Карин Клеман: бессрочная забастовка во Франции и «желтыжилетизация» социального протеста

Из-за известных обстоятельств чувствую себя вынуждена прокомментировать то, что сейчас происходит во Франции. Да, сегодня был массовый общенациональный день протеста и начало бессрочной забастовки. Метро в Париже не ходило. Сотни тысяч людей вышли на улицу везде.

Может казаться, что все вернулось в обычное русло. Желтые жилеты забыты, профсоюзы и партии (левые) взяли вверх. Но это совершенно не так. Желтые жилеты преобразовали пейзаж протестной Франции.

Во-первых, от всех домиков, лагерей, штабов и ассамблей желтых жилетов выходили призывы массово участвовать в акции 5 декабря и в бессрочной забастовке. Да, вначале ЖЖ были жестко против профсоюзов, да и профсоюзы никак не хотели с ними сотрудничать. Союзник непроверенный, непонятный. Но уже несколько месяцев, как ЖЖ активно стремятся к сближению со всеми другими сегментами протеста, в том числе с профсоюзами. А можно сказать, что ЖЖ играли немалую роль в том, что под их давлением и давлением рядовых профсоюзных членов было принято решение о бессрочной забастовке.

Во-вторых, среди рядовых членов профсоюзов – масса желтых жилетов.

В-третьих, многие люди впервые сегодня вышли на забастовку, и заявили, в том числе журналистам, что решились на такой рискованный шаг, поскольку желтые жилеты перевернули их видение мира.

В-четвертых, сами желтые жилеты, естественно, были на демонстрациях. Да плюс к этому еще и сами организовали или участвовали в организации блокировки дорог, подъездов к предприятиям, бензоколонок и т.п. И блокировка – сама необходимая мера при нынешних условиях, когда масса людей вообще не может себe позволить бастовать (т.н. прекарные работники).

Я не хочу этим сказать, что желтые жилеты правят бал, и что вот какие они крутые. Я хочу сказать, что неопытные в политике и активизме люди, вышедшие из глубинки социального и территориального пространства Франции, делали больше для мобилизации общества, чем давно существующие и бюрократизированные профсоюзы (да и политические партии). Сумели доказать, что кто-либо, несмотря на статус и прочие качества (или недостатки), может подключиться к протесту и стать полноценным субъектом народа, стремящегося к суверенитету.

Пенсионная реформа – повод. Все понимают, что дело не в ней, а в ликвидации всей социальной системы и последних остатков социальной солидарности. Против этого – только один способ борьбы – самая широкая солидарность и решительность. На межпрофсоюзном и межотраслевом собрании, которое прошло сегодня вечером после демонстрации, и где люди голосовали за продление забастовки до следующего понедельника, многие так и сказали: надо брать пример с желтых жилетов, с их решительности, ярости и сплоченности.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Государства ведут себя с народом, как хозяин со скотиной. Хозяин не хочет, чтобы с его скотом случилось что-то без его ведома, и потому сам решает, когда и где его скотине пастись, когда сидеть в хлеву или на привязи и даже кому кого покрывать. Дикие животные решают за себя сами. Казалось бы, за...

2 дня назад
Антиджоб

Прошел первый квартал 2020 года. Коллектив проекта Antijob.net спешит отчитаться, что как.  Немного цифр Ответили на 632 письма. Отправили 18 комплектов стикеров. Из них 13 по России (Туапсе, Московская область, Ставрополь, Томск, Владимир, Тамбовская область, Благовещенск...

1 неделя назад

Свободные новости