Франция

«Желтые жилеты», акт 23: траура не вышло

Более 100 тысяч человек приняли участие в 23-м "дне протеста" движения "желтых жилетов" во Франции. Демонстрации прошли в 115 населенных пунктах. Они знаменовали собой "ультиматум" Макрону, чья популярность упала до рекордно низкого уровня в 27%; 40% им недовольны. "Столицей" протеста на сей раз стал Париж, где произошли самые серьезные уличные столкновения с полицией за последние недели.  Для борьбы с протестующими власти собрали 60 тысяч полицейских и жандармов. В Париже на улицы были выведены 6 бронемашин.

Желтые жилеты - борьба еще не кончена

Я посмотрел в интернете новости о Желтых жилетах. После пожара в соборе кое-кто предполагал, что это будет использовано как повод для того, чтоб прижать протесты. Мол, у нас тут соборы горят, а вы! Кто-то даже предположил, что его специально сожгли ради провокации. Это уже конечно, перебор, но само появление такого мнения показательно.

Действительно, Макрон попытался выступать в таком духе. Однако реакция была скорей обратной. Все обратили внимание, что на восстановление собора деньги сразу нашлись, а на социальные нужды их нет. Тут же вспомнили Гюго с его самыми известными романами, мол Собору Парижской Богоматери готовы помочь, так будьте готовы помочь и отверженным.

Сакине Джансыз: "Вся моя жизнь была борьбой"

Сакине Джансыз

подготовил текст о том, почему мы будем читать перевод воспоминаний Сакине Джансыз.

«Вся моя жизнь была историей побега. В заключении всегда есть желание освободиться. И, на мой взгляд, мечтой революционера должен быть побег. Мечта о свободе должна быть сильнее всех тюрем».

Антон Паннекук: Чем социальная революция отличается от буржуазно-демократической?

Революции бывают разными, буржуазными и социальными. Чем они отличаются? Во время буржуазно-демократических революций слабо организованные многоклассовые движения, протестующие против диктатуры, движения где имеют большое влияние различные централизованные оппозиционные партии, профсоюзы и крупные буржуа, говоря старым языком (сегодня говорят "олигархи"), сносят действующее правительство. Затем они поднимают к власти новое. Новая власть проводит реформы (например, передел собственности между олигархами, иногда так же - переход к парламентской системе честных выборов, облегчение предпринимательской деятельности). При этом массы низового (трудящегося) населения не получают власть, влияние, контроль над ресурсами. Примеры таких революций - Революция Роз в Грузии, Бархатная Революция в Армении или Арабская весна. Социальная революция - это совершенно другой процесс, в ходе которого самоорганизованные социальные низы, т.е. все люди, не обладающие политической властью в стране и хозяйственной властью на предприятиях, берут эту власть в стране и на предприятиях в свои руки. Примеры таких революций - события в Испанском Арагоне в 1937 году и в Будапеште в 1956 году.

«Желтые жилеты», 21 акт: «тихо-мирно, но угрожающе»

Желтые Жилеты

Известный общественный активист, сопредседатель профсоюза "Учитель", об 21 раунде противостояния французского государства и  движения "Желтых Жилетов" в субботу 6 апреля  2019 года.

К истории бесконечных французских революций: встреча с Анри Симоном

Анри Симон - французский сторонник коммунизма рабочих советов (), самоуправления трудовых коллективов, участник революции 1968 года, многолетний издатель журнала "Echange". Это - одно из самых интересных изданий о рабочем движении, о его прошлом и настоящем, о забастовках на всех континентах... от репортажей о стачечных комитетах в ЮАР во время забастовок на шахтах, до истории японского анархистского рабочего движения.

Желтые жилеты Франции и Арабская весна

Желтые Жилеты

Представляет интерес заметка Александра Шубина о движении Желтых Жилетов во Франции. По мнению Шубина, у ЖЖ отсутствует альтернатива современной капиталистической системе (идеи самоуправления, вокруг которых бушевали страсти в 1968 г). Сегодня в движении Желтых Жилетов наблюдается смесь антиглобалистских идей в духе "левых" и "правых" государственников, Ле Пен и Меланшона. Что это такое? Рост социального государства + вопрос о миграции, вот что волнует людей. Они не мыслят свое существование вне классов и вне государства. Большинство участников ЖЖ хотят лишь усиления заботы государства о бедняках и\или ограничения трудовой конкуренции со стороны рабочих-мигрантов.

«Желтые жилеты» 18 акт: не сгорит так утонет

Более 230 тысяч человек человек вышли на улицы во Франции в 18-й день протеста движения противников неолиберальных реформ - "желтых жилетов". Комментаторы отмечают рост настроений возмущения и радикализма среди протестующих.  В Париже мишенью демонстрантов стали роскошные магазины и рестораны в центре города - символы кичливого и высокомерного богатства правящих классов.

Апостол Павел марксизма

Если в исламе есть шесть пророков: Адам, Нух, Ибрагим, Мусса, Иса и Мухаммед, то в анархизме можно выделить шесть мыслителей: Лао-Цзы, Диогена, Прудона, Бакунина, Маркса и Кропоткина; Маркс, при такой аналогии, соответствует Исе, то есть Иисусу. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть доля истины. Маркс действительно чем-то схож с Христом, если конечно, считать того реальной личностью. Например, сторонники Маркса обычно относятся к нему куда более трепетно, чем анархисты к Бакунину или Кропоткину.

«Желтые жилеты» акт 16: пусть расцветают сто цветов, но все – против Макрона»

2 марта  во Франции прошла очередная акция общенациональных протестов против политики администрации действующего президента Эммануэля Макрона. По данным Министерства внутренних дел Пятой республики, в демонстрациях «жёлтых жилетов» по всей стране приняли участие 39,3 тыс. человек.  Однако организаторы демонстраций утверждают, что на улицы 150 населённых пунктов по всей стране вышли по меньшей мере 92 тыс. активистов. Окончательные итоги XVI акта выступлений «жёлтые жилеты» подведут в воскресенье.

«Желтые жилеты» 15 акт: братство против высокомерия

15-ю неделю подряд протестующие в желтых жилетах выходят на улицы и дороги Франции, протестуя против неолиберальной политики "президента богатых" Макрона. Накал движения не спадает. 23 февраля на улицы протестовало не менее 113 тысяч (103 тысячи неделю назад). Власти по-прежнему игнорируют требования протестующих. В ожидании, пока людям надоест выходить на улицы, они сочетают полицейский террор со стратегией клеветы и дискредитации.

«Желтые жилеты»: Акт 14, марши и репрессии

14 недель продолжаются во Франции протесты «Желтых жилетов» против правительства богачей и его антисоциальной политики. Стойкость движения и упорство французского народа, не прекращающего борьбу за свои права, несмотря на полицейское насилие и обманные маневры властей, - поражает.  Официальные СМИ, разные аналитики и правительственные чиновники еженедельно прорицают финал движения, но приходит суббота и десятки тысяч французов вновь на улицах. Опять полицейская суета – слезоточивый газ, гранаты и резиновые пули. Но «Желтые жилеты» - продолжают борьбу.

«Желтые жилеты»: Акт 12, марш раненых и ответ «красным шарфам»

Желтые Жилеты

Темой 12-го по счету еженедельного "дня протеста" движения "желтых жилетов" во Франции стала борьба против государственного полицейского насилия. Марши прошли после того, как власти приняли новые, более жестокие законы против манифестаций и подтвердили использование против протестующих резиновых пуль (флэшболов). Одновременно произошли столкновения между антифашистами и ультраправыми, которые пытаются инфильтрироваться в движение протеста. 

О первой общенациональной встрече активистов движения «Желтые жилеты»

Желтые Жилеты

Публикуем о первой общенациональной встрече активистов движения «Желтые жилеты» в Лотарингии.

«Желтые жилеты», акт 11: Глаз за глаз?

Публикуем впечатления известного общественного активиста, сопредседателя профсоюза "Учитель", об одиннадцатом раунде противостояния французского государства и  движения Желтых Жилетов в субботу 26 янва

Андрей Демидов: «Желтые жилеты», акт 10 – движение по кругу?

Публикуем впечатления известного общественного активиста, сопредседателя профсоюза "Учитель", о десятом раунде противостояния французского государства и  движения Желтых Жилетов в субботу 19 января 2019 года.

Повесть о ярости: к развитию движения «Желтых жилетов»

Публикуем текст  анархиста из Тулузы про протесты "Желтых жилетов" и перспективы борьбы.

Мы собираемся вступить в 10-ый раунд борьбы. Уже 10 недель, а конца не видно. Напротив, активность, с которой люди выступают на улицах во время акций или на собраниях в своих кварталах – только нарастает. Происходит осознание возникших социально-политических условий, возникает желание бороться за их улучшение. Гнев становится яростью. Люди разозлились, и чем больше жестокости и репрессий со стороны государства, тем больше они здесь злятся.

Андрей Демидов: "Желтые жилеты, Акт IX глазами заинтересованного наблюдателя"

Желтые жилеты

Публикуем впечатления известного общественного активиста, сопредседателя профсоюза "Учитель", о девятом раунде противостояния французского государства и  движения Желтых Жилетов в субботу  12 января 2019 года.

Анархистское общество нельзя создать с помощью путча, переворота или прихода к власти партии

Анархистское общество самоуправления нельзя создать с помощью путча, переворота или прихода к власти партии. Создание безгосударственного общества самоуправления предусматривает высокую активность большой части населения. Основа самоуправления - выборные от трудовых коллективов с правом смены делегатов в любой момент Рабочие Советы (как было в Венгрии в 1956, в Польше 1980 г), или территориальные объединения работников вроде Парижской Коммуны. Они могут существовать лишь при наличии хорошей местной организации, крепких федеративных связей и союза квалифицированных рабочих и неруководящей интеллигенции (технической и гуманитарной).

Авторские колонки

Michael Shraibman

Недавно в очередной раз прочел, что особенности анархизма "в пренебрежении стандартами поведения, в эпатаже толпы". Но почему и как сложился этот образ, если примерно 90% анархистов XIX и XX вв. - это бакунисты (анархо-коллективисты) и анархо-коммунисты? Обычно, анархисты не называли...

1 неделя назад
11
Для тех кто ищет места для создания поселения в сельской местности
Владимир Платоненко

В Пензенской области, между Пензой и райцентром Каменкой, ближе к Каменке есть станция Студенец. Возле нее – село Федоровка. Еще в 90-е там было три с половиной тысячи человек, сейчас около восьмисот. Мы с женой обретаемся на самом дальнем конце села, раньше жена жила еще дальше, но там...

2 недели назад

Свободные новости