Леса России: катастрофические пожары, вырубки, реформы

Все знают о росте числа катастрофических лесных пожаров в России в последнее время. Это не единственное бедствие, обрушившееся на леса. Ели в Подмосковье сейчас массово поражены короедом. Корни происходящего - в проведенных за последнее время реформах лесного законодательства.  Новый Лесной кодекс (2007 г.) ликвидировал институт лесников. Лесники существовали 200 лет,  это были семейные династии. которые знали лес и гасили очаги, а не пожары. Лесной кодекс разрабатывали не специалисты. По мнению профессора кафедры лесоводства Лесотехнической академии Александра Смирнова, необходим возврат лесной охраны, штата лесничих и лесников.

Затраты на тушение лесных пожаров во много раз превысили "экономию" на лесниках: за прошлый год "сэкономили" чуть больше 1 млрд. рублей, а потери составили более 800 млрд. рублей.

В конце 2010 года в Лесной кодекс были внесены изменения, якобы призванные восстановить лесную охрану. Но... "Мы не можем найти опытных специалистов, в конце 1990-х - начале 2000-х годов они в силу отсутствия финансирования, внимания государства ушли из отрасли. Опыт работы на местах, который веками в России создавался и который используется на Западе, утерян", - рассказал Андрей Карпилович, руководитель Департамента лесного хозяйства по СЗФО.   

Проблема не только в расформировании института лесничества. Кодекс отменил централизованную лесную охрану и передал надзор за состоянием лесов регионам, многие из которых не готовы выделять для этого сколько-нибудь значительные средства. Ликвидированы базы централизованной авиационной охраны лесов. Вместо них в регионах созданы учреждения по авиационной охране лесов. Нарушена отлаженная и согласованная система авиалесоохраны.   

Более того! С 1 января 2012 года "ни одна организация, будь то специализированная лесопожарная или лесохозяйственная организация, заповедник или национальный парк, лесопользователь-арендатор, пожарная часть, добровольная пожарная дружина или команда и т.д., отныне не может законным образом тушить лесной пожар, не имея на это лицензии". Индивидуальные волонтеры, участвовавшие в тушении пожаров в 2010 году, повторять эти действия с 2012 года не могут, если они не учтены в специальном реестре добровольческих организаций, вписывающихся в требования нового закона 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране" (http://www.kommersant.ru/doc/1891759

Принятие Лесного кодекса вписывается в общую логику правительства, снимающего с себя централизованную ответственность за происходящее и передающего ее на места. Такая децентрализация на руку тем, кто хочет использовать лес - организовать его рубку и продавать. Именно лесопромышленникам на руку новый Кодекс. По сути, он приводит к разграблению природы в целях быстрого обогащения. Кажется, никто не думает о стране в целом и о ее огромном населении - только о собственной скорой выгоде. 

Occupy Moscow

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Шучу. Далеко не всё. Даже не десятая доля. Но мне показалось важным собрать возможные ответы на ряд вопросов, которые обычно задаются в ходе дискуссий об обществе и моделях будущего. Например, чем плохи (или хороши?) политические партии, что будет, если завтра исчезнет государство, почему коммунизм...

2 дня назад
Michael Shraibman

Практика анархизма обычно состояла в том, чтобы защищать интересы рабочих собраний, требующих у владельцев-олигархов поднять зарплату, собраний жителей, борющихся против сноса детских площадок и парков и т.д. Практика анархизма - это борьбы низов за свою прямую власть, за прямую трудовую демократию...

4 дня назад
8

Свободные новости