Франция

«Желтые жилеты» 18 акт: не сгорит так утонет

Более 230 тысяч человек человек вышли на улицы во Франции в 18-й день протеста движения противников неолиберальных реформ - "желтых жилетов". Комментаторы отмечают рост настроений возмущения и радикализма среди протестующих.  В Париже мишенью демонстрантов стали роскошные магазины и рестораны в центре города - символы кичливого и высокомерного богатства правящих классов.

Апостол Павел марксизма

Если в исламе есть шесть пророков: Адам, Нух, Ибрагим, Мусса, Иса и Мухаммед, то в анархизме можно выделить шесть мыслителей: Лао-Цзы, Диогена, Прудона, Бакунина, Маркса и Кропоткина; Маркс, при такой аналогии, соответствует Исе, то есть Иисусу. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть доля истины. Маркс действительно чем-то схож с Христом, если конечно, считать того реальной личностью. Например, сторонники Маркса обычно относятся к нему куда более трепетно, чем анархисты к Бакунину или Кропоткину.

«Желтые жилеты» акт 16: пусть расцветают сто цветов, но все – против Макрона»

2 марта  во Франции прошла очередная акция общенациональных протестов против политики администрации действующего президента Эммануэля Макрона. По данным Министерства внутренних дел Пятой республики, в демонстрациях «жёлтых жилетов» по всей стране приняли участие 39,3 тыс. человек.  Однако организаторы демонстраций утверждают, что на улицы 150 населённых пунктов по всей стране вышли по меньшей мере 92 тыс. активистов. Окончательные итоги XVI акта выступлений «жёлтые жилеты» подведут в воскресенье.

«Желтые жилеты» 15 акт: братство против высокомерия

15-ю неделю подряд протестующие в желтых жилетах выходят на улицы и дороги Франции, протестуя против неолиберальной политики "президента богатых" Макрона. Накал движения не спадает. 23 февраля на улицы протестовало не менее 113 тысяч (103 тысячи неделю назад). Власти по-прежнему игнорируют требования протестующих. В ожидании, пока людям надоест выходить на улицы, они сочетают полицейский террор со стратегией клеветы и дискредитации.

«Желтые жилеты»: Акт 14, марши и репрессии

14 недель продолжаются во Франции протесты «Желтых жилетов» против правительства богачей и его антисоциальной политики. Стойкость движения и упорство французского народа, не прекращающего борьбу за свои права, несмотря на полицейское насилие и обманные маневры властей, - поражает.  Официальные СМИ, разные аналитики и правительственные чиновники еженедельно прорицают финал движения, но приходит суббота и десятки тысяч французов вновь на улицах. Опять полицейская суета – слезоточивый газ, гранаты и резиновые пули. Но «Желтые жилеты» - продолжают борьбу.

«Желтые жилеты»: Акт 12, марш раненых и ответ «красным шарфам»

Желтые Жилеты

Темой 12-го по счету еженедельного "дня протеста" движения "желтых жилетов" во Франции стала борьба против государственного полицейского насилия. Марши прошли после того, как власти приняли новые, более жестокие законы против манифестаций и подтвердили использование против протестующих резиновых пуль (флэшболов). Одновременно произошли столкновения между антифашистами и ультраправыми, которые пытаются инфильтрироваться в движение протеста. 

О первой общенациональной встрече активистов движения «Желтые жилеты»

Желтые Жилеты

Публикуем о первой общенациональной встрече активистов движения «Желтые жилеты» в Лотарингии.

«Желтые жилеты», акт 11: Глаз за глаз?

Публикуем впечатления известного общественного активиста, сопредседателя профсоюза "Учитель", об одиннадцатом раунде противостояния французского государства и  движения Желтых Жилетов в субботу 26 янва

Андрей Демидов: «Желтые жилеты», акт 10 – движение по кругу?

Публикуем впечатления известного общественного активиста, сопредседателя профсоюза "Учитель", о десятом раунде противостояния французского государства и  движения Желтых Жилетов в субботу 19 января 2019 года.

Повесть о ярости: к развитию движения «Желтых жилетов»

Публикуем текст  анархиста из Тулузы про протесты "Желтых жилетов" и перспективы борьбы.

Мы собираемся вступить в 10-ый раунд борьбы. Уже 10 недель, а конца не видно. Напротив, активность, с которой люди выступают на улицах во время акций или на собраниях в своих кварталах – только нарастает. Происходит осознание возникших социально-политических условий, возникает желание бороться за их улучшение. Гнев становится яростью. Люди разозлились, и чем больше жестокости и репрессий со стороны государства, тем больше они здесь злятся.

Андрей Демидов: "Желтые жилеты, Акт IX глазами заинтересованного наблюдателя"

Желтые жилеты

Публикуем впечатления известного общественного активиста, сопредседателя профсоюза "Учитель", о девятом раунде противостояния французского государства и  движения Желтых Жилетов в субботу  12 января 2019 года.

Анархистское общество нельзя создать с помощью путча, переворота или прихода к власти партии

Анархистское общество самоуправления нельзя создать с помощью путча, переворота или прихода к власти партии. Создание безгосударственного общества самоуправления предусматривает высокую активность большой части населения. Основа самоуправления - выборные от трудовых коллективов с правом смены делегатов в любой момент Рабочие Советы (как было в Венгрии в 1956, в Польше 1980 г), или территориальные объединения работников вроде Парижской Коммуны. Они могут существовать лишь при наличии хорошей местной организации, крепких федеративных связей и союза квалифицированных рабочих и неруководящей интеллигенции (технической и гуманитарной).

Франция: протесты "Желтых жилетов" акт №9

Как и обещали участники движения "желтых жилетов" во Франции, после новогодних праздников социальные протесты возобновились с новой силой. Угрозы и репрессии властей, продемонстрировавших истинное лицо капиталистической демократии, не могут запугать население, недовольное неолиберальной политикой правящих классов.

Зов Равашоля (1892)

Я не ставлю своей речью цель защититься от того, в чем меня обвиняют, потому что это общество ответственно за непрерывную борьбу каждого за себя. Во всех его слоях мы видим людей, которые желают если и не смерти, то, по крайней мере, неудачи своему ближнему, потому что эта неудача поможет улучшить их собственное положение. Разве промышленники не желают смерти своим конкурентам? Разве не хотят торговцы остаться единственными в своей сфере занятий, чтобы воспользоваться всеми преимуществами этого? А надежда получить работу дает право безработному ждать, что кто-то ее лишится.

Почему в Москве не как в Париже

Символом протеста во Франции стал ватник. Ну, хорошо, не ватник, желтый жилет, но это все равно фактически водительская спецовка. Рабочая одежда. А символом чего стал ватник у нас? Уж во всяком случае, не протеста и не борьбы с властью. Скорей наоборот – верноподданичества. У нас слово «рабочий» тут же ассоциируется с киношным Шариковым. Или с «рабочими Уральского вагонзавода», поддерживающими Путина. Хотя, между прочим, Шариков был заведующим подотделом, а выступавший от имени уральских рабочих – начальником цеха (то есть оба были не рабочими, а самыми, что ни на есть начальниками). Стыдно в России быть рабочим.

Протесты «Желтых жилетов» во Франции продолжаются

Участники движения протеста "желтых жилетов" во Франции продолжат свои выступления в январе, поскольку считают уступки правительства недостаточными. 29 декабря, несмотря на приближение Нового года, тысячи людей вновь вышли на акции протеста по всей стране.  Накануне, 28 декабря, десятки протестующих попытались ворваться в летнюю резиденцию президента Макрона в форте Брегансон в департаменте Вар. Ожидался его приезд на рождественские каникулы, но ненавидимый глава государства там так и не появился.

Долгий 1968-й: глобальный бунт за самоуправление

Социальные протесты, начавшиеся в конце 1960-х годов и вошедшие в историю как "бунт 1968 года", охватили многие страны мира, по обе стороны линии, которая разделяла оба противоборствовавших военно-политических блока. Они стали реакцией трудящегося населения и молодежи на обозначившийся кризис модели "социального государства", причем протестующие пытались более или менее осознанно противопоставить ей альтернативу, основанную на общественном самоуправлении.

Андрей Демидов: «Желтые жилеты отыграли шестой раунд»

Андрей Демидов

Публикуем впечатления известного общественного активиста, сопредседателя профсоюза "Учитель", о шестом раунде противостояния французского государства и  движения Желтых Жилетов в субботу 22 декабря.

Карин Клеман: "Восстание против олигархии!"

Карин Клеман

Публикуем от общения с участниками движения Желтых Жилетов в субботу 15 декабря в Париже. Знакомая русским ненависть к олигархии (слово, однако, новое для Франции). 

Основные тезисы:

Авторские колонки

Michael Shraibman

Книга американского писателя-фантаста Роберта Сильверберга "Умирающий изнутри" (1972) произвела сильное впечатление. Ожидал легкого чтения, а оказалось: отличная книга о бунтующей Америке 60-х - начала 70-х годов прошлого века, и, к тому же - сюрприз! - очень красивая еврейская мистика. В...

1 неделя назад
1
Владимир Платоненко

Сейчас о возможности жить без государства говорят не только анархисты. Многие либералы говорят о том, что функции государства берет на себя гражданское общество. Некоторые из них даже ссылаются на Кропоткина. Небывалую активность проявляют либертарианцы, называющие себя сторонниками «анархо-...

1 неделя назад

Свободные новости