Клермон-Ферран: победа прямого действия

7 октября вечером местный профсоюз CNT-AIT Клермон-Феррана (Франция) с помощью прямого действия добился от «левого» хозяина принятия на работу Т. Обратившийся в CNT-AIT Т. был добровольцем в ассоциации по работе с мигрантами, которая прекратила свое существование в 2010 г. После этого он помогал создавать ассоциацию SAMA, которая финансируется социалистическими мэриями Клермон-Феррана и Курнона, Генеральным советом департамента и Региональным советом. SAMA предложила ему работу по приему. Был подписан трехсторонний контракт между агентством по трудоустройству, ассоциацией и Т. Более того, ему были даны устные обещания. С тех пор он так и ждал трудоустройства, не имея никаких средств к существованию (из-за данных обещаний, он не обращался на биржу труда и, соответственно, не получал пособия). Будучи анархо-синдикалистской организацией, CNT-AIT ничего не навязывает трудящимся: Т. не является членом CNT-AIT, но все делалось по договоренности с ним.

Прежде всего, анархо-синдикалисты помогли составить письмо с мотивацией. Ответа не было. Тогда они написали председателю ассоциации Ф.Безли (депутату Регионального совета от «зеленых»), потребовав устройства Т. на работу. Часть ассоциации входит в Левый фронт; они даже подписали письмо от Левой партии в поддержку Т., но не высказали в нем никаких требований. Профсоюзы CNT-AIT Перпиньяна, Ландов и Тулузы также написали письма протеста. Ответ левого депутата гласил: «Плевать мне на это. CNT-AIT никого не представляет».

Тут все стало разворачиваться стремительно. Вечером 7-го проходило заседание руководства SAMA (которое отнюдь не «прозрачно»). В самый разгар его, около дюжины членов и сторонников CNT-AIT 63-го департамента ворвались в офис с транспарантом и криками: «Дайте Т. работу!». Вначале члены руководства были ошарашены, как и ожидалось. Затем мадам Безли принялась издеваться и фотографировать участников… Но те ясно заявили, что не собираются никуда уходить, пока Т. не получит работу.  И та запнулась…

Одна из активисток поднялась на трибуну и объявила: «Человек уже 3 месяца умирает с голоду, а вы ни черта не делаете, да??». Ответ экологини: «А мне-то что? Мне бывало и похуже». Буржуа начали нервничать: «Это нетерпимо! Совет не может проводить заседание, я требую, чтобы вы ушли». Анархо-синдикалисты отказались. Один из товарищей воскликнул: «Все вы, от крайне правых до крайне левых, ни черта не делаете, у вас только одна цель – управлять нищетой и эксплуатировать бедняков».  Дама изменилась в лице… Было объявлено, что совет собирался решать вопрос о Т. … Через какое-то время они заявили, что будут голосовать о его трудоустройстве.  Активисты вышли и стали ждать.

Атмосфера внутри была напряженной. Кто-то опустил шторы в офисе, но анархо-синдикалисты продолжали давление извне, и, как признал один из членов совета, оно возымело свое действие. Некоторые выходили покурить, нервно поглядывая на протестующих. Через час заседание закончилось. Т. был единогласно принят на работу. Два человека ушли из совета, заявив, что не желают работать с левыми, которые так обращаются с людьми. Были позитивные отклики от некоторых людей. Другие, разумеется, реагировали иначе (мадам Безли и члены Левой партии)…

Менее чем за полтора часа, с помощью прямого действия, без всяких переговоров, анархо-синдикалисты продемонстрировали, что можно навязать свои требования хозяевам и начальникам, даже если они – левые или крайне левые. Начальник остается начальником. Так что прямое действие работает, и история с Т. – блестящее подтверждение этому.

источник

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Российские и белорусские партизаны, жгущие военкоматы и ведущие "рельсовую войну", воюют не только с российско-белорусской властью, но и с украинской. Особенно это относится к российским партизанам. Чтоб облегчить себе управление "своим" народом, любая власть, кроме прочего, старается настроить...

1 месяц назад
15
Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
14

Свободные новости