Швеция

В Стокгольме расскажут о медиа-группе "Автономное Действие" и о сопротивлении этнических меньшинств в России

В субботу, 15 марта, в Стокгольме состоится публичная встреча, посвященная протестным либертарным активностям в современной России. На встрече будут представлены две презентации:

  1. История и современность "Автономного Действия": тусовка друзей, анархистская организация, медиа-группа. Что дальше? (Артём)

  2. Сопротивление этнических меньшинств в России (Кира)

Презентации пройдут на английском языке.

Время: 15 марта, 13:00.

Голос с Украины: «Время организовываться»

Алексей Макаров

В конце июля 2024 г. анархист Алексей Макаров, служащий в ВСУ, поделился с изданием Такку своими мыслями:

Меня зовут Лёша. До войны я жил в Швеции, но приехал в Украину после того, как Россия начала полномасштабное вторжение. Вместе со своими товарищ:ками я хотел развивать анархистскую деятельность, защищать украинский народ и природу, а также укреплять анархистское движение в революционной борьбе. Изначально я присоединился к внепарламентскому левому движению в 2004 году, вступив в российскую организацию, в которую входили различные левые оппозиционные группы. В 2009 году я переехал в Украину. Как анархист, я придерживаюсь традиции анархо-коммунизма и выступаю за организованное анархистское движение.

В Стокгольме прошли презентации книги "Родительский день" Дмитрия Петрова-старшего

Ученый, исследователь Курдистана и Русского Севера, автор статей и книг, анархист, практик и теоретик современной революции Дмитрий ”Леший” Петров – герой многих статей, видео и нескольких книг. Самую новую – повесть "Родительский день" – представил на Анархисткой книжной ярмарке в Стокгольме его отец – писатель Дмитрий Петров-старший.

В Стокгольме пройдет презентация книги «Родительский день» Дмитрия Петрова-старшего

19 августа в 18.00 в Стокгольме в Kafé 44 (Tjärhovsgatan 46) пройдет презентация книги «Родительский день» Дмитрия Петрова-старшего на русском языке.

В Стокгольме прошла акция памяти Дмитрия Петрова, Финбара Кэферки и Купера Эндрюса

19 апреля, в годовщину гибели на украинской войне Финбара Кэферки, Купера Эндрюса и Дмитрия Петрова, в Стокгольме прошла акция их памяти. По сообщению наших подписчиков,  у монумента La Mano, построенного в память об интернационалистах-добровольцах, погибших во время войны против фашистского режима Франко в 30х-годах в Испании, собрались анархисты.

19 января - Петровский показ в Стокгольме

19 января в 18.30 в Стокгольме пройдет в книжном магазине Interbok пройдет показ документального фильма "Moscow Mutiny" (2013), посвященного антипутинским протестам 2011-2012 гдов.

Встреча в фейсбуке

Традиционные ценности: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 136

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 136. Вот какие события заинтересовали нас на прошедшей неделе. Выпуск представляют участники проекта Antijob.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Петровский показ пройдет на фестивале в Умеа (Швеция)

В пятницу, 24 ноября, в 18.30 в Умеа (Швеция, новый адрес Verket, Skolgatan 53) пройдет кинопоказ документального фильма "Moscow Mutiny" (2013) об участниках антифашистских и анархистских групп во время антипутинских протестов 2011-2012 годов.

Трейлер фильма

Фильм памяти Дмитрия Петрова будет показан в Мальмо

В субботу, 28 октября, в 15.00 в Sociala centret Solidar (Bragegatan, 24) в Мальмо (Швеция) пройдет кинопоказ документального фильма "Moscow Mutiny" (2013) об участниках антифашистских и анархистских групп во время антипутинских протестов 2011-2012 годов.

Трейлер фильма

В Стокгольме пройдет презентация книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

19 января в 19 часов в Стокгольме (Hantverkargatan 32, 112 21) пройдет презентация книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа».

Мания величия: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 84 (11 декабря)

Всем привет! Сегодня воскресенье, 11 декабря и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса».  Это эпизод  84. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Мясорубка войны пришла к белым воротничкам: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 61 (3 июля)

Павел Крисевич

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, 3 июля и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 61. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

Огонь в горах и военкоматах: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 55 (22 мая)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, 22 мая, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 55. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

"Дом для народа" на крови убитых рабочих: 90 лет расстрелу в Одалене

В мае этого года исполнилось 90 лет кровавому побоищу, устроенному полицией "цивилизованной" Швеции. Наш постоянный автор на примере яркой исторической иллюстрации рассказал, откуда растут ноги хвалёной скандинавской социал-демократии.

"Каллокаин" Карин Бойе

Книга шведской писательницы Карин Бойе "Каллокаин" - это антиутопия, которая, на мой взгляд, не уступает Оруэллу (роману "1984"), в чем-то более глубока и, к тому же, прекрасное литературное произведение. В 15 лет я впервые взял в руки эту книгу. И в ужасе ее отбросил. Нет, она написана превосходно. Но читать не смог - стало жутко. "Каллокаин" написан до Оруэлла и даже был издан в СССР (ответ на вопрос "Но как, черт возьми, Холмс?!" содержится в тексте рецензии). Мало того, что критика тоталитаризма, так там присутствуют еще и элементы христианской мистики, которые цензура не смогла распознать.

Варламов: "Не бойтесь террористов, бойтесь государства"

На днях видеоблоггер-урбанист Илья Варламов выпустил видео под заголовком "Не бойтесь террористов, бойтесь государства". В этом видео Илья рассуждает о так называемом "театре безопасности", явлении, которое характерно тем, что государство тратит огромные деньги на борьбу с терроризмом, играя на страхе населения перед терактами.

Стокгольм: акция солидарности с анархистами и антифашистами в России

Free Tortured Anarchists: Стокгольм

Вчера 18 марта в Стокгольме прошла акция солидарности с российскими анархистами и антифашистами. Участники акции расклеили страницы дневника арестованного антифашиста Виктора Филинкова на пути от метро Thoridsplan до здания посольства РФ. В дневнике Виктор подробно рассказывает о своем похищении и последующих пытках со стороны сотрудников ФСБ. Также участники акции расклеивали  плакаты с лозунгом "Free tortured anarchists!

Из окопов Второй мировой к анархизму: необычная история Харри Ярва

Вторая мировая война закончилась в 1945 году. Или? Или что это вообще за война, была ли это одна война с участием двух противоборствующих сторон или речь идет о несколько разных масштабных конфликтов. Кремлевская ставка верховного главнокомандующего, маршал Жуков с одной стороны и анархисты-бойцы Варшавского восстания – это одна сторона, или это совершенно различные по своему характеру, по своим целям силы, у которых волею случая противник оказался общим?

Движение за сохранение больниц в Швеции как опыт социального протеста

Вот уже месяц, как родильное отделение в Солефтее (Швеция) захвачено протестующими. Причиной захвата стало решение властей о его закрытии, вместе с клиникой неотложной помощи. Оно последовало после серии угроз и закрытий медицинских учреждений, особенно в сельской местности.

Беседы с анархистом, живущим в Швеции

Крупнейшая антиавторитарная ("синдикалистская") социалистическая организация Швеции называется САК, в ней состоит несколько тысяч человек: SAC (Sverige arbetarnas centralorganisation - Центральная организация рабочих Швеции). В 30-е годы прошлого века САК объединял несколько десятков тысяч рабочих (для 6 миллионной Швеции - очень серьезная цифра) и был революционно-синдикалистским союзом. Это означало, что CAK сочетал боевые стачки за зарплату (забастовки на началах прямого действия, самоуправные действия, когда забастовщики не особо считаются с существующим законодательством) с борьбой за захват фабрик и заводов в рабочее самоуправление.

Авторские колонки

Востсибов

В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...

3 недели назад
1
Востсибов

В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...

1 месяц назад

Свободные новости