Лесные разборки: конфликт между жителями и застройщиками мог привести к гибели ребенка

В городе Троицке в Новой Москве продолжается конфликт местных жителей и застройщиков, вырубающих лес. Вчера жители блокировали работу лесорубов, вставая под экскаватор и закрывая собой деревья от бензопил. Несколько десятков деревьев застройщикам срубить всё же удалось: одно из них, падая, едва не ударило трехлетнего ребенка. Как выяснилось, руководил лесорубами видный деятель «Молодой Гвардии Единой России» Алексей Волконицкий.

Вчера застройщики прорубали дорогу к ранее спиленному участку в 0,7 га, расположенному за домом 1 по Октябрьскому проспекту в Троицке.

Департамент природопользования мэрии Москвы не согласовал эту стройку, но у лесорубов есть бумаги от троицкой администрации и других ведомств - по мнению строителей, дающие им право на работы - так что они предпочитают получать штрафы, но продолжать работы.

фотография сделана в январе 2015 года

Лесорубы, настроенные управиться за час-другой, вчера вынуждены были до вечера толкаться с горожанами: так как очень многие жители Троицка работают в «старой Москве», против лесорубов вышло только полтора десятка человек.

На место конфликта приезжала полиция, которая не стала как останавливать вырубку, так и задерживать жителей, приезжали инспекторы департамента природопользования мэрии, в очередной раз заявившие, что оштрафуют строителей.

После того, как полиция уехала (в самом начале конфликта), её вызывали повторно, но больше стражи порядка не приезжали.

В это время жители становились под экскаватор, закрывали собой деревья от бензопил, проклинали лесорубов. Лесорубы материли жителей, угрожали им, отталкивали. Одно из падающих деревьев чуть не ударило трехлетнего ребенка: его мать, попросившая ОВД-Инфо пока сохранить анонимность, живет в доме, напротив которого непосредственно уничтожается лес, она принимала участие в протесте против вырубки деревьев.

«Я увидела падающее дерево и как стоявшие рядом люди выхватывают моего сына из под него. Я бы не успела добежать сама. Мои чувства как матери невозможно описать», – рассказывает она.

Вырубка деревьев осуществлялась вообще без какого-либо ограждения. Рядом с местом вырубки – детская площадка, так что действия лесорубов были общественно опасны даже и без конфликта с защитниками леса. Сейчас проводятся консультации с юристами, и мать ребенка не исключает подачи иска из-за угрозы жизни ребенку.

Ярко проявил себя руководитель лесорубов. Он не представлялся и поначалу был для всех просто «молодым человеком  в костюме».

Сначала он убеждал защитников леса, что «ни в чем не виноват, просто у его фирмы подряд на строительство здесь», что «он потратил свои деньги, чтобы перепроектировать стройку и вырубить меньше деревьев, чем планировалось». Вскоре он понял, что эти речи конфликт остановить не могут. Тогда он отвел одного из активистов в сторону и пообещал «отблагодарить», если тот «уберет остальных из под ковша экскаватора». Планы «молодого человека в костюме» тут же были преданы огласке. Тогда он стал кричать, срываясь на визг и изобретая удивительные матерно-лингвистические конструкции, пытался спровоцировать драку.  

«Молодой человек в костюме» не долго сохранял анонимность: к вечеру о нем нашлась информация в сети. Выяснилось, что зовут его Алексей Волконицкий, в – руководитель красноярского отделения «Молодой Гвардии Единой России». В 2011 году Волконицкий  попасть в думский список «Единой России». Дальнейшие перипетии его карьеры защитникам Троицкого леса пока неизвестны.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости