сопротивляться, а наоборот от викингов открещиваются. И тогда было принято революционное решение вернуть прогрессивные языческие идеалы после чего родились Большевикинги. На всех языках скажу: боги Валгаллы за Революцию, эзотерическая сущность язычества глубоко анархична! вот только не надо про родноверов, если они язычники, то я мормон. Среди богов Валгаллы есть даже евреи и мы об этом поем. Вобще-то мы совсем не большевики и не коммунисты, но искусство требует жертв, красиво звучит "Большевикинги", а "анархо-викинги" звучало бы нудно.  

Расскажите немного о музыкантах. 

Ну я уже частично рассказал, но давайте перейдем на личности более крупным планом. Дэн Давыденко, родом из Сочи, ему струн все мало и, я верю, он дойдет до гуслей 21-го века. Эрик Сульбергер, саксофонист и второй вокалист, в нем чистый драйв, чистое флоу и он может этим заразить вас. Наша новая барабанщица Цомак. Она анархистка, активистка, создала первую в Армении группу девчачьего панка, боролась и сбежала из-за политических трудностей. Я могу представить, что армянские власти придержащие думают, что они настоящие джигиты, когда они душат свободных женщин-анархисток, но это пускай у них на совести и в подсознании останется.

Я вам обещаю, когда Цомак играет, настоящие джигиты пляшут. Для настоящих джигитов у нас для нового альбома уже написана песня "Дистрой домострой", так в ней есть слова "трудно быть мачо нихуя не не знача". На басу у нас сейчас играет Даня Белоусов, молодой очень хороший музыкант из Питера и на якобы акустической гитаре, гармони и гармонике и нас играет Юля Стенсланд, молодая шведская девочка, трепетное создание, но с таким чистым и точным драйвом, с каким только викинги топорами фехтуют. Мы сейчас проходим какие-то музыкальные метаморфозы, очень к ним открыты, заплели косы, как расты и хазарские назгулы, поэтому состав наш может в ближайшее время дополняться и видоизменяться. 

Каких политических взглядов придерживается группа?

Вы ж понимаете из всего вышеизложенного. Анархистских, а мы с Деном еще и буддистских. Мы практикуем Ваджраяну и принадлежим к школе Нингмапа, это такой революционный зубастый буддизм, не нужно нас путать с мидлклассовыми последователями Олле Нидаля. Наш буддизм не для того, чтобы балансировать свою психику в конторе,занимаясь рекламой, финансами еле еще каким буржуазным скрэпом. Сострадание ко всем живым существам вырабатывается в пещерах и на демонстрациях.

Российское государство становится всё более и более полицейским. Насколько актуальна международная солидарность для противостояния репрессиям в России, да и в любом другом государстве?

Вообще к путинскому режиму относимся, как к величайшему злу современности. Со всеми знакомыми, которые не поддержали русские протесты, я, например, перестал общаться. За Пусси Райот мы пели на демонстрациях и будем петь еще. Не потому, что они феминистки, а потому, что они против двух голов нашей византийской курицы, духовной и светской, я имею в виду полковника Путина и генерала Гундяева. Меня бесят персонажи типа Тарасова, которые из буржуазности белого братства делают вывод, что с режимом в данный момент бороться не обязательно. В этот момент они становятся, как никогда, близки к Кургиняну и Проханову, и видать, не брезгуют. Русские антифа мне нравятся намного больше западных, просто они натренированы жить в стране, где бытовой расизм норма, поэтому они анархисты.

В России ж норма, что никого из соседей своим именем не называют, а только презрительной кличкой. Финны – «чухонцы», украинцы – «хохлы», кавказцы – «хачики», азиаты – «чучмеки» или еще как, получается, что у империи достойных соседей нет. Не говоря уже о предрассудках и реальном расистском насилии. Конечно, в такой обстановке единственная здоровая сила это антифа и их не сажать надо, а ордена давать, равно, как и Пусси Райот. А в Швеции антифашизм это норма мэйнстрима. Кстати, поэтому мне и феминистки бывшего совка нравятся намного больше западных. Здесь все феминистки политкорректные, а половина их провластные. У нас Швецию сейчас превращают из политкорректной ГДР лайт в политкорректный Сингапур лайт.  

А насчет родинки, я не верю, что в России-Византии может быть хорошо даже теоретически. Нужен демонтаж империи и неправильно называть его «развалом России». Такой «развал» происходил, когда Британия сама давала независимость Индии и Палестине, правда постаралась оставить там пост-колониальную рознь. Россия может исполнить то же самое, только в тысячу раз подлее. Вот даже Пушкин в "Борисе Годунове" говорит, что недостаточно конченный человек не может править Византией-Россией. Там же в троне сканер установлен и сканирует любую приземляющуюся в трон жопу. Если жопа не достаточно конченная, трон отторгает, народ отторгает, небеса отторгают. Все по Чаадаеву, Русь - это вечевые полуанархистские традиции, Россия - это византийская вертикаль власти с двумя куринными головами наверху.

Вот была Австрийская империя, Византийская империя, Оттоманская Порта, они развалились и никому сегодня не придет в голову назвать эти империи естественными образованиями. Я думаю лет через сто, глядя на огромную кишку бывшей России, тянувшейся через всю Евразию, никому не придет в голову, что это было естественно. Я думаю, Новгород, Московия, Урал, Сибирь и Дальний восток будут сосуществовать, как Чили, Аргентина, Перу и Мексика. А Россия-Византия безнадежна, она держится сотни лет на великом "авось", пока в один последний раз "авось" не срабатывает, как и случилось с Византией. Пусси Райот же почему так взбесили власть? Точно не из религиозных чувств, которых нет. Путин даже крестился левой рукой в эфире, было дело. Они просто посягнули на устои Византии, на две куринные головы.

Какие планы на будущее?

Ну какие у нас, панков, планы на будущее? Так, записать альбом "Левославие", приехать наконец к вам в Россию. А в остальном, гулять и петь, как Соловей-Разбойник, и, как Омар Хайям, до конца своих дней, писать вирши, лезть на рожон, делать все для счастливого билета на лучшее перерождение, подкопить духовной деньги, которую можно взять с собой, много ли викингу надо?

Спасибо Вам за интервью!

Контакты группы:

www.facebook.com/bolshevikings

http://vk.com/bolshevikings

 bolshevikingz@gmail.com

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Время от времени приходится слышать или читать о возможности распада РФ. К чему же может привести такой распад (или его предотвращение)? Африканский вариант Самым страшным является распад по этническому или религиозному признаку. Между этими двумя вариантами, или вернее подвариантами грань...

1 неделя назад
1
Michael Shraibman

Российские демократы-либералы образца 90-х часто называют всех, кто не принадлежит к их кругу, "шариковыми" в честь героя повести Михаила Булгакова "Собачье Сердце". Особенно часто они используют это выражение в отношении сторонников социального равенства и братского труда....

2 недели назад
6

Свободные новости