Людмила Богатенкова, расследовавшая факты гибели российских военнослужащих на Украине, помещена в СИЗО

17 октября 2014 г. в Комитете солдатских матерей г. Буденновска и Буденновского р-на «Матери Прикумья» прошел обыск. Одновременно руководителю организации Людмиле Богатенковой было предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ (мошенничество). 73-летняя правозащитница была задержана и помещена в СИЗО. До понедельника с ней не сможет связаться даже адвокат.

Правозащитники однозначно расценивают задержание и помещение Людмилы Богатенковой в СИЗО, как акт устрашения в связи с ее деятельностью.

Людмила Богатенкова многие годы активно защищает военнослужащих, вскрывая факты бесчеловечного обращения и пыток солдат срочной службы. Последние месяцы она расследовала обстоятельства гибели российских военнослужащих в июле-августе 2014 года.

В августе правозащитница передала в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) сведения о погибших 9 и 11 августа 2014 года в районе военного полигона в Ростовской области девяти российских военнослужащих, проходивших военную службу по контракту в 18 мотострелковой бригаде (в/ч 27777).

По полученной информации с просьбой возбудить уголовное дело по факту гибели военнослужащих и провести проверку по обстоятельствам их гибели. Ответ на свое обращение правозащитники до сих пор не получили.

В субботу вечером стало известно, что Людмиле Богатенковой официально предъявили обвинение по части 3 статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. Суд по мере пресечения был перенесен на более позднее время, так как 73-летней правозащитнице неоднократно вызывали скорую помощь.

Богатенкова инвалид 2-ой группы и ей необходим регулярный прием специальных медицинских препаратов. Но в течение дня необходимые лекарства передать ей не удалось. Перед этапом в СИЗО № 2 (Пятигорск) Богатенковой разрешили взять вещи и лекарства из дома.

Правозащитники считают, что подобные суровые меры по отношению к Богатенковой применены с целью оказания давления на правозащитницу, активно расследовавшую обстоятельства гибели и ранения военнослужащих.

Людмила Богатенкова является экспертом постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям СПЧ.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Кто занимался сносом памятников и переименованием улиц в России? Обычно это делали диктатуры. Сначала режим СССР, имевший уровень популярности 3-5 процентов в 20е годы, а потом ельцинский режим, утративший всякую популярность через пару лет своего правления и расстрелявший парламент и Чечню. То...

2 дня назад
Michael Shraibman

Цивилизация, в которой правит торговец, чужда высокой браминской культуре. Точно так же она презирает или не замечает труд работника-шудры, который обеспечивает роскошь правящего класса. Далеко не случайно навязчивое повторение современными либералами мысли, что в современном мире нет рабочего...

3 дня назад
3

Свободные новости