Швеция

"Каллокаин" Карин Бойе

Книга шведской писательницы Карин Бойе "Каллокаин" - это антиутопия, которая, на мой взгляд, не уступает Оруэллу (роману "1984"), в чем-то более глубока и, к тому же, прекрасное литературное произведение. В 15 лет я впервые взял в руки эту книгу. И в ужасе ее отбросил. Нет, она написана превосходно. Но читать не смог - стало жутко. "Каллокаин" написан до Оруэлла и даже был издан в СССР (ответ на вопрос "Но как, черт возьми, Холмс?!" содержится в тексте рецензии). Мало того, что критика тоталитаризма, так там присутствуют еще и элементы христианской мистики, которые цензура не смогла распознать.

Варламов: "Не бойтесь террористов, бойтесь государства"

На днях видеоблоггер-урбанист Илья Варламов выпустил видео под заголовком "Не бойтесь террористов, бойтесь государства". В этом видео Илья рассуждает о так называемом "театре безопасности", явлении, которое характерно тем, что государство тратит огромные деньги на борьбу с терроризмом, играя на страхе населения перед терактами. При этом абсурдность ситуации показывается тем, насколько мало жертв терактов по сравнению с жертвами в ДТП, при пожарах, от ВИЧ и прочих причин смертей, и при этом насколько меньше государство вкладывает денег в борьбу с этими причинами, чем с терроризмом.

Стокгольм: акция солидарности с анархистами и антифашистами в России

Free Tortured Anarchists: Стокгольм

Вчера 18 марта в Стокгольме прошла акция солидарности с российскими анархистами и антифашистами. Участники акции расклеили страницы дневника арестованного антифашиста Виктора Филинкова на пути от метро Thoridsplan до здания посольства РФ. В дневнике Виктор.

Из окопов Второй мировой к анархизму: необычная история Харри Ярва

Вторая мировая война закончилась в 1945 году. Или? Или что это вообще за война, была ли это одна война с участием двух противоборствующих сторон или речь идет о несколько разных масштабных конфликтов. Кремлевская ставка верховного главнокомандующего, маршал Жуков с одной стороны и анархисты-бойцы Варшавского восстания – это одна сторона, или это совершенно различные по своему характеру, по своим целям силы, у которых волею случая противник оказался общим?

Движение за сохранение больниц в Швеции как опыт социального протеста

Вот уже месяц, как родильное отделение в Солефтее (Швеция) захвачено протестующими. Причиной захвата стало решение властей о его закрытии, вместе с клиникой неотложной помощи. Оно последовало после серии угроз и закрытий медицинских учреждений, особенно в сельской местности.

Беседы с анархистом, живущим в Швеции

Крупнейшая антиавторитарная ("синдикалистская") социалистическая организация Швеции называется САК, в ней состоит несколько тысяч человек: SAC (Sverige arbetarnas centralorganisation - Центральная организация рабочих Швеции). В 30-е годы прошлого века САК объединял несколько десятков тысяч рабочих (для 6 миллионной Швеции - очень серьезная цифра) и был революционно-синдикалистским союзом. Это означало, что CAK сочетал боевые стачки за зарплату (забастовки на началах прямого действия, самоуправные действия, когда забастовщики не особо считаются с существующим законодательством) с борьбой за захват фабрик и заводов в рабочее самоуправление.

АЧК - Москва: Отчет об международной кампании солидарности с политзаключенными антифашистами и анархистами

С 1 по 10 июля в рамках   в 21 городе 9 стран Европы и Азии прошли различные акции и мероприятия в защиту узников путинского полицейского государства.

В Мальмё и Бурленге прошли акции солидарности с политзаключенными

В рамках прошли акции в Швеции: в городе Мальмё на юге страны и в на молодежном фестивале в городе Бурленге.

Швеция: интервью с политзаключенным антифашистом Джоэлом

В декабре 2013года произошло  нападение нацистов из Шведского движения сопротивления (Svensk motståndrörelsen – SMR) на антифашистскую демонстрацию в “Kärrtorp” (пригород Стокгольма). Около 30 нацистов, вооружённых палками, ножами, бутылками и фаерами атаковали толпу, в которой находились как и семьи с маленькими детьми, так и пожилые люди. Благодаря присутствию леворадикальных активистов от нападения удалось отбиться.

Можно ли за 6 часов работы сделать больше, чем за 8 часов

Одним из требований либертарных коммунистов и анархистов ещё с позапрошлого века является сокращение продолжительности рабочего дня. С ростом производительных сил люди должны отдавать работе всё меньше времени, больше посвящая свободному творчеству. Мы публикуем статью, во многом подтверждающую эту тенденцию в современном мире.

Швеция: арестован сооснователь торрент-трекера Pirate Bay Питер Сунде

В конце мая полиция Швеции арестовала одного из основателей торрент-трекера The Pirate Bay Питера Сунде, приговоренного к тюремному сроку за нарушение законодательства по охране авторских прав и более двух лет скрывавшегося от правосудия, передает Reuters.

Сунде находился в розыске по линии Интерпола с 2012 года и был арестован накануне на юге Швеции. «Мы искали его с 2012 года. Он получил восемь месяцев и должен отбыть наказание», — приводит агентство слова представителя полиции Каролины Экеус. Она не раскрыла другие детали задержания.

Ультраправые напали на участников феминистской демонстрации 8 марта в Мальмё

Вечером 8 марта, вооруженные ножами, нацисты напали на группу феминисток и феминистов, возвращавшихся с демонстрации в честь Международного дня борьбы женщин за свои права в Мальмё, Швеция. 4 человека пострадали от ножевых ранений, в том числе один человек ранен в лёгкое, и ещё один тяжело ранен в голову, и в настоящий момент находится в коме. Всего в больницу было доставлено 6 человек: 2 женщины и 4 мужчины.

Швеция: в Стокгольме прошла акция солидарности с российскими политзаключенными

26 октября в Стокгольме у российского посольства прошла акция солидарности с российскими политзаключенными. Акция была приурочена к шествию в поддержку узников 6 мая, которое прошло в Москве 27 октября.  

Стокгольм: "На наших улицах не будет расизма!"

В Стокгольме произошли беспорядки из-за демонстрации неонацистской партии.

В субботу ультраправая Партия шведов провела шествие в центре Стокгольма. Около трехсот членов партии, известной своими неонацистскими взглядами, направились к парку Обсерватуриелунден по центральным улицам.

Район против полиции

Вот уже вторую неделю полыхают пригороды Стокгольма – горят машины, сожжен полицейский участок, ресторан и здания нескольких супермаркетов. Полиция стягивает силы в непокорные пригороды, а тем временем машины загораются уже в других городах страны. Подростки окраин Стокгольма (как ранее их сверстники из Парижа, Лондона и Афин) протестуют против полицейского произвола, против скрытого и явного расизма, пронизавшего шведскую полицию и против сокращения социальных программ, которое навязывает новое правоцентристское правительство Швеции.

Привет от шведских антифашистов

Недавно шведские товарищи передали деньги для помощи российских товарищам, томящимся в застенках. Среди прочего он просили опубликовать письмо всем русским анархистам:

"Приветствуем!

Италия: трудящиеся корпорации IKEA продолжают борьбу (видео)

В Италии 3 января грузчики и работники магазинов IKEA, а также рабочие из субподрядных кооперативов в Пьяченце вновь заблокировали вход на склад. Вот уже два месяца, несмотря на тяготы борьбы против гигантской мебельной компании, рабочие-грузчики, кладовщики, перевозчики товаров ведут борьбу по всей стране, инициативы появляются по всей Италии. Небольшая символическая демонстрация также прошла в магазине IKEA в Стокгольме.   

В Великобритании женщина убила семилетнего сына, который не смог вызубрить Коран

В городе Кардифф в Уэльсе проходит судебный процесс над женщиной-детоубийцей.

Интервью с группой “Bolshevikings” (Стокгольм)

Несколько русскоговорящих анархистов, живущих в Швеции, решили взять интервью с музыкантами из группы “Bolshevikings” после знакомства на акции No Borders Camp в Стокгольме. 

Некоторые участники коллектива являются выходцами из бывшего СССР и исполняют политизированные песни на русском, украинском, шведском и английском языках. Так, группа недавно отметилась выступлением на фестивале в поддержку “Pussy Riot”. Нам удалось пообщаться с вокалистом группы - Евгением Волынским. 

Авторские колонки

Николай Дедок

На фронте в Сирии каждый день погибают женщины-воины. Однако они защищают свой дом, свою родину и свою революцию. Что же движет этими женщинами, кто проезжает тысячи километров с Запада, чтобы присоединиться к борцам с исламистами и… умереть? В марте того года мировые СМИ облетела новость...

2 недели назад
5
Michael Shraibman

"Хватит жаловаться на жизнь! Почему бы желающим, людям, которых не устраивает низкая зарплата или безработица, не продать, например, квартиру и самим не организовать свое дело, бизнес, или даже кооператив?". Это - пошлость, которую часто можно услышать от деток богатых родителей или от...

2 недели назад
1

Свободные новости