Клерикализация России продолжается

Под шумок обострившейся борьбы за власть между режимом и вполне достойной его оппозицией правительство шаг за шагом продолжает клерикализацию страны. Путин утвердил план преподавания "Основ религиозной культуры и светской этики" во всех школах РФ, начиная с 2012 / 2013 учебного года.  До августа 2012 года намечено подготовить соответствующих преподавателей.   Формально об обязательном преподавании "закона божбего" в светской школе речь не идет. Заявляется, что ученики и их родители сами смогут выбрать, что изучать в рамках предмета: православие, ислам, иудаизм, буддизм, "основы мировых религиозных культур" или "светскую этику". При проведении предварительного эксперимента в ряде регионов страны, 42% родителей выбрали для своих детей светскую этику, 18% - "основы мировых религиозных культур", треть - православие, 9% - ислам и т.д. "Получается, что 60 процентов родителей выбрали для своих детей нейтральные предметы - светскую этику и основы мировых религий, - отметил руководитель общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер. - Мне кажется, этим они проголосовали за то, каким должен быть курс".  Так что, на первый взгляд, угроза светскости школы вроде бы не столь серьезна. В действительности, однако, дело обстоит совсем не так.

Фактически выбор окажется в большинстве случаев за родителями (именно они, а не 10-11-летние школьники будут выбирать) и руководством конкретных школ. Именно это и продемонстрировали результаты экспериментов.

Прежде всего, произойдет усиление раскола среди населения страны по религиозному признаку. Как было сказано в комментарии эксперта, подводившего итог годовщине эксперимента, позитивный настрой духовенства в принципе объясним. В принципе каждая конфессия добилась успехов сообразно своему весу в обществе. Православные осуществили прорыв в школу. Мусульмане в регионах, где они составляют большинство, закрепили статус "титульной религии". Для детей, выбравших редкий модуль иудаизма, школы организуют выездные занятия - раз в неделю возят на автобусах к единоверцам.Каждая группа в выигрыше, отмечал эксперт. В проигрыше, тем не менее, может оказаться общество в целом. (http://newsru.com/religy/03feb2012/schule.html)

"Действительно, если в Ярославской области из 10 тысяч учеников один изучает основы мусульманской культуры, а иудейскую и буддистскую религии - вообще ноль, то о каком воспитании толерантности может идти речь?" - спрашивает "Российская газета" (http://www.rg.ru/2012/02/04/religia-predmet-site.html)

Далее, не следует забывать о пресловутом ФЗ-83, законе, который обязывает "казенные" учреждения самостоятельно зарабатывать и экономить деньги. В таких условиях школьная администрация вряд ли склонна будет тратить деньги на то, чтобы обеспечивать учителями, учебниками, транспортом и т.д. тех, кто выберет для изучения религии "меньшинств".

В явно дискриминируемом положении оказываются адепты других религий, не попавших в набор "основных", хотя число их сторонников в стране также значительно.

И, наконец, само по себе введение изучения религии в государственных школах является прямым нарушением принципа светского общества, в котором верить или не верить - есть личное дело каждого человека. Нормы светского  государства прописаны даже в таком недемократическим образом принятом документе. как конституция РФ 1993 года. Впрочем, правящий режим не заботится даже о соблюдении своей собственной конституции! 

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Лев Фишелев был одной из крупнейших фигур в русском анархизме начала 20 столетия. Он, как отмечает российский историк Д. Рублев, "может быть по праву отнесён к числу оригинальных теоретиков и основоположников анархосиндикализма в России. Под его влиянием сформировалось мировоззрение лидеров...

5 дней назад
1
Игаль Левин

Осенью 2019 года Игаль Левин взял интервью у известного анархиста Питера Гелдерлооса. Расшифровка и перевод - Яся Михайлова.

5 дней назад

Свободные новости